• 106620
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

М.Елизаров Мы вышли покурить на 17 лет… Впечатления о прочитанном

Мы вышли покурить на 17 лет…

Михаил Елизаров

Впечатления о прочитанном

 

Странно как-то описывать свое впечатление о прочитанном.  Можно сказать, что оно у меня еще не улеглось. Все так быстро произошло.  За вечер я буквально проглотила сборник рассказов. Это то, что мне нравится: одновременно жестко, легко и воздушно.  Не знаю, как это сочетается, но видимо как-то сочетается. Бывает, что получаешь ментальное удовольствие от книг, от этой я его точно получила.   Книга в духе Юза Алешковского,  Давлатова, Ерофеева, в общем, в моем вкусе.  Конечно, мат представлен не в таком количестве и качестве, но все же, если им и  пользуется автор, то делает это с изящество, легко и непринужденно.  Каждый рассказ как  будто окунает в особую атмосферу. Через несколько емких фраз ты уже там, например,  через эти фразы, в Берлине:

«Берлинская зима выглядит как харьковская пасмурная осень. Нет, конечно же, случается, что и в Берлине выпадает снег, тогда немцы бормочут: «Eto zhe, bljat, kakaja-to Sibir», но в целом мягкая там зима, с утренним инеем и вечнозеленой травой…»(рассказ «Готланд»)

Герой из рассказа «Кэптен Морган»  представлен так :

«В Москве Олег Григорьевич шесть лет. Если бы спросили его былые институтские товарищи: — Чем вообще по жизни занят, Олежа? — он бы огляделся с изумлением и испугом, точно ребенок, проснувшийся в лесу, и шепотом признался: — А хер его знает. Ничем, наверное.»

Его девиз по жизни: выигранный бой – это несостоявшийся бой.   По этой версии он – абсолютный чемпион, а по обычным понятиям задрот и лузер. Подруга его тоже весьма своеобразна, сварлива и расчетлива.

«Ты мне за полгода хоть бы букет сраный принес! Коробку подарил конфет!..

— Я приносил…

— Что ты приносил?! Мочу ты приносил и брызгал ей на стульчак! Олег! — грозно, с отчаянием. — Я — женщина! Ты это понимаешь?! Обычная женщина! Земная! Я хочу, чтоб обо мне заботились! Чтоб летом на море отвезли! Зимой, блядь, шубу купили!..»

Жаловаться своему другу она не разрешает категорически:

«— Жаловаться — это не по адресу, Олежек! Это вон туда, это — на хуй! — Полина Робертовна указывает пальцем на дверь, подразумевая подъезд, улицу, метро и так далее, до самих Печатников. — Я тебе сопли вытирать не нанималась! Хули ты меня прям с порога грузишь?! Зайти не успел, а уже наготове шаечка с говном. Олег, дорогой! У меня своих проблем выше крыши!.. — голос сорванный, хриплый. Ощущение, что не говорит, а кричит.»

 

Все характеры выписаны так, что они словно живые предстают перед нами только что не в плоти и крови. Обычные люди в обычных и не совсем ситуациях, во всяком случае, в реальных ситуациях, совершают обычные поступки, в основном явно не героического плана.  Сплошная «Жили-были дед да бабица и была у них сетка рабица», если использовать метафору автора. Нам заявлено, что все герои вымышлены и в книге нет ни слова правды. Но почему-то кажется, что автор писал главного героя, который проходит почти через всю книгу с себя.  Может потому, что фамилия у главного героя такая же как и самого автора – Елизаров?

Почти все события происходят в  90-х годах. От нашего времени минус 17 лет. И как-то по-другому это время описывается, нет клише «лихих» 90-х. Идет сочетание какой-то даже интеллигентности, нет, лучше сказать интеллектуальности с лихостью самого времени. Кто-то ломается, кто-то теряет себя, а кто-то проходит, обретя к своим качествам какие-то новые, может не присущие ему ранее  черты. Мне нравится, что это рассказы, объединенные одним героем. Небольшой сюжет начинается и заканчивается, не утомляя огромным объемом.  Персонажи столь самобытны, что сразу врезаются в память. Чего стоит, например, Вадик из рассказа «Дом», гуляка и выпивоха, который совершенно не озабочен своей жизнью, но абсолютно предан своему другу, выручая его из раза в раз из самых разных жизненных ситуаций. Выражается он тоже своеобразно:

