место в рейтинге
  • 104430
  • 690
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музонская ложа

Шаолиньский монах поведал ученику притчу:

Дуб хвалился перед травой: «Вот я какой сильный, – говорил он, – а тебя каждый топчет и рвет. Я на этой поляне самый главный». Трава молча соглашалась. Но тут налетела буря. Трава согнулась под ветром, и буря, как ни старалась, ничего не смогла с ней сделать. Дуб упирался что было мочи, но буря обломала ему сучья и расщепила пополам до самого корня.
– Запомни, гибкость важнее силы, – заключил монах.
– Спасибо, учитель я все понял, – промолвил ученик.

Теперь послушай продолжение. Трава хвасталась перед дубом: «Я самая сильная, – утверждала она. – Буря тебя сломала, ты чуть живой остался, а я гибкая, и никакая буря ничего не может со мной сделать. Я самая сильная в природе. И, само собой, сильнее тебя, дубина ты бестолковая».
Дуб молча соглашался. Тут пришел бык и стал с дубом бодаться. Полдня бился рогами о дуб, но ничего с ним не смог сделать. Зато всю траву вокруг вытоптал до основания.
– Запомни, нужно быть сильным и твердым, – снова заключил монах.
– Учитель, но это противоречит вашему первому уроку! Каким же быть?
– Вот иди думай, и приходи когда поймешь.

Долго думал ученик над этим вопросом. Наблюдал за жизнью. И пришел к такому выводу: “Любое качество имеет противоположное качество, тоже очень полезное. Одно дополняет другое. Это и есть основа всего.

В воскресенье 28-го октября состоялся замечательный концерт «Перекличка музыкальных эпох», посвященный 15-летию Концертного Оркестра Акима г.Алматы. Если творчество Олега Татамирова и Жамили Баспаковой было ожидаемо прекрасным (общее впечатление не испортило даже исполнение быстрых агрессивных песен, затмевающих сильные стороны господина Татамирова как певца), то выступление Армана Тлеубергенова потрясло и пробрало. Он поразил не только мастерством, но в большей степени увлеченностью тем, что делал. Казалось, что музыка доставляет ему самое страстное и наивысшее наслаждение. Его состояние заражало окружающих желанием хоть сколько-нибудь продлить мгновения, чтобы достичь пика и тогда возможно…

Страсть солиста была потрясающей. Но в какой то степени понятной. Однако, подобное выражение лица было и у некоторых артистов оркестра. Закрыть глаза и полностью уйти в чувственные переживания от окружающей и создаваемой лично музыки им мешала только необходимость переворачивать страницы нот и следить за взмахами рук дирижера.

Мир деятелей искусства удивителен. Он чем-то напоминает мир медицинских работников. Только единицы станут «светилами» и «звездами». Большая часть так и будет 17-тым лебедем, 8-ой скрипкой, врачом 12-го участка. В этих сферах априори невозможны высокие доходы. В финансовом смысле везет только некоторым. И тем не менее что-то ведет их с детства по только им видной тропинке через все трудности и лишения.

И артистам, и врачам важно внимание тех, кому они дарят свое искусство. Так называемая «обратная связь». Только единицы артистов и врачей могут совмещать в себе как свой непосредственный талант, так и возможность быть себе агентом и администратором. Остальным, безусловно, нужна помощь.

В этом вопросе на администрацию Казахконцерта нельзя полагаться ни в коем случае. В Алматы есть выбор других залов, где организация мероприятий осуществляется гораздо лучше. Это и филармония, и Большой зал консерватории, и ГАТОБ, и Лермонтовский театр. Скорее всего, это неполный список.

В Казахконцерте же касса не работала ни за два дня до концерта, ни за день. Места для указания контактных телефонов на такой масштабной афише не оказалось. По телефонам, найденным в Интернете, никто не отвечал. Воскресенье – день перед рабочей неделей. Тратить его вечер с большой вероятностью того, что может не оказаться билетов, могут только ярые фанаты и те, у кого на руках пригласительные.

Неприятно удивила ситуация, что кассир не спрашивает предпочтения по местам в зале. Дедушка выгреб из карманов звенящую мелочь, радуясь, что там наберется 900 тенге на билет, и он сможет попасть на концерт. Кассир дала ему какой-то билет. После него еще оставалось много свободных мест, в том числе и на первых десяти рядах.

Видимо, цель такой организации мероприятия была в том, чтобы зал был заполнен только на треть и только теми, у кого пригласительные.

Исключительно настырность и сильное желание помогли оказаться в кругу избранных наслаждаться прекрасной музыкой. В, так сказать, «музонской ложе».

Так ли нужно отгораживаться от «посторонних»? Цена в 900 тенге за билет уже отсеет тех, кому это непонятно и излишне. И неужели деньги, собранные за концерт «замарают» чистое искусство? Возвращаясь к притче, вынесенной в эпиграф, хочется заметить, что сила в единении противоположностей. В данном случае, прекрасная музыка и продажа билетов не только в день концерта замечательно могут друг друга дополнить. Говорят, где-то это уже практикуют :)

MadinaR
Импрессионист
29 октября 2012, 12:40
387

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21260
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13301
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5214
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5285
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4815
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4925
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3882
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4067
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3300
  • 59