• 101258
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

М.Елизаров Мы вышли покурить на 17 лет… Впечатления о прочитанном

Мы вышли покурить на 17 лет…

Михаил Елизаров

Впечатления о прочитанном

 

Странно как-то описывать свое впечатление о прочитанном.  Можно сказать, что оно у меня еще не улеглось. Все так быстро произошло.  За вечер я буквально проглотила сборник рассказов. Это то, что мне нравится: одновременно жестко, легко и воздушно.  Не знаю, как это сочетается, но видимо как-то сочетается. Бывает, что получаешь ментальное удовольствие от книг, от этой я его точно получила.   Книга в духе Юза Алешковского,  Давлатова, Ерофеева, в общем, в моем вкусе.  Конечно, мат представлен не в таком количестве и качестве, но все же, если им и  пользуется автор, то делает это с изящество, легко и непринужденно.  Каждый рассказ как  будто окунает в особую атмосферу. Через несколько емких фраз ты уже там, например,  через эти фразы, в Берлине:

«Берлинская зима выглядит как харьковская пасмурная осень. Нет, конечно же, случается, что и в Берлине выпадает снег, тогда немцы бормочут: «Eto zhe, bljat, kakaja-to Sibir», но в целом мягкая там зима, с утренним инеем и вечнозеленой травой…»(рассказ «Готланд»)

Герой из рассказа «Кэптен Морган»  представлен так :

«В Москве Олег Григорьевич шесть лет. Если бы спросили его былые институтские товарищи: — Чем вообще по жизни занят, Олежа? — он бы огляделся с изумлением и испугом, точно ребенок, проснувшийся в лесу, и шепотом признался: — А хер его знает. Ничем, наверное.»

Его девиз по жизни: выигранный бой – это несостоявшийся бой.   По этой версии он – абсолютный чемпион, а по обычным понятиям задрот и лузер. Подруга его тоже весьма своеобразна, сварлива и расчетлива.

«Ты мне за полгода хоть бы букет сраный принес! Коробку подарил конфет!..

— Я приносил…

— Что ты приносил?! Мочу ты приносил и брызгал ей на стульчак! Олег! — грозно, с отчаянием. — Я — женщина! Ты это понимаешь?! Обычная женщина! Земная! Я хочу, чтоб обо мне заботились! Чтоб летом на море отвезли! Зимой, блядь, шубу купили!..»

Жаловаться своему другу она не разрешает категорически:

«— Жаловаться — это не по адресу, Олежек! Это вон туда, это — на хуй! — Полина Робертовна указывает пальцем на дверь, подразумевая подъезд, улицу, метро и так далее, до самих Печатников. — Я тебе сопли вытирать не нанималась! Хули ты меня прям с порога грузишь?! Зайти не успел, а уже наготове шаечка с говном. Олег, дорогой! У меня своих проблем выше крыши!.. — голос сорванный, хриплый. Ощущение, что не говорит, а кричит.»

 

Все характеры выписаны так, что они словно живые предстают перед нами только что не в плоти и крови. Обычные люди в обычных и не совсем ситуациях, во всяком случае, в реальных ситуациях, совершают обычные поступки, в основном явно не героического плана.  Сплошная «Жили-были дед да бабица и была у них сетка рабица», если использовать метафору автора. Нам заявлено, что все герои вымышлены и в книге нет ни слова правды. Но почему-то кажется, что автор писал главного героя, который проходит почти через всю книгу с себя.  Может потому, что фамилия у главного героя такая же как и самого автора – Елизаров?

