Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
08:20, 31 октября 2012

Этот совершенно особенный пост про Шанхай и про бомжей.

Этот пост имеет совершенно особое свойства, из всех мирриадов постов что я тут написал этот  должен стать самым длинным и самым выдержанным, словно хорошее вино он томился в закромах моего мозга, претерпевал метаморфозы, перестраивался много раз и откровенно говоря все это врем он лежал под сукном моего изменчивого бытия, под прессом лености.

Но вот я сижу на лавочке в Макао, по дороге сюда (на лавочку) я все размышлял зайти ли мне в игорный дом или же «ну его», «ну его» взяло верх и я выбрал длинный маршрут, чтобы не попадаться игорному дому на глаза, чтобы это страшное здание с лампочками не засосало меня внутрь, ибо так уже бывало, о чем я расскажу вам позже.

И так я на лавочке в Макао! Кстати вот примерно так выглядит соседняя лавочка:

Blog post image

Сижу вот и вспоминаю все что со мной происходило с того момента.

Я приехал в Шанхай погожим сентябрьским днем и мне как то сразу там понравилось. Вот сразу на вокзале подумалось мне – «А вроде ничо, да?».

В Шанхае меня должен был встретить человек по имени Хао, он любезно согласился пустить меня пожить к себе в студию, да и вообще он оказался отличным человеком. Хао фриланс-фэнш-дизайннер (ФФД), это он сам так представился, ну ладно, мало ли у кого какие работы бывают, и вовсе это не зазорно.

Мы встретились с ним на западном ЖД вокзале, до которого я доехал на метро (славься Шанхайское метро, ибо попасть через метро можно куда угодно) и меня встретил Хао, в малиновых джинсах, и майке в полоску, и во всей своей метросексуальной наружности. Его студия оказалась совсем недалеко от западного вокзала, тот район Шанхая можно сравнить с Алматинскими микрорайонами. Студия располагалась на втором этаже жилого дома и состояла из трех комнат и уборной, душ на территории отсутствовал, зато повсюду стояли пластиковые женщины без сосков и с заросшими гениталиями, ночью, когда я остался один я пощупал несколько из них… холодные пустышки!

Кстати окрестности западного вокзала:

Blog post image

Хао сказал что по ночам я буду оставаться тут один, но я не должен показываться на глаза соседям, потому что они люди старые и вздорные и могут вызвать полицию, поэтому каждый раз я пробирался к своему обиталищу как ниндзя. Каждый раз было очень волнительно.

Простите, но я прервусь, на этой лавочке нельзя курить, пойду найду лавочку более либеральных взглядов.

Лавочки так и не нашлось и я вернулся в свою обитель, кстати обитель выглядит так:

Blog post image

Но об этом позже.

Так вот, каждый раз пробираясь в студию в Шанхае я думал что если очень сосредоточиться на том что я такой вот неприметный и просто себе идти, то никто меня и не заметит. Однако эта иллюзия очень быстро развеялась, потому что на роль Штирлица китайские и африканский типажи явно не годятся, как не годится моя среднеевропейская физиономия в сердце Китая. Каждый раз коньсъержи и охрана провожали меня томными взглядами, в которых читалась смесь интереса и настороженности, прямо как у тех китайских копов, каждый раз я чувствовал спиной этот взгляд и волосы (коими моя спина покрыта фрагментарно) приходили в волнения, словно колышущаяся (ну вот я нашел самое сложное для меня слово -  колышущаяся, вот попробуйте написать несколько раз его, это же умом поехать, да и произносить тоже тяжеловато), так вот волосы мои колыхались словно поле созревших ржаных колосьев в лунную ночь. Но никто не вызвал полицию и я спокойно прожил эти четыре дня на студии.

Отсутствие душа нисколько меня не смущало, ибо почти все можно помыть в раковине (да да в рукомойнике). На третий день остро встала проблема волос на голове, с одной стороны приятно, будто бы ты такой стильный с блестящей прической, уложенной гелем, а с другой неприятно, потому что все таки чистые волосы они такие же как и грязные, только чистые. Но и тут решение нашлось само собой, ведь, как и во всех микрорайонах, тут были дешевые парикмахерские, в одной из которых я не только помыл свои божественные локоны, но и принял легкий остриг, всего за 15 юаней.

Когда я беседовал с Хао о том куда мне лучше направить стопы он посоветовал сходить в Паблик Сквер и осмотреть окрестности. Это паблик сквер что то вроде нашего арбата, только без художников и ЦУМа, зато там есть маленький паровозик, в котором можно купить экскурсию и покататься, но на паровозике я не поехал, потому как пешком намного интереснее.

Перед тем как туда отправиться я получил два важных наставления от Хао

- Не прелюбодействуй с корыстолюбивыми девами, искушающими тебя, и отказывайся от бесплатной чайной церемонии.

- ОК

И я пошел.

