Роза Есенкулова 2012 M10 30
2836
5
9
0

Казанский кот, памятники Мусе Джалилю, юному Ленину, Фуксу - все это здесь. Знаменитый город на Волге примет Универсиаду-2013.

Именно сейчас столица Татарстана - Казань соответствует своему названию - бурлящая и кипящая как казан. Город раскопан, ремонтируются дороги и трассы, появляются новые здания, спортивные клубы, стадионы, плавательные бассейны, теннисные корты. Казань готовится к проведению летней Универсиады. Город ждет представителей из 150 стран.

В столицу республики Татарстан наша группа журналистов (Леонид Юрьев, Талгат Садыков, Гений Тулегенов, Михаил Васильев, Кенже Татиля, Думан Капасов) прибыла под утро.

Денис Кривошеев заселил нас в отеле Булак на Левобулачной улице, прямо рядом с небольшой речкой.

В самом центре города расположен местный Арбат с множеством магазинов с сувенирами, кафешками, ресторанчиками.

Здесь и нашел свое место главный символ города - кот. Казанский кот.

Если вкратце об истории появления памятнику жирному животному, то российская императрица Екатерина заметила, что в Казани нет мышей. И тогда велела перевезти 30 казанских котов в Петербург для ловли там мышей. Коты грамотно проделали свою работу, чем заслужили памятник в сердце столицы Татарстана.

Курбан-байрам

За день до нашего приезда в городе была спецоперация по ликвидации террористов, которые планировали устроить теракт на Курбан-байрам. Он отмечается на день раньше, чем в Казахстане. В этом году 25 октября. С утра все верующие собрались у главной мечети. А старушки, собравшиеся у входа едва не подрались за милостыню (садака) от презентабельного мужчины.

Что-то выкрикивая по-татарски они спешно приблизились к воротам мечети и, толкая друг друга, выпросили несколько десяток рублей. Досталось и маленькому щенку. Видимо, он всем там мешал, и одна из женщин грубо убрала его с дороги.

Рядом с мечетью целая улица отведена для забоя скота. Бараны стоят от 6 тысяч до 8 тысяч рублей, что несколько дороже, чем в Алматы. Однако скупают живого барана быстро  - в течение 3-4 часов.

Привычных баурсаков нигде не увидела на прилавках, здесь больше популярны - учпучмак и чак-чак. Питались нежным филе телятины под сыром, цезарем с креветками, традиционной суп-лапшой из курицы и выпили самарского пива.

Спортивная Казань

Спорт здесь развит как нигде на белом свете, по крайней мере, у меня возникло такое впечатление. Оно и понятно: Казань давно признана столицей спорта Российской Федерации. И именно здесь пройдет летняя Универсиада, а некоторые матчи предстоящего Чемпионата мира по футбола будут сыграны на казанском центральном стадионе.

Город обрастает новыми сооружениями - только к Универсиаде построены 30 объектов, а в целом будет задействовано 64! О том, как идет подготовка к этому знаменательному событию я писала здесь.

Власти уже распределили спортивные объекты по вузам федерального и муниципального уровней. Молодежь занимается бесплатно по выходным, дети - в штатном режиме. Правда, не все стадионы доступны населению на безвозмездной основе, это понятно, зарплату всем надо платить. Тем не менее, в Татарстане проходит 600 (!) различных соревнований в год! В них участвует и население. Сейчас проходит репетиция казанской Универсиады. Как рассказал министр по делам спорта и туризма Татарстана Рафис Бурганов, некоторые элементы церемонии открытия нашей Азиады будут использованы на Универсиаде, и даже люди, имевшие отношение к открытию Азиатских игр в Астане, будут работать там. А это сувениры, изготовленные к Универсиаде. Символ - Барсик!

25 октября мы посетили футбольный матч между казанским Рубином и бакинским Нефтчи. Счет в пользу хозяев 1:0. Гол забил Касаев. Примечательно, что Рубин тренирует Курбан Бердыев, некогда возглавлявший алматинский Кайрат. Тренер как всегда был спокоен, говорил неспешно. Видимо, был уставший.

Архитектура и памятники

Как я уже выше отметила, в Казани установлен памятник... Коту! Там же на улице Баумана, что мы прозвали Арбатом, есть карета. Я выглядела в ней словно императрица (шутка).

В городе множество развлекательных заведений. А это недавно построенный детский кукольный театр.

Громадный. Впечатляет.

Мы зашли в казанский Кремль. Здесь и мечеть!

Отсюда открывается изумительный вид на город.

Внизу  - среди деревьев памятник Фуксу. А чуть поодаль стоит юный Ленин, еще студент.

На выходе из Кремля памятник моему любимому поэту Мусе Джалилю.

Пожалуй, все. Остальное фотками:

 

Оцените пост

9

Комментарии

1
они совсем обрусели? а вот в плане спорта конеш я им завидую ) - ак барс,зенит, рубин....
0
Красиво. Хочется побывать в Казани.
0
словно вернулся туда, молодец, спасибо за пост
0
на данный момент я в Казани:)
Здесь правда очень красиво и кстати сказать ухоженно в отличие от наших казахстанских городов!
Глаз радуется когда просто гуляешь по городу,
еще раз спасибо автору за фото тех мест, где я и сам уже побывал)
Показать комментарии
Дальше