Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:21, 17 сентября 2008

Как составить резюме? Проблемы молодых “IT-шников”

За прошедшее время к нам в компанию пришло очень много различных резюме на вакансии разработчика, тестера, админа.

В прошлом году большая часть резюме была однотипна (слава MS Word), одна и та же схема, структура. Разница была в основном в пунктах “профессиональный опыт” и “технические знания” (иногда “владение компьютером”, “владение программами”).

Однако в этом году, ситуация с резюме стала меняться. Народ стал изгаляться и стараться сделать не как у всех, придумать какую-нибудь фишку, чтобы выделиться из толпы. Одним словом, кретифф попер.

А на самом деле, при составлении резюме нужно помнить одно – это документ, который представит Вас компании и создаст первое впечатление.

Когда компания объявляет вакансию, это значит, что она ищет хорошего специалиста с опытом и высокой квалификацией (по крайней мере, всегда этого хочется).

 

Что должно быть в резюме?

В резюме должна компактно уместиться краткая информация, которая даст понять работодателю что Вы действительно хороший специалист, обладающий всеми необходимыми навыками для замещения вакансии.

Очень часто, почти всегда, работодатель по пунктам перечисляет квалификационные и иные требования к соискателям. Так что достаточно кратко и информативно ответить по каждому пункту.

Я не хочу тут навязывать то, как должно выглядеть резюме и какая там должны быть структура. Хочу лишь дать совет соискателям… объяснить что я, как работодатель, ожидаю увидеть в резюме, а чего я там видеть не желаю. Хочу дать совет программистам, админам, тестерам, чтобы резюме не выглядело убого, хотя многое справедливо и для других специальностей.

1. Кто ты и откуда?

Очень важно в резюме указать ФИО, возраст и контактные данные. 

Указание пола считаю тупизной, навязанной мастером составления резюме MSWord. Вероятность ошибиться в поле соискателя по ФИО крайне мала – мы не в той стране живем.

Что касается контактов – были в моей практике обезьяны, которые не оставляли контактов. В таком случае, я резюме даже и не читаю – пустая трата времени.

Еще необходимо указывать что-нибудь еще помимо электронной почты. Она мне тоже не внушает 100%-ного доверия, т.к. пока еще не все люди постоянно работают со совей эл. почтой – опять таки, не в той стране живем.

2. Что умеешь и что знаешь?

Многие считают этот пункт ключевым и, зачастую, так и бывает. Резюме – документ, который представит Вас работодателю, и если оно его не “зацепит”, то и нахер такое резюме никому не нужно.

Необходимо кратко и лучше своими словами указать где Вы учились, работали чем занимались и какими навыками обладаете (что умеете делать, а не то, что знаете).

По большому счету, это все. Все остальное не так уж важно.

 

Теперь перейдем к тому, чего не надо делать.

Самое главное не надо устраивать цирк и балаган из процедуры поиска работы. Отнестись к составлению резюме надо максимально серьезно. Вы же не хотите, чтобы первое впечатление о Вас было плохим?

В основном, когда люди составляют резюме, есть две крайности:

  1. строгое и официальное резюме с кучей умный слов и терминов
  2. креативное (по мнению составителя) прикольное, не как у всех, офигительное резюме красавчика

Не надо перегибать палку ни в ту ни в другую сторону.

1. Не пишите в резюме ненужных вещей.

Не надо указывать слишком очевидные вещи. Постараюсь привести несколько примеров:

  • если Вас зовут Андрей, то ясен пень, что пол мужской (исключение, когда Вас зовут Андрей, а пол женский);
  • не надо писать свое воинское звание, т.к. оно нахер никому не нужно, да и по ВУЗу в разделе образование, можно предположить закончили Вы военную кафедру или нет;
  • нахера писать «отвественный, коммуникативный, исполнительный» и прочее? Ну какой ебан напишет, что он безотвественный, замкнутый, зашуганный лентяй?
  • при указании языков, пишите только иностранные языки, которыми владеете. В здешних местах все говорят на русском, а кто не говорит резюме отправлять в русскоговорящую компанию не будет (исключение могут составить иностры).