«Я помню поездку в Непал!.. И гул самолетной турбины!.. Я с трапа случайно упал!.. На потные липкие спины!.. Втроем поднимали мое!.. Внезапно ослабшее тело!.. И только стюард молодой!.. Шепнул мне: «С прилетом, брателло!..» Я раньше в Крыму отдыхал!.. И не был ни разу на Гоа!.. Весь год я, как сука, бухал!.. И мне захотелось другова!..»

Другой рассказ «Берлин-трип. Спасибо, что живой» очень красочно описывает «приход»  у главного героя, после того, как он случайно, по причине голода, съел больше требуемого печенек с  травкой.

«Мелко содрогался, пульсировал живот. Вдруг показалось, что к губе прилип навязчивый кусочек сырого теста. Я попытался его снять, но пальцы потеряли всякое родство со мной, точно я отсидел их. Чужая рука пощупала губу. Да и самой губы уже не было — вместо нее торчал какой-то пористый мягкий нарост.»

Далее начинается психоделика, страхи, приходящие один за другим и все-такое.  Когда все заканчивается, то на ум главному действующему лицу даже приходит стихотворение:

 

«Мой первый трип был мексиканский гриб,

Второй мой трип — печение с гашишем.

Ребята, напишите мне письмо!

— Не бзди, братуха, завтра же напишем!..»

Неудачная любовь  и совершенно страшная во всех смыслах новая знакомая, прилипчивая  как  банный лист предстает перед нами в рассказе «Маша». Виртуальное знакомство и все такое: « Машенька, позвольте, Машенька, снимите, Машенька, раздвиньте…» и в итоге, фантазии разбиваются о суровую действительность.

«Если допустить, что Машины зубы были напечатаны в таймс нью роман кегль двенадцать, то два заглавных ее резца были восемнадцатой верданой. К зубам у Маши оказалось бесполое лицо горбуна — привидение из моей давней бумажной фантазии. Она была похожа на скрипача, на мальчика-калеку с волосами провинциального Башмета — редкое сальное каре до плеч. Верхняя губа, как гусарская баллада: ме-ня-зо-вут-юн-цом-без-у-сым, без-ос-но-ва-тель-но-зо-вут!.. Угреватый, будто наперченный нос. Покрасневший, в шелухе лоб. Обметанные белым губы, точно она, как пугливая троечница, у доски поедала мел. Вывихнутые вздернутые плечи — помнишь, я сочинял тебе: «И вывихнуто плечико у бедного разведчика…»»

При прочтении хотелось просто физически, чтобы это наваждение в лице Маши закончилось, неудобство передавалось так, что от  бестактности просто передергивало.

В другом рассказе «Паяцы» описан  опыт адъюлтера и  прочитав его,  тоже оказываешься там, на песке, у моря с желанием секса.

«Мы изнывали. Вадим Рубенович погружался в пучину, я стремительно приникал к Марине Александровне, коротко впивался губами в ее крошечную грудь, точно не целовал, а клевал. Или же мы жадно схлестывались солеными горячими языками — ровно на протяженность вдоха Вадима Рубеновича, едва успевая отпрянуть друг от друга, прежде чем над водой блеснет на солнце стекло его маски. Каждый такой рваный поцелуй распахивал глиняный кокон в моем паху, выдавая меня с потрохами…»

Некоторые рассказы  зацепили меньше или вообще не зацепили, но это лично меня. Общее впечатление: Слава Богу, хоть что-то в этой книжной массе можно читать и мне.

   
floweroflove
3 ноября 2012, 16:45
2189

Loading...

Комментарии

Возможно, вы имели в виду: Довлатов ?)
Комментарий удалён автором поста.
Если схож с Довлатовым - пожалуй прочитаю.
По 2 раза все печатается, так что я в удаленном комменте не матерюсь, нет.:)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31134
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15125
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16236
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11943
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11672
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8161
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7512
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3986
  • 78
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3491
  • 21