место в рейтинге
  • 33728
  • 78
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы знаете, что такое «казахстанское содержание»?

В последнее время в политике и экономике Казахстана часто слышится определение как «казахстанское содержание». До определенного момента я не понимала полную суть данного термина, считала, что «казахстанское содержание» - это определенное участие Казахстана в работах иностранных компаний, причем с низким процентным уровнем. На самом деле, как я уже убедилась позже, данный термин имеет достаточно широкое объяснение.

Что же такое «казахстанское содержание»?

(Ориентируюсь, но не copy pastю на сайт www.investkz.com)

«Казахстанское содержание» - это база работ, товаров, и услуг казахстанского происхождения, закупаемых у казахстанских компаний, которая предусмотрена контрактами на недропользование либо законодательством. Кроме того, «казахстанское содержание» включает в себя и процент отечественного персонала, задействованного в реализации того или иного проекта.

К примеру, для добычи нефти необходимы рабочие руки, тогда согласно законодательству приоритет отдается «казахстанскому содержанию», нанимаются на работу отечественные специалисты, буровики, геологоразведчики, нефтяники, либо здесь же проходят обучение. Или вот, услуги питания -  столовые, кафе,  в которых питаются те же рабочие, на договорной основе казахстанской стороной предоставляется данный вид сервиса. Также, это объяснение относится и закупу. Проще говоря, товарам местного производства отдается большее предпочтение, чем другим.


Согласно Закона «О недрах и недропользовании», Закона «О государственных закупках», компании, нуждающиеся в услугах, товарах и работах обязаны выбирать отечественных производителей. Однако, некоторые из них все – таки нарушают данные пункты, в силу различных обстоятельств.

По данным сайта www.investkz.com общий показатель «казахстанского содержания» по товарам, работам и услугам по РК составляет 15%. Думаю, со временем данное число будет расти. Развитие местного содержания на самом деле является актуальным аспектом экономики и политики страны, потому что это выгодно не только госполитике, но и обществу.

Как сообщает национальное агентство по развитию местного содержания, известны  результаты за 1 полугодие 2012 года. Общий объем закупа товаров, работ и услуг составил 5 101,2 млрд. тенге, в том числе у отечественных поставщиков – 2 744,7 млрд. тенге, доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах составила 53,8 %.

При этом:

- товаров закуплено 2 036,3 млрд. тенге, в том числе казахстанских товаров закуплено на 668,3 млрд. тенге, доля казахстанских товаров составила 32,8 %;

- работ закуплено на 1 238,1 млрд. тенге, из них у казахстанских поставщиков закуплено на сумму 705,7 млрд. тенге, доля казахстанских работ – 57,0 %;

- услуг оказано на сумму 1 826,7 млрд. тенге, казахстанскими поставщиками на сумму 1 370,7 млрд. тенге, доля казахстанских услуг составила 75 %.

Вот диаграмма доли общего объема закупа товаров, работ и услуг по итогам 1 полугодия 2012 года

 

В настоящее время законодательство в области казахстанского содержания заметно развивается. Ведутся работы, принимаются более детализированные правила и нормы в данной сфере. Однако, несмотря на работу и поддержку со стороны государства, к сожалению, отсутствует полный спектр товаров, соответствующих мировым стандартам качества и требованиям безопасности. Поэтому некоторые компании иногда нарушают правила контрактов или договоров, мотивируя тем, что товары, производимые в Казахстане, не соответствуют стандартам, либо имеют более высокую стоимость по сравнению с их иностранными аналогами.

Кроме государства, развитием казахстанского содержания занимаются отдельные компании. Так, в ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY имеется координационный совет. Он занимается развитием  казсодержания в нефтегазовой и энергетической сфере и контрактах на недропользование, сотрудничает с казахстанскими поставщиками товаров, работ и услуг, занимается повышением их профессионального уровня. Так как, общественное объединение работает в нефтегазовой сфере, соответственно и участие в этом секторе больше. http://www.kazenergy.com/

Одним из примеров является то, что ассоциация поддерживает студентов, выплачивая им стипендии нефтегазовых и энергетических специальностей. По окончании университетов они уже имеют места работы, что, несомненно, повышают уровень казсодержания.

