• 119210
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осколки мыслей: о феминизме

По утверждениям историков: давным-давно было время матриархата, когда женщина играла определяющую роль в человеческом обществе.

Объясняется это естественными причинами:

1) в ту пору свободных (с современной точки зрения) отношений между мужчинами и женщинами люди в большинстве случаев не могли узнать, кто является биологическим отцом, но были уверены в вопросе "Кто меня родила?";

2) в условиях не развитых орудий труда и охоты (или их полного отсутствия) мужчины отправляющиеся на охоту могли вернуться без дичи или вовсе не вернуться - опасно ведь разгуливать по дикой природе без оружия, тем более охотиться на крупных животных, например мамонта. Женщина же в свою очередь могла накопать клубней, нарвать ягод, поймать какую нибудь лягушку, то есть хоть что-то приносила в дом, вернее в пещеру.

Возможно были и другие причины, я не знаю, да в данном случае неважно. Важно, что матриархат был. Причем был в глубокой древности, когда в среде животного мира только начал зарождаться некий вид, позже самоназвавшийся Homo sapiens.

Конечно мужчины (или все-таки правильнее называть - самцы?)  в то время не были совсем уж забитыми. От них тоже много что зависело, например защита, какие нибудь физические работы (перенос тяжестей и т.д.), но определяющую роль в первобытном обществе все-таки играли женщины (или все-таки - самки?). Конечно не каждая женщина была во главе, наиболее достойная, авторитетная.

При этом, она рассматривалась как мать, бабушка, сестра...

Кстати в животном мире часто бывает, что во главе стада, семей и т.д. находится самка - слоны, бобры, зубры.

Позже с развитием орудий труда возросла роль мужчины в обществе, что привело к установлению патриархата.

То есть охота стала продуктивнее, стало появляться земледелие, скотоводство. Стало тесно людям и появились первые конфликты между людьми за природные ресурсы, территории.

Все это усиливало роль мужчин. Ведь для того, чтобы пасти скот, пахать, воевать с себе подобными нужна была физическая сила.

Постепенно мужчина не просто отобрал власть у женщины, но и присвоил саму женщину.

Именно мужчинам принадлежит "изобретение" института семьи и брака. Таким образом, мужчина хотел закрепить за собой женщину и право иметь от нее детей, лишив ее не только власти, но и права иметь детей от любого другого мужчины.

Конечно все-это происходило постепенно, не в один день.

Но можно с уверенностью сказать, что многие люди того времени были против разрушения матриархата (в том числе и мужчины). Ведь за много веков традиции матриархата стали как бы священными, они помогали выжить, у людей складывался соответствующий менталитет.

Первыми кто пошел против устоев матриархата были успешные мужчины - удачливые охотники, умелые воины, хорошие пахари, ремесленники и пастухи. Им приходилось либо силой либо хитростью отстаивать за собой ту продукцию которую они произвели (то есть они еще и "изобретатели" частной собственности) или женщину которую они хотели видеть матерью своих детей.

В общем, я хочу сказать, что переход от матриархата к патриархату - это был большой психологический слом и те кто первым шел на это выглядел в глазах остальных - предателем традиций, нарушителем священных устоев общества, извращенцем, аморальной личностью. Большинству казалось, что эти "первопроходцы" патриархата толкают общество к разрухе, хотят чего-то невозможного, идут против естественных законов Природы или Богов (вернее Богинь).

Но как Вы все знаете постепенно патриархат победил, установился во всех человеческих обществах и цивилизациях. Матриархат канул в прошлое, хотя многие его элементы оставались и остаются до сих пор.

Эпоха патриархата заняло долгий период человеческой истории. В этот период человечество продвинулось далеко вперед в сторону развития. Соответственно в этот период создавались и развивались религии и традиции ценные именно для патриархата. Все крупные религии мира сформировались именно в эпоху патриархата. Сложилась соответствующая мораль. Причем все это было направлено для обоснования патриархата, гендерного неравенства, обоснования первенства или главенства мужчин.

Мужчинам даже удалось внушить женщинам, что это именно они ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ОЧАГА, хотя до патриархата вообще не было института семьи. Женщине сугубо биологически выгодно иметь в своем "распоряжении" нескольких мужчин, чем самой принадлежать одному. Потому что так она получает только одного защитника-кормильца вместо нескольких.

Патриархальный уклад стал привычным, естественным, освященным религией, традициями, моралью, правом.

Но патриархат сыгравший большую роль в развитии цивилизации, естественным образом подвел к тому, что "главный козырь" мужчин - физические данные (сила, выносливость и т.д.) перестали играть важную роль.

Зачем нужна грубая мужская сила, когда есть куча механизмов, оружии массового поражения, компьютеров и т.д., управляемых кнопками, рычажками и т.д.?

Женщины стали более самостоятельны, они уже могут и сами зарабатывать себе на жизнь, ведь это можно сделать не прикладывая физических усилий, рискуя жизнью...

С этого момента начинается феминистическое движение за равенство прав мужчин и женщин, вначале юридического равенства, а позже и практического.

 

Но тут возникает такая дилемма - фактическое уравнивание мужчин и женщин в обществе по сути вступает в противоречие с уже установившейся за тысячелетия моралью, традициями, ценностями, "святостями" человеческого общества.

То есть невозможно быть одновременно хранительницей очага (приверженной традициям, обычаям предков, традиционной, национальной культуре) и выполнять в обществе туже роль, что и мужчина.

Поэтому зачастую, борцы за гендерное равенство и те женщины кто уже по факту равен мужчинам по правам и возможностям, как что-то противоестетсвенное. Особо это проявляется в традиционных обществах, там где сильны традиции.

Таким образом, происходит ломка старых традиций и создание новых. Но это не просто смена обрядов, костюмов, это изменение менталитета, морали, ценностей.

Это изменение понятия "Семья и Брак". Ведь до сих пор под понятием "Семья" понималось и понимается общественный институт созданный при патриархате и для патриархата, то есть главенства мужчин.

 
Aldar-Kose
31 октября 2012, 5:11
331

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38958
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11543
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3324
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2252
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2320
  • 62
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2084
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1702
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1468
  • 19