В III КВАРТАЛЕ 2012 ГОД НАБЛЮДАЛСЯ РОСТ ИНВЕСТИЦИЙ В ЕВРОПЕЙСКУЮ ТОРГОВУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Scot_Holland 2012 M10 29
617
0
0
0

Зафиксирован рекордный квартальный показатель роста рынка на уровне 7,1 миллиарда евро. По данным нового исследования ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, в...

Зафиксирован рекордный квартальный показатель роста рынка на уровне 7,1 миллиарда евро.

По данным нового исследования ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, в III квартале 2012 года объем инвестиций в объекты европейской торговой недвижимости достиг 7,1 миллиарда евро, что на 12% больше результата II квартала 2012 года, и является рекордным показателем, который был зафиксирован с начала этого года.

Показатель III квартала 2012 года на 18% ниже показателя III квартала 2011 года и ниже среднего квартального показателя за последние три года, при этом основной проблемой, с которой сталкиваются инвесторы, является недостаточное предложение продукта. Наиболее сильный рост инвестиций в III квартале был отмечен в Великобритании и регионе Бенилюкс. Великобритания добилась высокого результата благодаря 17 сделкам стоимостью более 50 миллионов евро, самой крупной из которых стала покупка торгового центра Festival Place в Бейсингстоке, осуществленная TIAA-CREF. В регионе Бенилюкс объемы инвестиций выросли после спада, который наблюдался в течение предыдущих кварталов, что было обусловлено в основном заключением нескольких крупных сделок в Бельгии и Нидерландах.

В условиях сегодняшних рыночных рисков инвесторы отвернулись от Южной Европы, которая сейчас испытывает экономические трудности. Это подтверждается последними результатами, которые говорят о дальнейшем снижении инвестиционной активности. Общий объем инвестиций в объекты торговой недвижимости Италии, Испании и Португалии в III квартале 2012 года, составил всего 200 миллионов евро, что на 75% ниже среднего квартального результата за последние три года, который находится на уровне 734 миллионов евро.

В последние годы наблюдается чрезвычайно высокий уровень инвестиций в объекты торговой недвижимости на таких рынках как Германия и Польша, но показатели 2012 года отстают от показателей 2011 и 2010 года. На фоне рекордного уровня инвестиций и не очень активной застройки недостаточное предложение является основным препятствием на пути к дальнейшему развитию инвестиционной деятельности на этих двух рынках. Например, в Германии, объем инвестиций в объекты торговой недвижимости в размере 1,6 миллиарда евро в III квартале 2012 года, на 25% ниже среднего квартального показателя за последние три года. И это несмотря на значимую сделку по приобретению Hamburg Trust 78% акций в торговом центре Milaneo в Штутгарте приблизительно за 400 миллионов евро.

Джон Уэлхам, руководитель отдела по инвестициям в объекты европейской торговой недвижимости компании CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Наблюдается повышенный спрос на основные премиальные объекты торговой недвижимости на укрепляющих свои позиции европейских рынках, в частности, в Германии, Скандинавских странах, Франции и Польше. Такой спрос наблюдается не только со стороны европейских стран, но также со стороны США и Канады. В европейских странах, занимающих более слабое положение, объемы инвестиций находятся на крайне низком уровне. Такая ситуация в какой-то степени обусловлена меньшими инвестициями в рынки этих стран, а также тем, что продавцы все еще не готовы принять новые цены, на которых настаивают потенциальные инвесторы, находящиеся в активном поиске возможностей для вложения своих средств».

Scot Holland | CBRE

Казахстан, г. Алматы, прю Дочтык 105, БЦ "Премьер Алатау", 3 этаж

Тел: +7 (727) 258 17 60; Факс: +7 (727) 258 17 68

E-mail: almaty@cbre.kz | Адреса и телефоны в других городахCBRE Worldwide

 

Оцените пост

0