Зерно дорожает из-за спекулянтов

dkk 2012 M10 30
376
0
0
0

Продукт №1 уже подорожал сразу в пяти регионах страны В зерносеющей Акмолинской области, а также в Жамбылской и Мангистауской  областях не так давно булка так называемого "социального хлеба"...

Продукт №1 уже подорожал сразу в пяти регионах страны
В зерносеющей Акмолинской области, а также в Жамбылской и Мангистауской  областях не так давно булка так называемого "социального хлеба" стала дороже на три тенге. В    Западно-Казахстанской области буханка подорожала на две. Между тем, с элеваторов круглосуточно жд   составы вывозят зерно и "загоняют" его за кордон.
Мы считаем, что зерно это стратегический резерв, золотой запас народа, которым должно распоряжаться исключительно государство.
Официально признается, что в этом году из-за крайне сложных погодных условий ситуация на рынке зерна в Казахстане близка к критической.
Но в связи с тем, что цены на этот продукт на мировом рынке стремительно растут, казахстанские зерновые спекулянты - зернотрейдеры продолжают набивать свои карманы.
Очевидно, что зернотрейдеры вступают между собой в монопольный сговор, скупают у крестьян зерно по минимальным ценам, а затем по максимуму продают его за границу и казахстанским конечным   потребителям.
Мы считаем такое положение вещей преступлением перед народом. Это удар по продовольственной, а таким образом и по национальной безопасности государства. По-хорошему за это должна быть уголовная ответственность.
Мы убеждены, что правительство должно немедленно принять радикальные меры для поддержки казахстанского сельхозпроизводителя. Наиболее действенной мерой сегодня было бы введение государственной хлебной монополии.
Государство должно уже сейчас гарантировать производителям мировую закупочную цену на зерно. Необходимо убрать из цепочки "производитель-конечный потребитель" лишние элементы в виде спекулянтов-"трейдеров". Также необходимо установить жесткий государственный контроль над ценообразованием на продукты питания и формированием розничных цен на потребительском рынке.

dkk-kz.org/sobytija/zerno-dorozhaet-iz-za- spekuljantov

Оцените пост

0