место в рейтинге
  • 211108
  • 191
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На две головы выше

В Жамбылской области на базе горно-егерского батальона регионального командования «Юг» прошли традиционные сборы казахстанских разведывательных подразделений, проводимые один раз в два года.

 

Их участниками стали свыше полутора тысяч военнослужащих четырех региональных командований и Аэромобильных войск. При этом было задействовано более 200 единиц колесной и гусеничной техники.

По словам заместителя начальника главного управления разведки Сухопутных войск ВС РК майора Абая Абдуллаева, основная цель сборов – профессиональная подготовка военнослужащих, поддержание высокой боевой готовности разведывательных частей и подразделений, проведение занятий, которые в силу географических особенностей нельзя провести в других областях.

- К примеру, на западе Казахстана отсутствуют горы, поэтому там невозможно проводить горную подготовку. Здесь же разведчики покоряют вершины высотой до 3500-4000 метров. В Семее не ведется воздушно-десантная подготовка, а у нас для этого есть в наличии борты, на которых они проводят наземную подготовку, отрабатываются действия совместных экипажей сухопутных подразделений и Аэромобильных войск, - пояснил А. Абдуллаев.

В течение шести недель военнослужащие спецназа изучали тактику, проходили специальную и огневую, физическую и воздушно-десантную, горную и водолазную подготовку. В день - по 10-12 часов интенсивных занятий. Итогом этих сборов являлись комплексный экзамен и тактико-специальные учения, которые стали венцом всего годового обучения разведчиков. Руководил учениями начальник главного управления разведки полковник Болат Жорабаев.

- Действия сдающих оцениваются по 17 различным критериям. Это своего рода аттестация военнослужащих, после чего разведчику присваивается определенный класс, - пояснил А. Абдуллаев.

Главное отличие этих учений от предыдущих заключается в интенсивном применении авиации.

- В этом году мы совершали ежедневно по пять-шесть вертолетных вылетов. Выброс групп производился в глубину до 60-70 километров. Кроме того, мы запустили новую программу обучения личного состава, разработанную казахстанскими специалистами главного управления разведки Сухопутных войск. Ее основное отличие от старой программы заключается в том, что желаемый результат подготовки военнослужащих разведывательных подразделений достигается в более сжатые сроки по сравнению с другими войсками. В результате разведчик, образно выражаясь, на две головы выше обычного пехотинца во всем: в физическом отношении, стрельбе, применении авиации, десантировании, погружении в воду и горном переходе, - сказал майор А. Абдуллаев.

По его мнению, учитывая опыт недавних событий на заставе Аканкерген, есть тенденция к росту попыток перевоза контрабанды и незаконного пересечения Государственной границы.

- Этот горный участок в Жуалынском районе по военно-политической обстановке вызывает определенную тревогу, поскольку здесь пересекаются границы трех государств. А в связи с обострившейся ситуацией в Таджикистане и Узбекистане казахстанским защитникам Отечества необходимо быть в полной боеготовности, дабы своевременно успеть отреагировать на внешние угрозы, - резюмировал Абай Абдуллаев.

Автор новости Михаил Тё, фото автора
РгК «Юг»

desant desant
http://desantura.ru/kz/
30 октября 2012, 9:40
556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3699
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3415
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3082
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2445
  • 7
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2745
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2343
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1813
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1817
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1832
  • 49