место в рейтинге
  • 32136
  • 78
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы знаете, что такое «казахстанское содержание»?

В последнее время в политике и экономике Казахстана часто слышится определение как «казахстанское содержание». До определенного момента я не понимала полную суть данного термина, считала, что «казахстанское содержание» - это определенное участие Казахстана в работах иностранных компаний, причем с низким процентным уровнем. На самом деле, как я уже убедилась позже, данный термин имеет достаточно широкое объяснение.

Что же такое «казахстанское содержание»?

(Ориентируюсь, но не copy pastю на сайт www.investkz.com)

«Казахстанское содержание» - это база работ, товаров, и услуг казахстанского происхождения, закупаемых у казахстанских компаний, которая предусмотрена контрактами на недропользование либо законодательством. Кроме того, «казахстанское содержание» включает в себя и процент отечественного персонала, задействованного в реализации того или иного проекта.

К примеру, для добычи нефти необходимы рабочие руки, тогда согласно законодательству приоритет отдается «казахстанскому содержанию», нанимаются на работу отечественные специалисты, буровики, геологоразведчики, нефтяники, либо здесь же проходят обучение. Или вот, услуги питания -  столовые, кафе,  в которых питаются те же рабочие, на договорной основе казахстанской стороной предоставляется данный вид сервиса. Также, это объяснение относится и закупу. Проще говоря, товарам местного производства отдается большее предпочтение, чем другим.


Согласно Закона «О недрах и недропользовании», Закона «О государственных закупках», компании, нуждающиеся в услугах, товарах и работах обязаны выбирать отечественных производителей. Однако, некоторые из них все – таки нарушают данные пункты, в силу различных обстоятельств.

По данным сайта www.investkz.com общий показатель «казахстанского содержания» по товарам, работам и услугам по РК составляет 15%. Думаю, со временем данное число будет расти. Развитие местного содержания на самом деле является актуальным аспектом экономики и политики страны, потому что это выгодно не только госполитике, но и обществу.

Как сообщает национальное агентство по развитию местного содержания, известны  результаты за 1 полугодие 2012 года. Общий объем закупа товаров, работ и услуг составил 5 101,2 млрд. тенге, в том числе у отечественных поставщиков – 2 744,7 млрд. тенге, доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах составила 53,8 %.

При этом:

- товаров закуплено 2 036,3 млрд. тенге, в том числе казахстанских товаров закуплено на 668,3 млрд. тенге, доля казахстанских товаров составила 32,8 %;

- работ закуплено на 1 238,1 млрд. тенге, из них у казахстанских поставщиков закуплено на сумму 705,7 млрд. тенге, доля казахстанских работ – 57,0 %;

- услуг оказано на сумму 1 826,7 млрд. тенге, казахстанскими поставщиками на сумму 1 370,7 млрд. тенге, доля казахстанских услуг составила 75 %.

Вот диаграмма доли общего объема закупа товаров, работ и услуг по итогам 1 полугодия 2012 года

 

В настоящее время законодательство в области казахстанского содержания заметно развивается. Ведутся работы, принимаются более детализированные правила и нормы в данной сфере. Однако, несмотря на работу и поддержку со стороны государства, к сожалению, отсутствует полный спектр товаров, соответствующих мировым стандартам качества и требованиям безопасности. Поэтому некоторые компании иногда нарушают правила контрактов или договоров, мотивируя тем, что товары, производимые в Казахстане, не соответствуют стандартам, либо имеют более высокую стоимость по сравнению с их иностранными аналогами.

Кроме государства, развитием казахстанского содержания занимаются отдельные компании. Так, в ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY имеется координационный совет. Он занимается развитием  казсодержания в нефтегазовой и энергетической сфере и контрактах на недропользование, сотрудничает с казахстанскими поставщиками товаров, работ и услуг, занимается повышением их профессионального уровня. Так как, общественное объединение работает в нефтегазовой сфере, соответственно и участие в этом секторе больше. http://www.kazenergy.com/

Одним из примеров является то, что ассоциация поддерживает студентов, выплачивая им стипендии нефтегазовых и энергетических специальностей. По окончании университетов они уже имеют места работы, что, несомненно, повышают уровень казсодержания.