Паблик сквер найти очень просто, надо только добраться до метро и доехать до станции «Паблик сквер». Студия Хао расположена в 15ти минутах ходьбы от метро, что не всегда здорово, поэтому иногда я платил 6 юаней и меня туда доставляли на электро-мотороллере, что очень весело, потому что я вешу примерно столько же сколько водитель с электро-мотороллером вместе взятые, и на каждом перекрестке мой беспечный ездок балансировал ровно по центу, чтобы удержать нешуточный вес пассажира.

А паблик сквер выглядит так:

Blog post image

Первое на что я обратил внимание – это хипстеры, причем тут они являют себя весьма нехарактерным для наших широт признаком. Многие китайцы обоих полов предпочитают носить очки, причем предпочитают они их носить без стекол. Такая вот пост-офтальмология, просветленным очкарикам не нужны стекла, им просто нужны очки.

Помимо этого Публик Сквер баловал меня заграничными бутиками, а больше в общем то ничем и не порадовал и я направил свои стопы по направлению к старым кварталам.

И что вы думаете дважды на моем пути попадались предложения продажной любви

- Вери янг герл, вери янг, ту хангрит юань!

Я все основательно взвесил и отклонил оба предложения. Окончательное решение мне помог принять Хао, он возник в прозрачном облаке и с таким эхом, очень тихо повторял:

- Не прелюбодействуй с корыстолюбивыми девами, искушающими тебя…. Не прелюбодействуй! Люк, система Дагоба, найди Йоду, не прелюбодействуй…. Не прелюбодействуй…

И я пошел своею дорогой, а шлюхи пошли своей.

И вот иду я по проспекту и слушаю как из моих наушников источает свои положительные вибрации какой то певец, никого не трогаю. И тут, как раз около входа на станцию метро ко мне подбегаю два китайца – самец и не самец.  Подбегают и начинают вступать со мной в тесный контакт, за какие то секунды на вполне складном английском я услышал огромное количество информации в основном про то какой я хороший, интересный и про то какой я красивый и очень стильный. Штирлиц насторожился…

Эта парочка попросила меня их сфотографировать, и само собой это оказались лучшие фотографии, которые они видели за всю свою жизнь и у меня определенно талант фотографа и вообще я невероятно тонкая и творческая натура. Диалог продолжился, я кратко описал свою сущность – «Я тут гулял, понимаете, я в Китае в первый раз, я ж не знал что у вас тут не везде гулять можно». А они такие – «Да ты что, как же интересно, невероятно, мы готовы слушать тебя всю нашу биографию, а вот мы тоже такие странники из Сианя на бесплатную чайную церемонию пришли посмотреть, а пойдем ка с нами»

И тут снова я увидел облачко с Хао, который с эффектом эхо все повторял:

- Отказывайся от бесплатной чайной церемонии… отказывайся от церемонии… не переходи на темную сторону, Люк… откажись от церемонии…. Используй Силу…

Таков уж этот Хао, что тут сказать. Отказался, поулыбался, воткнул наушники и пошел себе своей дорогой, а они пошли своей. Так я прошел второе испытание на пути к историческим кварталам города Шанхай.

И вот, после стольких (двух) испытаний, я дошел до этих кварталов, и не зря был проделан путь, я вам скажу, вот посмотрите сами:

Blog post image

Blog post image

Весьма атмосферное местечко, и что характерно – из каждой темной подворотни открывается прекрасный вид на небоскребы, которые расположены на другом берегу, но о них я еще расскажу в этом повествовании.

Blog post image

На следующий день у Хао случился выходной и он решил показать мне город, ну даже не город а малую его часть – несколько кварталов с художественными галереями, все это находилось неподалеку от все того же Паблик Сквера, который днем выглядит совершенно иначе.

Путь наш пролегал через узкую улицу, забор вдоль которой был сплошь покрыт высокохудожественными письменами и картинками, вот несколько из них:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Художественные галереи порадовали меня рядом очень занятных картин, так что с уверенностью могу заявить что современное искусство в Шанхае есть! Как ни странно картины с национальными мотивами и пейзажами ютились лишь в нескольких захудалых галерейках, тогда как основная экспозиция была представлена прекрасными образчиками актуального искусства и всякого рода живописью.

Особенно мне запомнилась галерейка одного творца (простите) который создает (он же творец!) интерактивные инсталляции. Вот висит на стене монитор, а на нем девушка в клетке, весьма BDSMного вида картина, лежит она там и не шевелиться, а к клети той провода подведены, очевидно для электричества, а снизу номер мобильного телефона, и манящие слова CALL ME, ну я и кол, каждый гудок в моей трубке сопровождался нешуточными ударами тока и корчами девушки внутри клетки, когда я насытился этим устрашающим зрелищем, я бросил трубку… Но мне прислали СМС «Сделай это еще раз, мне это понравилось», да, она плохая девочка! На следующей картине стоял прыщавый канадец и жевал бургер, я решил позвонить ему тоже, но ничего не произошло, потом я позвонил еще… и снова ничего не случилось, этот юный господин так и продолжал жевать свой бургер, когда я позвонил в третий раз – из подсобки вышел кучерявый француз и объяснил что канадец не работает, у него кончилась сим-карта… так он и остался стоять.

