место в рейтинге
  • 165184
  • 422
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Снежный барс – моя мечта!

"Объектив  для меня  служит связующим звеном между мной и живой природой. Я  хочу снимать дикую природу такой, какая она есть, какой она всегда была, и какой она должна остаться для наших потомков".

В устах старшего научного сотрудника Алматинского Заповедника Сапарбаева Салторе  эти простые слова приобретают особую глубину, силу духа и выражают его профессиональное и творческое кредо.

У жителей и гостей южной столицы в середине сентября сентября была возможность познакомиться с выставкой фоторабот этого замечательного человека и фотографа, которая только что открылась в галерее "Вернисаж".

Название выставки говорит само за себя: "Природа Алматинского Заповедника".

Ее основными персонажами являются наши неповторимые эпические горы, такие дикие фотомодели как волк, горностай, горные козлы, зайцы, тетерева и другие обитатели заповедника, так мастерски и с любовью снятые молодым, но уже опытным работником природоохранной структуры.

Мне, как любителю фотографии и горных маршрутов, доставило большое удовольствие общение с этим талантливым, скромным и искренним человеком.

- Салторе, вот Вы говорите: "Горы – это стихия. Причем стихия, настроенная не всегда дружелюбно, но при этом, позволяющая увидеть и сфотографировать такое, что вы не увидите и не сфотографируете больше нигде".

Что Вы имеете в виду в первую очередь - такое, что нельзя увидеть нигде?

- Конечно же, флору и фауну наших гор. Ведь у нас они очень богаты, разнообразны и уникальны.

- Как Вы в себе открыли фотографа?

- Мое увлечение  к фотографии началась с приходом в Алматинский государственный природный заповедник в 2005 году после окончания учебы в аграрной академии.  Тогда начинал я с пленочного фотоаппарата "Зенит ЕС – Фотоснайпер" с объективом Таир – 300 мм. Фотографируя животных для отчета заповедника, я с каждым разом огорчался полученными снимками, так как не имел опыта, да и техника была устаревшей. Затем снимая все больше, набираясь опыта путем проб и ошибок, я приобрел первую свою цифровую зеркальную камеру Canon EOS 350 D. Снимая этим фотоаппаратом, я был в восторге от открывающихся для меня творческих возможностей в мире фотографии.

- По себе знаю, что животных фотографировать очень трудно, особенно - диких. Некоторые снимки нужно сделать за доли секунды, а некоторые - просидев в засаде долгое время. На какой снимок у Вас ушло больше всего времени?

- Больше всего времени я потратил, когда снимал марала. Просидев целый день в засаде, я ждал его выхода из леса. Это было осенью,  в период спаривания.

- Бывает ли иногда опасно для жизни - фотографировать животных? Как,  по-Вашему,  животные относятся к человеку?

- Конечно, выход в горы это уже опасно, здесь нужно быть готовым ко всему, что угодно. А сам процесс фотографирования таких животных, как тянь-шанский бурый медведь, требует от человека предельной осторожности. Ведь медведь самое непредсказуемое животное. Но и дикие животные сами очень боятся людей, в том числе и медведь: один лишь запах человека чего стоит для них, учуяв его, они бегут без оглядки.

- Можете ли перечислить сфотографированных животных? Какие из них считаются редкими?

- Ну,  я фотографировал в дикой природе марала, сибирскую косулю, сибирских горных козлов, снежного барса, медведя, каменную куницу, горностая, ласку, барсука, мышей, уларов, тетеревов, синюю птицу, бородача и других животных.  Из них редкими считаются снежный барс, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница, синяя птица и бородач. Они занесены в Красную книгу РК, а снежный барс еще и в список МСОП (Международный союз охраны природы).

- Есть ли животные, которых трудно снимать, а других, наоборот - легко?

- Нет, таких животных нет.  Их всех трудно снимать.  Просто одни животные часто встречаются, а другие - редкие.

-  Вы живете в Алматы. Вам приходится каждый день ездить на работу?

- Да, я коренной житель Алматы. Но каждый день на работу мне ездить не приходится: на территории Алматинского заповедника  имеется научная база, где мы живем  круглый год. Это находится возле слияния Правого и Среднего Талгара.

- Что Вам больше всего нравится, а что - нет - в Вашей работе?

