МЫҢ СІЗ-БІЗДЕН БІР ШЫЖ-БЫЖ АРТЫҚ.

Чем тысячи раз выказывать почтение на словах, лучше раз угостить, потчевать едой [читать о значении пословицы]

Мың - тысяча
Сіз-біз - в контексте: относиться друг к другу с почтением
Бір - один
Шыж-быж - подражание шипению, здесь: угощать едой
Артық - здесь: лучше

қазақша үйренейік
Чем тысячи раз выказывать почтение на словах, лучше раз угостить, потчевать едой.

Пословица означает, что одно положительное действие, направленное на расположение человека к себе позволит усилить и укрепить взаимоотношения гораздо быстрее, чем просто уважительное отношение друг к другу в течение продолжительного времени. Иными словами, конкретное дело лучше лишних слов.

(интерпретация дедушки)

Оцените пост

-5

Комментарии

2
Думаю перевод ошибочен. Шыж-быж, это действительно шипение. Эту пословицу нужно толковать как: Одно шипение дороже тысячи препинаний (громкой ругани это мы сделали, это вы сделали). Обычно это говорят тогда когда кто то тешит свое самолюбие и вопрошает а почему мы это должны это делать?, делайте вы...

В казахской литературе, а мы говорим о литературном языке, оборот шыж-быж впервые встречается у Баимбета Майлина в "Өлім тырнағында" (На волосок от смерти): Содан кейін Қойшығараға біреу «Большевик» атын тақса, Етікбай шыж-быжы шығып ортаға түсетін болды: - «Большевик жұрт талағыш» дейді, менің баламның бұзықтығын көргендерің бар ма? Орынсыз қараламасаңдаршы! - деп қынжылатын болды...."
и в - "Қара шелек" (Черное ведро): - Мал сатты деген не? Үйренген жалаңаштық. Баяғыдан бері өлмегенде , енді өлмеспіз ! - деп Айшаның шыж-быжы шықты .
Это все рассказы 1929-1930 гг, как видим у Баимбета Майлина "шыж-быж" однозначно означает - шипение...
1
Надо же как интересно,а я и незнала...спасибо. А вообще мне нравятся пословицы,ведь в них столько мудрости,и неважно на каком она языке.
-5
Спасибо за комментарий. Без преувеличения вы один из лучших комментаторов моего блога.
1
спасибо автору за пословицы. надеюсь, когда-нибудь выйдет в свет сборник(хотя бы электронный) всех пословиц и толкований. у нас ведь нет полноценного сборника всех пословиц казахских или есть?
0
у нас шыж-быж означает еду на быструю руку, обычно жаренную
Показать комментарии
Дальше