Почти все события происходят в  90-х годах. От нашего времени минус 17 лет. И как-то по-другому это время описывается, нет клише «лихих» 90-х. Идет сочетание какой-то даже интеллигентности, нет, лучше сказать интеллектуальности с лихостью самого времени. Кто-то ломается, кто-то теряет себя, а кто-то проходит, обретя к своим качествам какие-то новые, может не присущие ему ранее  черты. Мне нравится, что это рассказы, объединенные одним героем. Небольшой сюжет начинается и заканчивается, не утомляя огромным объемом.  Персонажи столь самобытны, что сразу врезаются в память. Чего стоит, например, Вадик из рассказа «Дом», гуляка и выпивоха, который совершенно не озабочен своей жизнью, но абсолютно предан своему другу, выручая его из раза в раз из самых разных жизненных ситуаций. Выражается он тоже своеобразно:

«Я помню поездку в Непал!.. И гул самолетной турбины!.. Я с трапа случайно упал!.. На потные липкие спины!.. Втроем поднимали мое!.. Внезапно ослабшее тело!.. И только стюард молодой!.. Шепнул мне: «С прилетом, брателло!..» Я раньше в Крыму отдыхал!.. И не был ни разу на Гоа!.. Весь год я, как сука, бухал!.. И мне захотелось другова!..»

Другой рассказ «Берлин-трип. Спасибо, что живой» очень красочно описывает «приход»  у главного героя, после того, как он случайно, по причине голода, съел больше требуемого печенек с  травкой.

«Мелко содрогался, пульсировал живот. Вдруг показалось, что к губе прилип навязчивый кусочек сырого теста. Я попытался его снять, но пальцы потеряли всякое родство со мной, точно я отсидел их. Чужая рука пощупала губу. Да и самой губы уже не было — вместо нее торчал какой-то пористый мягкий нарост.»

Далее начинается психоделика, страхи, приходящие один за другим и все-такое.  Когда все заканчивается, то на ум главному действующему лицу даже приходит стихотворение:

 

«Мой первый трип был мексиканский гриб,

Второй мой трип — печение с гашишем.

Ребята, напишите мне письмо!

— Не бзди, братуха, завтра же напишем!..»

Неудачная любовь  и совершенно страшная во всех смыслах новая знакомая, прилипчивая  как  банный лист предстает перед нами в рассказе «Маша». Виртуальное знакомство и все такое: « Машенька, позвольте, Машенька, снимите, Машенька, раздвиньте…» и в итоге, фантазии разбиваются о суровую действительность.

«Если допустить, что Машины зубы были напечатаны в таймс нью роман кегль двенадцать, то два заглавных ее резца были восемнадцатой верданой. К зубам у Маши оказалось бесполое лицо горбуна — привидение из моей давней бумажной фантазии. Она была похожа на скрипача, на мальчика-калеку с волосами провинциального Башмета — редкое сальное каре до плеч. Верхняя губа, как гусарская баллада: ме-ня-зо-вут-юн-цом-без-у-сым, без-ос-но-ва-тель-но-зо-вут!.. Угреватый, будто наперченный нос. Покрасневший, в шелухе лоб. Обметанные белым губы, точно она, как пугливая троечница, у доски поедала мел. Вывихнутые вздернутые плечи — помнишь, я сочинял тебе: «И вывихнуто плечико у бедного разведчика…»»

При прочтении хотелось просто физически, чтобы это наваждение в лице Маши закончилось, неудобство передавалось так, что от  бестактности просто передергивало.

В другом рассказе «Паяцы» описан  опыт адъюлтера и  прочитав его,  тоже оказываешься там, на песке, у моря с желанием секса.

«Мы изнывали. Вадим Рубенович погружался в пучину, я стремительно приникал к Марине Александровне, коротко впивался губами в ее крошечную грудь, точно не целовал, а клевал. Или же мы жадно схлестывались солеными горячими языками — ровно на протяженность вдоха Вадима Рубеновича, едва успевая отпрянуть друг от друга, прежде чем над водой блеснет на солнце стекло его маски. Каждый такой рваный поцелуй распахивал глиняный кокон в моем паху, выдавая меня с потрохами…»

Некоторые рассказы  зацепили меньше или вообще не зацепили, но это лично меня. Общее впечатление: Слава Богу, хоть что-то в этой книжной массе можно читать и мне.

   
floweroflove
3 ноября 2012, 16:45
2012

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Возможно, вы имели в виду: Довлатов ?)
Комментарий удалён автором поста.
Если схож с Довлатовым - пожалуй прочитаю.
По 2 раза все печатается, так что я в удаленном комменте не матерюсь, нет.:)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12914
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10675
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9779
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9630
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8146
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5074
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3904
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3159
  • 62