Так что давайте, развивать качество казахстанского сервиса. Чем больше казахстанских специалистов задействовано и чем больше товаров, работ и услуг закупается у отечественных производителей, тем больше выгоды для нас!

Botagoz wave
Коммуникабельная
3 ноября 2012, 13:44
17580

Loading...

Комментарии

Finik
0
0
интересный пост
wave
0
0
спасибо за проявленное внимание!
Все это очень хорошо, однако вы тут дали много теории и немного статистики, однако совершенно не коснулись того, как повышается казсодержание.
а делается это просто. На отверточных произодствах (я говорю о конкретном предприятии) за счет рабочей силы, но очень дорогостоящих комплектующих каз содержание выходит в пределах 5%.
а для успешного участия в тендере нужно 80%. что в принципе практически невозможно. Но делается, и достаточно просто. Сертифицирующие компании за определенную мзду удостоверяют, что значительная часть комплектующих произведена на этом же предприятии и из казахстанского металла и другого сырья. Для этого приобретаются один два профильных станка, описывается фиктивный процесс производства и вуаля.
одним словом безусловно хорошая идея сливается в унитаз, собственно как обычно
jad
0
0
казсодержание 50% - покупаем зарубежный товар, и продаем его в два раза дороже, чем купили.
как-то так. :)
Нужно ещё большее каз содержание - нет проблем ))))
Zaxx
0
0
Простая казахстанская реальность - работая в одной и той же компании, иностранные рабочие - нефтяники получают заработную плату в 5-10 раз больше казахстанских. То есть,иностранцы могут потратить денег, и, соответственно, купить товаров больше, чем наши. И я сомневаюсь, что они покупают те немногие товары, что производятся в Казахстане.
Вот такое казсодержание.
Это казахстанские рабочие получают в 5-10 раз меньше иностранных, они получают нормальную плату, а наши... каз. содержание.
Согласен, довольно автономная среда, только земля и ресурсы наши.
подскажите люди добрые как правильно заполнять данные по приложению к договору о казахстанском содержании?
wave
0
0
Советую обратиться в соответствующий орган, к примеру МИНТ, там они Вам подскажут, как заполнить и, возможно, дадут еще какую - нибудь инфу.
Постановлением Правительства РК от 14февраля 2013 года №134 закупаются товары при условии, что доля местного содержания в этих товарах оставит не менее 65%
Как можно талдычит, на протяжении уже боле чем 15 лет, о Казсодержании и "нихрена" не сделать. Во-первых, что бы повышать казсодержание - нужно казпроиводство, чего в реальности нет. За этот период времени нужно было и можно было организовать производство всех комплектующих для нефтегазового производства в РК. На самом деле происходит как всегда иностранная компания регистрируется в РК и вот оно казсодержание. По моему мнению каз содержание это: Производство в Казахстане конечного продукта с максимально возможным использованием сырья и комплектующих так же произведенных в Казахстане. На сегодняшний день мы имеем 100% казсодержание только в наших детях рожденных от граждан Казахстана (в независимости от национальности), остальное все не наше рядящееся в казахские одежды, которых не хватает: то зад открыт, то фасад не прикрыт. Покажите мне производство законченного цикла в РК. Надо было нефтегазовый комплекс (НГК) использовать как локомотив для внедрения законченных производств и далее они давали бы возможность местным же предприятиям производить комплектующие для них. И за счет развития первых и вторых создать реальное казсодержание в НГК, которое можно было бы и дальше распространят уже на другие отрасли РК. Это пока не делается - только декларируется.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22644
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11579
  • 341
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5541
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5714
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3973
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2502
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2739
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3011
  • 21