• 5364
  • 14
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

помнить слишком больно

Cмотрю на часы. Почти шесть. Еще немного и домой. Надо бы сегодня постараться вовремя уйти. День прошел отлично. Я много успела сделать. Сегодня я отвоевала себя у своего «я ничего не хочу» и надо бы продолжать в том же духе. Последняя строчка дописана, все письма отправлены. Ура! Можно домой. Кто там говорил, что нет ничего лучше созерцания плода своих трудов…? Не помню. А неважно. В моем случае я им могу любоваться в голове, вспоминая детали проделанной работы.

Выходя из лифта и чувствуя осенний воздух мысли о работе исчезают. Осень. В такие дни как этот я становлюсь большим оптимистом, в такие дни я верю, что все будет хорошо, у меня, у моего города, у моей страны. Я часть этого кусочка земли, а он часть меня.

С этими мыслями я дошла до дома. Пока я переодевалась, в голове кружился список дел, которые нужно успеть сделать. Чем больше в памяти всплывало дел, тем больше решительности их выполнить становилось. Как раньше. Кажется, все начинает налаживаться, и все будет хорошо…

После этой мысли в голове что-то вспыхнуло и я понимала каким будет последующий ход моих мыслей, о том, кого сейчас вспомню. Потому что всякий раз когда я думала о будущем, передо мной всплывало мое прошлое. Я съёжилась, как от ожидания удара.  Но нет. Стоп! Не надо. Только не сегодня.

Пытаясь переключить  внимание, я начала что-то искать. И тут мой взгляд упал на шкаф, а затем на фотографию в рамке. Фотография уже давно на этом месте, но последние несколько месяцев я оставляла ее лицом вниз. Пусть она там будет, но перевернутой решила я. А сегодня кто-то ее перевернул. И с фотографии на меня смотрело лицо, которое причинило такую боль, которую нельзя осилить, от нее можно только прятаться. Первые пару минут я думала что справлюсь, я сейчас пройду мимо нее и начну заниматься своими делами. Но ноги не шли. Я стояла боком и боялась посмотреть прямо на фотографию. Взгляд зацепился за верхнюю полку, с которой торчало ухо плюшевого медведя. Я вспомнила, как мы с тобой его покупали…

И тут я попала в ловушку. Я знала, что для того чтобы все это началось мне будет достаточно какой-то мелочи. я знала, что в эту самую минуту все начинается опять, начинается мое путешествие в прошлое,  но я уже не сопротивлялась. Мишка, пианино, шкатулка, цветок за занавеской, здесь все  напоминало. Мне хотелось подойти, взять все эти вещи и швырнуть куда-нибудь. Зачем они мне теперь. Но сил не было.

Я повернулась в сторону фотографии и села напротив. И начался наш диалог… В твоем взгляде за последнее время я всегда видела укор. Укор за каждую мою мысль или поступок, который не был связан с тобой. Я поднимаю взгляд на тебя, но ты молча смотришь на меня с фотографии.  И я продолжаю.   Теперь уже я сама начинаю себя укорять, за свой смех, за мой день,  за мое «все будет хорошо», потому что они не связаны с тобой. В голове в этот момент проносится все, каждая, как еще полчаса назад казалось мелочь, падала на меня тяжелым грузом, под которым я себя хоронила. А ты продолжал молчать.

Мне хотелось кричать, я хотела доказать тебе, я хотела оправдать себя. Чтобы ты не смотрел на меня так. И рассказать о том, что я не забывала, ни на минуту. Но ты не произнес ни звука. А я мысленно разрушала всю свою жизнь, сегодняшнюю, завтрашнюю. Мне уже ничего не надо было, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, все это выросло передо мной стеной, которую я крушила. Но ты  даже на это ничего не ответил. А меня продолжало отравлять осознание того что тебя больше нет. И мне страшно, потому что я с этим осознанием жить не умею.

Не знаю, сколько времени я провела в таком положении и когда уснула, но наутро я не помнила о чем плакала.  Я не хотела помнить. Мне просто опять стало все равно. На все. Помнить слишком больно.

2 ноября 2012, 0:09
545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 36197
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8347
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5985
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6035
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3950
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3234
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2586
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2335
  • 6