место в рейтинге
  • 188062
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бурлящий и кипящий Казан

Именно сейчас столица Татарстана - Казань соответствует своему названию - бурлящая и кипящая как казан. Город раскопан, ремонтируются дороги и трассы, появляются новые здания, спортивные клубы, стадионы, плавательные бассейны, теннисные корты. Казань готовится к проведению летней Универсиады. Город ждет представителей из 150 стран.

В столицу республики Татарстан наша группа журналистов (Леонид Юрьев, Талгат Садыков, Гений Тулегенов, Михаил Васильев, Кенже Татиля, Думан Капасов) прибыла под утро.

Денис Кривошеев заселил нас в отеле Булак на Левобулачной улице, прямо рядом с небольшой речкой.

В самом центре города расположен местный Арбат с множеством магазинов с сувенирами, кафешками, ресторанчиками.

Здесь и нашел свое место главный символ города - кот. Казанский кот.

Если вкратце об истории появления памятнику жирному животному, то российская императрица Екатерина заметила, что в Казани нет мышей. И тогда велела перевезти 30 казанских котов в Петербург для ловли там мышей. Коты грамотно проделали свою работу, чем заслужили памятник в сердце столицы Татарстана.

Курбан-байрам

За день до нашего приезда в городе была спецоперация по ликвидации террористов, которые планировали устроить теракт на Курбан-байрам. Он отмечается на день раньше, чем в Казахстане. В этом году 25 октября. С утра все верующие собрались у главной мечети. А старушки, собравшиеся у входа едва не подрались за милостыню (садака) от презентабельного мужчины.

Что-то выкрикивая по-татарски они спешно приблизились к воротам мечети и, толкая друг друга, выпросили несколько десяток рублей. Досталось и маленькому щенку. Видимо, он всем там мешал, и одна из женщин грубо убрала его с дороги.

Рядом с мечетью целая улица отведена для забоя скота. Бараны стоят от 6 тысяч до 8 тысяч рублей, что несколько дороже, чем в Алматы. Однако скупают живого барана быстро  - в течение 3-4 часов.

Привычных баурсаков нигде не увидела на прилавках, здесь больше популярны - учпучмак и чак-чак. Питались нежным филе телятины под сыром, цезарем с креветками, традиционной суп-лапшой из курицы и выпили самарского пива.

Спортивная Казань

Спорт здесь развит как нигде на белом свете, по крайней мере, у меня возникло такое впечатление. Оно и понятно: Казань давно признана столицей спорта Российской Федерации. И именно здесь пройдет летняя Универсиада, а некоторые матчи предстоящего Чемпионата мира по футбола будут сыграны на казанском центральном стадионе.

Город обрастает новыми сооружениями - только к Универсиаде построены 30 объектов, а в целом будет задействовано 64! О том, как идет подготовка к этому знаменательному событию я писала здесь.

Власти уже распределили спортивные объекты по вузам федерального и муниципального уровней. Молодежь занимается бесплатно по выходным, дети - в штатном режиме. Правда, не все стадионы доступны населению на безвозмездной основе, это понятно, зарплату всем надо платить. Тем не менее, в Татарстане проходит 600 (!) различных соревнований в год! В них участвует и население. Сейчас проходит репетиция казанской Универсиады. Как рассказал министр по делам спорта и туризма Татарстана Рафис Бурганов, некоторые элементы церемонии открытия нашей Азиады будут использованы на Универсиаде, и даже люди, имевшие отношение к открытию Азиатских игр в Астане, будут работать там. А это сувениры, изготовленные к Универсиаде. Символ - Барсик!

25 октября мы посетили футбольный матч между казанским Рубином и бакинским Нефтчи. Счет в пользу хозяев 1:0. Гол забил Касаев. Примечательно, что Рубин тренирует Курбан Бердыев, некогда возглавлявший алматинский Кайрат. Тренер как всегда был спокоен, говорил неспешно. Видимо, был уставший.

Архитектура и памятники

Как я уже выше отметила, в Казани установлен памятник... Коту! Там же на улице Баумана, что мы прозвали Арбатом, есть карета. Я выглядела в ней словно императрица (шутка).

В городе множество развлекательных заведений. А это недавно построенный детский кукольный театр.

Громадный. Впечатляет.

Мы зашли в казанский Кремль. Здесь и мечеть!

Отсюда открывается изумительный вид на город.

Внизу  - среди деревьев памятник Фуксу. А чуть поодаль стоит юный Ленин, еще студент.

На выходе из Кремля памятник моему любимому поэту Мусе Джалилю.

Пожалуй, все. Остальное фотками:

 
Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
30 октября 2012, 15:26
3390

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Jets
1
0
они совсем обрусели? а вот в плане спорта конеш я им завидую ) - ак барс,зенит, рубин....
kazbei
0
0
Красиво. Хочется побывать в Казани.
словно вернулся туда, молодец, спасибо за пост
на данный момент я в Казани:)
Здесь правда очень красиво и кстати сказать ухоженно в отличие от наших казахстанских городов!
Глаз радуется когда просто гуляешь по городу,
еще раз спасибо автору за фото тех мест, где я и сам уже побывал)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5764
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5197
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2307
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2653
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2201
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2464
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2424
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1652
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1372
  • 4