0
04:36, 29 октября 2012

Виталий Николаев: "Стали лучше играть в атакующий хоккей"

Виталий НиколаевВ этом сезоне команду «Горняк» на лед выводит новый капитан. Пост выбывшего Павла Сердюкова занял Виталий Николаев. Роль капитана 28-летний воспитанник хоккейной школы «Трактора» примеряет на себя впервые. В интервью пресс-службе клубе новоиспеченный капитан рассказал о настроении в стане "черно-белых", о том, как команде работается с новым тренером, и как в «Горняке» укрепляют корпоративный дух.

- Кто предложил твою кандидатуру на роль капитана - тренер или команда?

- В конце прошлого сезона главный тренер команды, тогда еще Сергей Петрович Могильников, сказал, что наш прежний капитан Паша Сердюков переходит в другую команду, и что он видит меня новым капитаном «Горняка». Ребята поддержали, никто не был против. Я поблагодарил за доверие.

- Как считаешь, почему выбор пал именно на тебя?

- Наверное, это не ко мне вопрос, а к тренеру. Ему было виднее.

- В твоем послужном списке немало российских клубов, в которых тебе довелось играть. А приходилось раньше быть капитаном команды?

- Нет, в «Горняке» впервые. Только на севере, когда я выступал за «Кристалл-Югру», меня назначали ассистентом капитана. Тогда капитан получил травму, и мне приходилось выводить команду.

- На твой взгляд, ты хорошо знаешь свою команду?

- Конечно, хорошо. Ребят знаю уже не первый год. И до этого, когда еще в других командах играли, пересекались.

Виталий Николаев- Давай проверим. Представь, что на льду начинается драка. Кто из игроков «Горняка» первым может вступить в нее?

- Думаю, что любой, кто на льду находится, должен заступаться за своих. Все должны биться друг за друга. А кто самый первый пойдет заступаться и драться? У нас в этом сезоне приехал Марсель Муллахметов – он может нормально подраться (улыбается). Юлик Попович тоже недавно в Павлодаре доказал, что может постоять за себя и за команду.

- А самому часто хочется бросить клюшку и врезать обидчику?

- Не скажу, что часто, но и нередко. Приходится. Такой вид спорта у нас.

- Продолжим наш тест. Кто в команде самый веселый?

- Вообще у нас много в команде шутников, но особенно я бы выделил Мишу Гаврилова.

- Кто для тебя самый надежный партнер на льду?

- Юра Могильников. Мы с ним уже третий сезон в одном звене. Мне с ним нравится играть.

- Кстати, в прошлом Юра сам не один сезон был капитаном «Горняка»…

- Да, я в курсе. Он и сейчас может подсказать, посоветовать. Мы с ним разговариваем, обсуждаем моменты, игровую тактику, чтобы знать, кто куда поедет, где пас ждать, где открываться.

Виталий Николаев- В раздевалке тебе, как капитану, приходится заводить команду?

- Обязательно, постоянно. Капитан обязан это делать.

- Кого бы ты, как капитан, выделил в своей команде в этом сезоне?

- Юлик Попович очень здорово в этом сезоне играет. Могу выделить Степу Жданова. Вот у них как раз тройка Жданов - Пукс - Попович. Также могу выделить Алексея Красавина. И самое звездное наше приобретение – это Паша Жилин. Эти несколько человек очень сильно выделяются. Молодцы.

- В своем первом интервью после приезда в Рудный ты говорил, что всегда играл против «Горняка» и при этом команда соперника тебе всегда импонировала. Изменились ли впечатления спустя два сезона?

- Два сезона мы выступали неудачно, были только на седьмом месте. Но в этом сезоне у нас команда получше собралась. Берем очки и дома, и на выезде, даже у сильных команд. В принципе, впечатления не изменились. Просто в этом сезоне ребята стали лучше играть в атакующий хоккей, защитники подключаются, помогают. Но тренер требует от нас игры от обороны. Чтобы хорошо играли в обороне, больше забивали и меньше пропускали голов, действовали в основном на контратаках. Особенно против сильных команд.

- Как команде работается под руководством нового наставника?

- Нормально работается. Тренировки очень серьезные, тяжелые. Нагрузки очень приличные в этом сезоне. Таких не было ни в том, ни в позапрошлом сезонах.

- Какая атмосфера сейчас царит в стане «Горняка»?

- В команде очень хорошая, очень дружелюбная атмосфера. Мне нравится. Такая здоровая конкуренция. Все ребята по-дружески друг к другу относятся. Новые игроки без проблем вливаются в коллектив. Взять того же чешского защитника Яна Сафара – в «Горняке» же прежде никогда не было хоккеистов из Европы, но он нормально влился в коллектив. Шутит, юморит. В общем, проблем нет.

Виталий Николаев- Как считаешь, в этом сезоне по силам взять «Горняку» медали?

- Думаю, да. Мы в этом сезоне прилично показываем зубы другим командам, я бы так сказал. С нами считаются, нас боятся. Это хорошо. Вообще в этом сезоне все команды примерно равные. Последняя команда может запросто обыграть команду, которая идет на первом-втором месте. Так что и нам, и другим командам по силам взять медали. Там уже как распорядятся хоккейный бог и удача. Плюс наши старание и работа. В совокупности это даст результат.

- Про «Горняк» всегда говорят, что это самая непредсказуемая команда…

- Но в этом сезоне у нас больше стабильности, чем в предыдущих. Помню, как-то в прошлом сезоне у нас была черная полоса – десять игр проиграли. Сейчас, я думаю, тренер такого вообще не потерпит. Будут жесткие меры приняты.

- В прошлом сезоне у тебя был не совсем обычный образ. Ты отпустил усы. С чем это связано?

- Вообще-то не я один. Нас несколько человек было, просто у меня они самые большие были (смеется). Три месяца где-то носил. Это спор у нас с ребятами такой небольшой возник. Еще тогда усы носили Денис Машанов, Леня Метальников, Саша Куршук. Мы вчетвером дотерпели до конца и выиграли спор. А остальные сбрили усы, то есть проиграли. Там был здоровый спортивный интерес, никаких злых умыслов. А почему бы нет? В команде же должна быть веселая атмосфера. Корпоративный дух таким образом поддержали.

Пресс-служба ХК «Горняк»

0