ДИАГНОСТИКА ПРИ БОЛЯХ СПИНЫ

medcentr 2012 M10 29
231
0
0
0

Отношение к стационарному исследованию людей с поясничными болями, пожалуй, наиболее точно отразил известный доктор. Примерно такое же отношение к медицинскому исследованию и у докторов других...

Отношение к стационарному исследованию людей с поясничными болями, пожалуй, наиболее точно отразил известный доктор. Примерно такое же отношение к медицинскому исследованию и у докторов других медицинских профилей: ортопедов, ревматологов, нейрохирургов.

Разные авторы утвердили немало различий выявления формы и подвижности позвоночного столба при болях вобластипоясницы. В то же время ни у кого не упоминается о пальпаторном исследовании. И конечно в таком обстоятельном труде по практическому обследованию опорно-двигательной системы подробнейшим образом описываются меры определения подвижности позвоночника и всех суставов, но вовсе отсутствует пальпаторное его обследование.

Практикующий ортопед медцентра Кривого Рога досконально изучил не только влияние сильных болевых ощущений на двигательную функцию позвоночника и суставов, но и показал определенные болевые точки, правильно обозначив этот процесс как дистрофический и назвав его нейроостеофиброзом. Все боли автор разделил по стадиям. Тщательно проведенное пальпаторное лечение позволило выявить самые распространенные места этих болевых точек, всего — 19 мест. Дистрофическую природу патологии в местах прикрепления сухожилий мышц к костям подтверждают разные обследования мышц. Врач говорит также, что множественные из этих болевых точек долгое время определялись как точки «по ходу корешков» или «по ходу седалищного нерва». Детально описав методику выявления болевых точек в местах прикрепления сухожилий мышц, дав методику определения степени выраженности болевых ощущений, врач-ортопед вдруг после всего этого абсолютно бездоказательно утверждает, что все эти боли — некорешковые проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Врач очень четко описывает симптомы напряжения и расслабления мышц позвонка, ягодичной области и нижней конечности, а также разбирает симптом и считает, что этот симптом не есть указателем натяжения седалищного нерва, потому что корешки и нервы имеют запас длины. В таком случае натягиваются также и все остальные анатомические образования задней поверхности ноги и ягодичной области, которые и могут давать значительные сильные боли. Лечащий врач докеазывает, что этот симптом связан с натяжением мышц и фиброзных тканей. Также и при кашле и чихании болевые ощущения возникают не за счет ликворного толчка, а за счет происходящего при этом рефлекторного напряжения мышц спины. Если при сильной боли в нижней части спины больные попадают к врачу, врачу-неврологу или терапевту, то при достаточной и малой боли таких людей часто направляют к теравпевту. Ввиду этого ревматологи зачастую тщательно исследуют больных, используя метод пальпации, а внимание их направлено на возможную патологию крёстцовоподвздошных суставов, то, выявив болезненность в этой {области}, подозревают сакроилиит. Хотя рентгенологическое лечение, как правило, не подтверждает подозрения, часть больных всё же получает лечение по поводу «рентгенонегативной стадии» известной болезни.

 

Оцените пост

0
Дальше