Freeze light - или световое граффити своими руками

sereda 2010 M03 30
2683
27
0
0

Freezelight (англ. замороженный свет) или люминография – это фотографирование на длительной выдержке, осмысленно нарисованных светом объектов и абстракций. Для рисования подходит любой источник света...

Freezelight (англ. замороженный свет) или люминография – это фотографирование на длительной выдержке, осмысленно нарисованных светом объектов и абстракций. Для рисования подходит любой источник света – свечка, светодиодный фонарик, неоновые лампы. Но чаще всего используются именно светодиодные фонарики.

Итак, как же получаются подобные шедевры?

Как всегда все гениальное - просто :)

Что для этого понадобится:

Во-первых фотоаппарат с возможностью выставления длительной выдержки;

Во-вторых - штатив либо какая-нибудь поверхность куда можно поставить фотоаппарат, ну или иметь такую силу концентрации чтоб руки не дрожали - таких людей не видел так что лучше первые два объекта предпочтительней.

В-третьих - источник света. Здесь нам подойдет любой фонарик (для начала), а как только захотите нарисовать какой-нибудь шедевр, то несколько с разными световыми лучами.

В-четвертых - темнота

И конечно же - вдохновение

Итак, если все есть то...

шаг 1

Для начала вам нужен цифровой фотоаппарат, на котором есть режим ручной настройки (такой режим часто обозначают буквой М или словом Manual) и возможность ставить длительную выдержку.

Что такое выдержка? Выдержка – это интервал времени, в течение которого свет воздействует на участок светочувствительного материала для сообщения ему определённой экспозиции. Именно она позволяет фиксировать след от любого движущегося источника света. Диапазон выдержек широк. Бывают сверхкороткие (тысячные доли секунды) и длинные. В люминографии, как правило, используются длинные – от 5 секунд до 60 секунд и даже больше.

Почитайте инструкцию к своему фотоаппарату. Если в вашем фотоаппарате есть функция длительной выдержки, путь к вашему творчеству открыт.

Также будет не плохо если в вашем фотоаппарате есть возможность изменять ISO (или светочувствительность). Оптимальное значение для фризлайта – диапазон от 50 до 200.

Также было бы не плохо если в вашем фотоаппарате можно регулировать диафрагму.

С её помощью вы регулируете количество света попадающего на матрицу. Чем больше значение – тем меньше света, чем меньше значение – тем больше света. Научитесь грамотно управлять диафрагмой – рисовать станет гораздо проще.

Ваш фотоаппарат должен располагаться на штативе или в крайнем случае – на бордюре, на столе/стуле, на стопке книг и т.п.

шаг 2

Теперь, когда вы настроили свой фотоаппарат, вам нужна кисть – то чем вы будите рисовать. Разновидности оборудования художников-люминографов чрезвычайно широки. Но самый распространенным вариантом является обычный светодиодный фонарик.

шаг 3

Итак, теперь у вас есть всё, что нужно.
Выключите свет в комнате.
Установите камеру на штативе (на столе, стуле, стопке книг). Нажмите на кнопку спуска затвора (или еще лучше поставить таймер или воспользоваться пультом д.у.). Включите фонарик и просто помахайте им перед камерой некоторое время (время, на которое выставлена выдержка). Посмотрите на результат.

шаг 4

Дальше инструкции бессмысленны – дальше вы должны руководствоваться своим вдохновением. Экспериментируйте!

Оцените пост

0

Комментарии

0
красота, нравятся такие вещи, а свои работы показать можете?? просто вижу эти картинки сделаны профессионалами..
0
Есть пару. Но конечно не фонтан. Просто у меня пока сейчас мыльница, с малой выдержкой :) Но парочку выложу обязательно
0
красиво!!!надо попробовать
0
ждем-с!! с удовольствием посмотрю!!
Показать комментарии
Дальше