место в рейтинге
  • 71489
  • 361
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Думай о хорошем

Каждый вечер индийские женщины в Старом Гоа одевают красивые платья, делают прически и идут… в церковь. Месса – важная часть жизни этого прибрежного города. Это гигантская динамическая медитация под открытым небом.

Дамы с натруженными руками, в стоптанных шлепанцах танцуют, воздевают руки к небу и славословят. Аллилуйя! Хвала тебе, Господи!

Почему они такие счастливые?

Зрелище необычное, и яркое. Отчасти из-за внешности участников мессы. В Индии, как и у нас в некоторых слоях общества, широко распространено мнение – чем ярче и блестящее одежда, тем красивее ты выглядишь. Другая особенность местного менталитета - в храмах как-то не принято терзаться и каяться. Католическому христианству пришлось смириться с неистребимым оптимизмом населения.


Глядя на эту мессу, святой Франсиск Ксавьер, насаждавший христианство в Индии огнем и мечом, должен в отчаянии переворачиваться в своем саркофаге (который стоит тут же). Костры инквизиции так и не внушили этим людям идею об изначальной всеобщей грешности. Никакой европейской тоски и строгости. Индусы, немудрствуя лукаво, нарядили в цветное сари деву Марию. На деревянных воротах алтаря под руками мастеров-краснодеревщиков расцвел лотос – универсальный символ индуизма и буддизма. А во время вечерней мессы хочется взять в руки бубен, воскликнуть «ай-нанэ», и пойти в пляс. Цыганщина. )

И знаете, в этом что-то есть. Я верю, что мысли и слова способны воплощаться в жизнь. Простой пример: неврозы часто связаны с гормональными расстройствами. Нервничаем, крутим одни и те же мысли – получаем болячки. Хватаемся за сердце. Сейчас я часто возвращаюсь мыслями к этой мессе. Понравилась идея - специально выделять в день хотя бы час, чтобы думать о хорошем.

Вот у вас есть один час в день, чтобы порадоваться жизни? Пожелать счастья родным. Помечтать, в конце-концов. Задумалась я над этим вопросом, и стало грустно. Нет у меня этого часа. Думаю я в течении дня всякую ерунду. Родителям забываю позвонить. Как в мультике про mr. Freemen – «Порнуха, бытовуха, интернет-зависимость». Такое чувство, что даже мысли кто-то украл и подменил на чужие.

Я сейчас не призываю пускаться в пляс. Все-таки мы принадлежим к другой культурной традиции, и кого-то такая молитва способна даже оскорбить. Приведу только старый анекдот. Едет мужчина в автобусе и думает: «Жена – стерва, бабы - дуры, денег - нет, я – неудачник». А за плечом у него стоит ангел и записывает: «Желания странные, но так и быть – исполню».

Становятся ли люди богаче, здоровее после мессы? Навряд ли. Я не очень верю в чудеса, потому что в этом мире они происходят так незаметно, что люди не знают – сами они совершили чудо или им кто-то помог. А вот счастливее - да. Там необыкновенно добрая и радостная энергия. Как бы вам это передать… Представьте себе много радостных мам и бабушек! Таких позитивных толп в Казахстане я не видела. Были митинги и пикеты с отчаявшимися и обозленными людьми, кураж подростков на концертах, азарт лекционных залов.

Даже в храмы мы несем свое отчаяние и боль. Особенно – в храмы...

 
Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
23 декабря 2012, 12:00
958

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4850
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1495
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1580
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1988
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1269
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1332
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1200
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1224
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 887
  • 6