Уроки украинского…..

kazbei 2012 M10 30
468
0
0
0

В минувшее воскресенье в Украине состоялись парламентские выборы. Большинство голосов, как прогнозировалось, получила правящая Партия регионов. За ней идут объединенная оппозиция и коммунисты. В...

В минувшее воскресенье в Украине состоялись парламентские выборы. Большинство голосов, как прогнозировалось, получила правящая Партия регионов. За ней идут объединенная оппозиция и коммунисты. В парламент также прошли недавно созданная партия знаменитого боксера В. Кличко «Удар» и националисты из «Свободы».

Какой будет окончательный расклад в парламенте это внутреннее дело Украины. Для нас казахстанцев  важно другое. В Украине прошли настоящие выборы. Там партии реально боролись за голоса избирателей. Избиркомы реально считали голоса избирателей. В итоге, граждане действительно сами выбрали парламент. Правда, до этого им пришлось пройти через оранжевую революцию, противостояния, через площади, через шествия и через многое другое, но у них в результате  сформировалась выборная культура. Украинцы окончательно привили себе демократию. О том, что это греческое слово означает власть народа, у нас в Казахстане, наверно многие и подзабыли.

Победившим регионалам придется искать союзников и идти на создание коалиции. Это тоже признак зрелости украинской политической элиты и общества.

Следует отметить, что выборы в Украине проходили по смешанной схеме: по партийным списками и по одномандатным округам или пропорциональной и мажоритарной системам.

В Казахстане в 1996 г. первые выборы в мажилис прошли по мажоритарной системе, в  1999 г. была применена смешанная система, а с 2007 г. пропорциональная система выборов, которая сразу же обеспечила все места в нижней палате парламента правящей партии Нур Отан. В 2012 г. при 81 % у Нур Отан остальные места достались Ак жол и народным коммунистам. Результаты последних выборов не были признаны оппозицией, а согласно оценкам ОБСЕ не соответствовали демократическим нормам

Еще одна особенность нашей избирательной системы состоит в том, что 9 депутатов от Ассамблеи народа Казахстана не проходят через избирательный процесс. Это означает, что граждане страны их не уполномочивали на представительство в мажилисе. Это тоже является объектом критики ОБСЕ.

Недавно в Грузии к власти пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзина Иванишвили.

Таким образом, мы видим в Украине и Грузии, с которыми мы вместе вышли из одной советской шинели, налицо признаки реальной демократии. Им пришлось, как уже было отмечено, пройти через цветные революции. Но следует подчеркнуть, что эти цветные революции, хотя и были шумные по накалу, но были бескровные. И у них все позади и они в своем политическом развитии ушли далеко вперед.

Сможем ли мы выучить уроки украинской демократии….. И вообще, будут ли у нас когда-нибудь реальные выборы…..

Вот в чем вопрос.

http://kazbei.org/

Оцените пост

0