2. Не пугайте умными словами

Многие ботаники считают, что если напихать резюме заумными словами и выпендрежными терминами, то будет круто. Отнюдь! Для того, чтобы было круто, в первую очередь, работодателю должно быть ясно и понятно то, что Вы делали. На такой развод ведутся только попсовые придурки-недоделки, а к ним на работу лучше не устраиваться.

Написать в резюме, что Вы занимались разработкой «Автоматизированной системы, моделирующей динамику прироста квантовых взаимодействий при стохастическом поведении незамкнутой системы» это тупая никому не нужная фигня. Если Вы думаете, что работодатель подумает какой Вы классный специалист – Вы ошибаетесь! Прочитав в резюме такую лабуду, я для себя пойму, что Вам место рядом с каким-нибудь профессором, занимающимся изучением какой-нить фигни ради получения государственной премии (в лучшем случае в качестве младшего научного сотрудника), а не в серьезной компании, занимающейся разработкой софта.

3. Не перечисляйте названия программ

Самый ржач всегда начинается в разделе «Технические знания» (иногда «Владение программами»). Здесь каждый извращается как может. Забудьте про то, что чем больше всяких терминов и аббревиатур, тем лучше – НИХЕРА!!

Это самое частое заблуждение. Большинство считает, что если перечислить много всего, то будет круто. Нихера не будет круто – будет смешно, в лучшем случае, а в худшем – убого. Программисты, админы и другие подобные им люди схавают Вас на первой же срочке.

За свою практику я перечитал кучу резюме, в которых просто перечислялись различные аббревиатуры, так или иначе, имеющие отношение к разработке софта.

Ни в коем случае не перечисляйте названия программ! Ибо их ой как дохера и всегда найдется к чему прикопаться. Перечислять название программ – бессмысленное говно, часто ставящее под сомнение Вашу принадлежность к миру IT.

Никогда не смешивайте то, что смешивать не надо. Если Вы пишете о навыках и описываете технологии, с которыми знакомы, нахер указывать всякое говно, про владение Word’ом или Photoshop’ом.

Помните, такое позволительно делать тем людям, которые далеки от IT-специальностей.

4. Не выпендривайтесь, если не уверены

Помните, что нормальный специалист схавает Вас в первые полторы минуты, если Вы не шарите. Так что, не надо выпендриваться, а лучше пишите откровенно. Каждый нормальный работодатель понимает, что найти специалиста, подходящего сразу по всем параметрам, очень и очень сложно, а опыт дело наживное. Так что нет ничего страшного в том, что у Вас недостаточно опыта или знаний. Хуже, если после выпендрежа, описанного в резюме (типа «профессиональный уровень разработки на Java»), выясняется, что у Вас знаний не так уже и много. В таком случае, Вы просто ЛОХ. Я бы такого на работу не взял.

5. Забудьте про креатив

Пишите в нормально выдержанном стиле, не опускайтесь до употребления в описании прикольных ( по-Вашему) терминов или оборотов. Хотите написать, что Вы «кросавчег», или одно из Ваших увлечений «тусоваться, бухать и т.п.», то идите на udaff.comurod.ru или fishki.net

В резюме такой креатифф нахер никому не нужен.

6. Используйте нормальное фото или не используйте вообще

Если Вы хотите приложить фотографию, то сделайте ее нормально, в нормальном виде. Оставьте в покое веб-камеру - она Вам пригодится в видео-чатах, но не для фотки в резюме. Особенно я хренею с придурков, которые суют в резюме фотки с отдыха на природе, с шашлыком, с кентами в кабаке, на пляже, возле компа и т.д. Для этих целей есть всякие одноклассники.ру, майспэйсы, мои миры, мои круги и прочая социально-сетевая попса. Вы отправляете резюме, чтобы работодатель его рассмотрел, а не добавил Вас в друзья!

 

В общем, на самом деле все просто. Главное, отнестись к этому отвественно и обдуманно. Что касается выбора структуры, шрифтов, заголовков, мне лично - похер - главное чтобы читалось.

Так что, удачи всем. 

0