Методики обследования позвоночника

medcentr 2012 M10 29
301
0
1
0

Огромное значение представляют тщательно утвержденные методики профилактики позвоночника, а также связок мышц в мануальной медицине. В то же время все они направлены на измерения амплитуды...

Огромное значение представляют тщательно утвержденные методики профилактики позвоночника, а также связок мышц в мануальной медицине. В то же время все они направлены на измерения амплитуды телодвижений в позвоночнике и суставах и активности сокращений мышц. Для этих же целей используется и позвоночника и таза мануальные врачи пальпацией не пользуются. Важный интерес представляют сведения об электромиографических профилактики ягодичных мышц, которые выявили, что «сокращение большой ягодичной мышцы явно запаздывает и сразу, как бы пропуская его, следует усиленное сокращение мышцы, разгибающей спину». То есть, иными словами, у нас есть асинхронность сокращений этих мышц и, конечно же, асинхронность воздействия на место их совместного прикрепления. К сожалению, врач не указывает на здоровых или больных людях проведены эти обследования. Мануальные терапевты медцентра Кривого Рога, как и другие доктора, полностью придерживаются концепции о вертеброгенной природе болей в нижней части спины. Ввидц этого на обследование двигательной функции позвоночника, а не других областей, и направлено всё их внимание.

Значит, детализированное определение методики клинического обследования указано именно неврологом. Однако, последовавшее за этим обследованием показание, что виной всех этих спинных болей есть остеохондроз позвоночника, сделало абсолютно бессмысленным затрату сил и времени на такое обследование.

Собственно вопрос, зачем тратить столько драгоценного медицинского времени, если заранее диагностирована причина того, что будет найдено. Это и привело к тому, что прекрасная методика не нашла никакого практического использования в клинической практике и даже в научных трудах клиническому исследованию не уделяется никакого внимания, по крайне мере, пальпаторному исследованию, имеющему важное значение для изучения болевых точек. Ни в одном современном руководстве по неврологии, ортопедии, нейрохирургии, начиная с середины прошлого столетия, пальпаторное обследование вообще не описывается, поскольку авторы считают это излишним, особенно при наличии КТ и МРТ в медцентре Кривого Рога. Обнаружение грыжи диска есть известной причиной имеющегося болевого синдрома. Однако и в выявлении грыжи диска далеко не всё так же прозрачно: не всегда выпячивание диска вследствие снижения его тургора описывают как элементарную грыжу. А при отсутствии «грыжи» причину ищут в разных аномалиях развития позвоночного столба. Если же не находят никакой патологии или вариантов развития, то вину обычно приписывают артрозу дугоотростчатых суставов, гипертрофии желтых связок, синовиальным кистам в дугоотростчатых суставах, врождённому стенозу позвоночного канала и т.п. Именно поэтому основным методом исследования больных при «поясничных» болях стала рентгенография, а с приходом КТ и МРТ, предоставляющих возможность видеть сам изменённый диск, роль основных перешла к этим методам. Иногда общение ортопеда с пациентом заканчивается выслушиванием жалоб на боли в пояснице, спине, шее и назначении рентгенографии, КТ, МРТ.

 

Оцените пост

1