Так что давайте, развивать качество казахстанского сервиса. Чем больше казахстанских специалистов задействовано и чем больше товаров, работ и услуг закупается у отечественных производителей, тем больше выгоды для нас!

Botagoz wave
Коммуникабельная
3 ноября 2012, 13:44
16327

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Finik
0
0
интересный пост
wave
0
0
спасибо за проявленное внимание!
Все это очень хорошо, однако вы тут дали много теории и немного статистики, однако совершенно не коснулись того, как повышается казсодержание.
а делается это просто. На отверточных произодствах (я говорю о конкретном предприятии) за счет рабочей силы, но очень дорогостоящих комплектующих каз содержание выходит в пределах 5%.
а для успешного участия в тендере нужно 80%. что в принципе практически невозможно. Но делается, и достаточно просто. Сертифицирующие компании за определенную мзду удостоверяют, что значительная часть комплектующих произведена на этом же предприятии и из казахстанского металла и другого сырья. Для этого приобретаются один два профильных станка, описывается фиктивный процесс производства и вуаля.
одним словом безусловно хорошая идея сливается в унитаз, собственно как обычно
jad
0
0
казсодержание 50% - покупаем зарубежный товар, и продаем его в два раза дороже, чем купили.
как-то так. :)
Нужно ещё большее каз содержание - нет проблем ))))
Zaxx
0
0
Простая казахстанская реальность - работая в одной и той же компании, иностранные рабочие - нефтяники получают заработную плату в 5-10 раз больше казахстанских. То есть,иностранцы могут потратить денег, и, соответственно, купить товаров больше, чем наши. И я сомневаюсь, что они покупают те немногие товары, что производятся в Казахстане.
Вот такое казсодержание.
Это казахстанские рабочие получают в 5-10 раз меньше иностранных, они получают нормальную плату, а наши... каз. содержание.
Согласен, довольно автономная среда, только земля и ресурсы наши.
подскажите люди добрые как правильно заполнять данные по приложению к договору о казахстанском содержании?
wave
0
0
Советую обратиться в соответствующий орган, к примеру МИНТ, там они Вам подскажут, как заполнить и, возможно, дадут еще какую - нибудь инфу.
Постановлением Правительства РК от 14февраля 2013 года №134 закупаются товары при условии, что доля местного содержания в этих товарах оставит не менее 65%
Как можно талдычит, на протяжении уже боле чем 15 лет, о Казсодержании и "нихрена" не сделать. Во-первых, что бы повышать казсодержание - нужно казпроиводство, чего в реальности нет. За этот период времени нужно было и можно было организовать производство всех комплектующих для нефтегазового производства в РК. На самом деле происходит как всегда иностранная компания регистрируется в РК и вот оно казсодержание. По моему мнению каз содержание это: Производство в Казахстане конечного продукта с максимально возможным использованием сырья и комплектующих так же произведенных в Казахстане. На сегодняшний день мы имеем 100% казсодержание только в наших детях рожденных от граждан Казахстана (в независимости от национальности), остальное все не наше рядящееся в казахские одежды, которых не хватает: то зад открыт, то фасад не прикрыт. Покажите мне производство законченного цикла в РК. Надо было нефтегазовый комплекс (НГК) использовать как локомотив для внедрения законченных производств и далее они давали бы возможность местным же предприятиям производить комплектующие для них. И за счет развития первых и вторых создать реальное казсодержание в НГК, которое можно было бы и дальше распространят уже на другие отрасли РК. Это пока не делается - только декларируется.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 29003
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8175
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5877
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5651
  • 57
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3850
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3100
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2091
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2173
  • 6