- Большего всего в моей работе мне нравится ходить по горам,  наблюдать за  поведением диких животных. Не нравится отношение государства к оценке нашего труда, -  заработная плата очень низкая, самая низкая из всех отраслей

- А ведь люди Вашей профессии отдают много времени и сил для спасения и охраны природы. Как Вы думаете, может ли маленькая зарплата провоцировать работников природоохранных органов на нарушение закона?

- Я таких случаев не знаю, но думаю, что, скорее всего - да.

- Как же выживают инспекторы национальных парков и заповедников?

- Они выпасают домашний скот, что практически везде запрещено, но что делать, - такое отношение государства.

-  Салторе, позволю себе заметить, что у Вас есть нечто общее с Робинзоном, поскольку большее время жизни Вы проживаете в окружении дикой природы - среди горных лесов, лугов, долин, скал  и вершин. Я бывал в тех краях, где находится Ваша научная база -  возле хутора егеря, и представляю, - насколько это красивейшее место, и как романтично жить там, изучая животный мир Алматинского заповедника. Значит, это все для Вас - близкое, родное. У Вас, наверное, сердце очень болит за нашу природу. Как Вы думаете, насколько человек представляет угрозу для нее?

- Конечно, это для меня очень близкое, и мне больно, когда я вижу отношение наших граждан к природе.  Я считаю, что человек - это ошибка природы.

- Как Вы относитесь к проекту строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайлау?

- Негативно.  Я считаю, что  это нецелесообразно по отношению к природе, ведь там такие красивые места, можно встретить животных в их естественной среде обитания. А строительство  горнолыжного курорта нанесет урон этим местам и животному миру в том числе.


- На территории Национального Парка я уже не раз видел яков, которые принадлежат одному из Ваших коллег. Даже сфотографировал их. Вписываются ли они в экобалланс нашей природы?

- Яки  - это обитатели ледников, то есть они должны находиться на больших высотах, и они также вписываются в экобаланс нашей природы, как и крупно-рогатый скот.

- Какое животное Вы мечтали бы сфотографировать?

- Снежный барс – это моя мечта.  Хоть я его и фотографировал, но очень хотелось бы сделать более качественные снимки, и с близкого расстояния.

- Пока Вы холост, Вам можно в связи с Вашей работой жить в лесу, в горах. А что будет, если Вы женитесь?

- Если я надумаю жениться, сразу же уйду из заповедника. Потому что семья для меня на первом месте. И с такой низкой зарплатой, я думаю, не целесообразно оставаться.

- Получается, новому сотруднику, который придет на Ваше место придется снова нарабатывать накопленный Вами опыт? Могли бы внести свежее предложение в решение данного противоречия?

- Ну, опыт нужен везде, и его, конечно,  за деньги не купишь.  Согласен, что новому сотруднику будет тяжело вникать в это дело, но, как говорится, "все надо испытать на себе".

-  Верите ли Вы, что можно найти пути для того чтобы человеческая цивилизация и обитатели дикой природы смогли мирно соседствовать?

- Природа ко всему может привыкнуть, если к ней относиться должным образом.

- Много ли у Вас было выставок? Мечтаете ли Вы о росте и признании как фотограф?

- Эта у меня первая выставка, конечно, хотелось бы достичь больших высот в области фотографии, и быть знаменитым фотографом во всем мире.

- Что бы Вы посоветовали начинающим фотографам-натуралистам?

- Упорно трудится, познавать новое, не бояться ошибок и любить свое дело, то есть -  отдавать всего себя.

Опубликовано с изменениями в газете "Аргумены и Факты/Казахстан", №38, 2012

 
erzhan_ashim
3 ноября 2012, 2:32
4761

Loading...

Комментарии

Прекрасные фото, спасибо Вам за эту работу, которую Вы делаете для заповедника!
Владимир, Вам спасибо. И Салторе, конечно. Классные у него фотки, - мечта фотографа! Давайте обязательно его пригласим к участию фотовыставки, посвященной Кок-Жайлау.
Это статья вышла до 19 сентября. Я уже исправил текст, написав, что прошла в середине сентября.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28010
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 23095
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15020
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10785
  • 54
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7592
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6149
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2950
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3267
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27