В тот день я, ведомый Хао, обсмотрел множество галерей, галереек и галаереищ, которые оставили самые разные впечатления. Но вот, дело близиться к вечеру, и я захотел навестить одного экс-Алматинца с которым я познакомился через couchsurfing. Отужинав с Хао мы устроили с ним поединок вежливости:

- Я заплачу

- Но позвольте, давайте я!

- Вы мой гость, оставьте банкноты в карманах своих брюк. (хотя брюк у меня нет)

- При всем уважении, давайте хотя бы поделим счет

- Решительно нет, уважаемый

В общем, поел я тогда на халяву, потом также вежливо мы с ним простились, я намекнул что мне бы вот в другое место поехать и без него, Хао сказал что очень устал и ему надо домой, вот такие мы вежливые.

Чувак из Алматы поведал мне несколько интересных историй и раскрыл тайну чайной церемонии.

Когда вы соглашаетесь испить чайку в церемониальной атмосфере, вас принимают как родного, поят чаем, показывают всякие штуки, а потом застенчиво просят от 200 до 500 долларов за чайничек чая, который вы только что осушили, мотивируя это тем что чаек тот взрощен на крови панд и возделан нежными руками несовершеннолетних голубоглазых девственниц из провинции Юннань, каждая крупинка этого чая пропитана слезой буддистского монаха пущенной в полнолуние в чертогах усыпальниц императоров династии Цинь (ну описание и сорт чая зависит от настроения и изобретательности чаечерпия). И тут уже никак не отвертеться, даже полиция не поможет, ибо чай уже выпит и частично ферментирован в вашем недостойном желудке, что исключает всякую возможность выяснить его реальное происхождение и себестоимость. Так пейте же чай не церемонясь, аминь.

Чтобы поставить точку в описании Шанхая я расскажу вам о Сентури Авеню, пафосное название, однако полностью себя оправдывающее. Я потерялся среди этих огромных небоскребов, широких улиц и огней, а главный фаллический символ города Шанхай – здание в форме открывашки, самое высокое в Китае. Когда я стоял внизу и смотрел на него, то казалось что это циклопическое сооружение служит лишь одной цели – делать сеппуку небесам, и я стоял внизу подставляя лицо под божественные потроха, которые вот вот должны были посыпаться из распоротого брюха верхнего мира после его пенетрации, но ничего не произошло, и я пошел себе дальше. Вот сами поглядите, хотя эти пикчи не передают всей полноты картины:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

 

Статистическая часть.

Про бомжей.

После 30ти дней в Китае у меня накопилось достаточно статистических данных чтобы выделить 4 основные статистические группы маргинальных элементов китайского происхождения:

1)      Бомжи настойчивые, эта категория отличается радушными улыбками и ангельским терпением, они будут стоять рядом с вами, держа в грязной руке емкость для бабла, заглядывать в глаза, улыбаться и что то мило бормотать. И не уйдут пока либо вы не покинете поле боя, либо не положите им коробочку пару юаней. Каждый раз это дуэль воли, моей и их, и каждый раз они выигрывают, как казино, которое всегда выигрывает.

2)      Бомжи самодостаточные. Эти персонажи намного колоритнее предыдущих, они не нуждаются ни в чьей помощи, они идут по жизни с гордо поднятой головой, сотрясая лохмотьями и одорируя воздух такими ароматами от которых режет глаза. В Чиндао я видел ярчайшего представителя этой общины, он шел вдоль дороги и плевал на лобовые стекла всех автомобилей, выпущенных позднее 2010 года.

3)      И наконец третья категория – Бичи на пафосе. Это самая живописная категория китайских бомжей, они безмолвны, они самобытны и всегда находятся на публике. Они принимают очень драматичные позы, словно сошедшие с картин художников эпохи ренессанса, они лежат на земле, кроткие, преисполненные страдания, прячущие свои лица за одеждами или склоняющие к земле их так низко что их лоб касается тротуара.

Про транспорт

Транспортные средства в Китае – это особая биосфера, тут мы сталкиваемся с таким великолепием эволюционного древа поднебесного автопрома, что неволей начинаешь задумываться о божественном замысле, как все многообразие видов китайского автопрома могло возникнуть само собой? (восклицают богословы), но оставим теологические споры верующим бонзам и отчаянным атеистам и агностикам, и просто понаблюдаем за тем, что твориться, что сотворено и что будет сотворятся:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Ну вот, начинал писать пост в Макао, а закончил в Пхукете, сидя у себя в хостеле и потягивая пиво Чанг. Да и чет не вышел он таким уж длинным, и порою чувствуется в нем юношеская несдержанность. Да простит меня искушенный читатель.

Вот в следующем посте точно расскажу про то как я жил в палатке на кукурузном поле по соседству с монастырем Шао Линь и про то как я жил в палатке в Гонг Конге, и про то почему филиппинцы такие замечательные ребята.

А вот вам реклама со стариной Марадонной:

Blog post image

1
460
2