место в рейтинге
  • 189867
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отсутствие опыта самостоятельного управления есть главная опасность будущего Казахстана

Если взять официальную биографию, то Нурсултан Назарбаев реально находится на властном олимпе с 1979 года, когда его из Карагандинского обкома сразу назначили секретарем ЦК Компартии Казахстана по промышленности. В 1984 году он становится председателем Совета Министров Казахской ССР. В 1989 году первым секретарем ЦК, а с 1991 года по настоящее время первый и единственный президент. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что Нурсултан Абишевич прежде, чем занять высший пост страны, прошел все ступени карьерной лестницы и за плечами имел колоссальный управленческий опыт.

Когда он стал президентом, его нынешние коллеги по СНГ, за исключением И. Каримова, занимали рядовые должности и только набирались опыта. В. Путин  работал  в мэрии Санкт-Петербурга, В. Янукович руководил предприятием в Донецке, А. Лукашенко депутат Верховного Совета Белоруссии, А. Атамбаев в бизнесе, Э. Рахмонов директор совхоза, К. Бердымухамедов работал на кафедре терапевтической стоматологии.

В Украине и Кыргызстане четвертый президент, формально также четвертый президент и в России. В Белоруссии и Туркменистане второй. В Азербайджане власть передалась по наследству от отца к сыну. В Армении и Грузии давно все идет в демократическом русле. Смена руководителей не сказалась на этих государствах. Они развиваются, наблюдается рост экономики, внешний курс остается неизменным, органы управления и все институты власти работают, как и прежде и даже лучше.

Как мы знаем, есть демократические страны, где власть избирается по итогам выборов. Есть страны, где власть обновляется в рамках существующей формы государственного устройства. Например, в монархиях передается по наследству. В таких странах, как Китай и Куба  при руководящей роли компартии меняются лишь руководители. Так  было до поры до времени в Советском Союзе. В Северной Корее наблюдается некий симбиоз коммунистической и наследственной передачи власти.

История также показывает, что в случае возникновения угрозы дестабилизации военные могут взять на себя ответственность за судьбу страны. Так было в Турции, в Египте, в Индонезии и других странах.

Выбор Ельциным В. Путина и приход его во власть состоялся во многом благодаря ФСБ, которая как наследница ОГПУ, НКВД и КГБ всегда была влиятельной силой и держала руку на пульсе страны.

В Казахстане, как в большинстве стран СНГ, президентская форма правления. Но на самом деле она суперпрезидентская, ибо вся система управления держится на главе государства. Практически все ветви власти назначаются им. Государственные органы работают, только выполняя его указы, озвучиваемые через ежегодные послания и выступления. Сакральная фраза о том, что он может любого за руку отвести в тюрьму - есть квинтэссенция  всей системы.  Такое положение вещей привело к тому, что  граждане привыкли к тому, что все решается наверху и одновременно выработан иммунитет на любую политическую деятельность. Молодежь, выросшая при существующей власти, уже не в состоянии представить другую жизнь. В итоге, государство и первый и единственный  президент стали синонимами.

Судя всему, наследственный вариант в Казахстане не планируется. Как следствие, это вызывает много вопросов относительно будущего страны.

Возможен ли в Казахстане сценарий, когда в случае чего могли бы проявить себя спецслужбы или армия? Вряд ли. КНБ больше инструмент в руках президента, чем отдельный институт власти.  Тем более, комитетчики больше заняты не свойственными им функциями: от борьбы с инакомыслием до выяснения отношений с другими силовыми структурами. Не представляет собой отдельную силу и армия. Нашим военным до их египетских и турецких коллег еще далеко.

Сможет ли кто-то из руководства стать вторым ноль первым? Если этот кто-то будет выше других по всем параметрам и сможет реализовать уже известный принцип «за руку и в тюрьму», то может быть. И это при том, если не принимать во внимание тот факт, что  каждый клан заинтересован в своем ставленнике.

Если рассматривать проблему шире и в масштабе всей страны, то она еще сложнее. Проповедовавшийся за годы независимости принцип патернализма «государство над народом» привел к тому, что гражданское общество так не научилось участвовать управлении государством. Этому способствовали также политика «сначала экономика, а потом политика» и все вытекающие отсюда последствия. В государственных структурах отвыкли не только работать, но и мыслить самостоятельно. Не подготовлено новое поколение политической элиты, не выработаны правила конкуренции, не обретен опыт реальных выборов. Казахстан не Польша, где после гибели президента и почти всего высшего руководства, институты власти продолжали функционировать. С учетом царского и советского прошлого, в Казахстане уже не одно поколение не имеет опыта и традиций самостоятельного управления. В этом плане мы даже не можем сравниться с Узбекистаном, наследником Кокандского и Хивинского ханств.

Отсутствие опыта самостоятельного управления, которому мы так и не научились за двадцать лет, и есть самая главная опасность будущего Казахстана.

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
29 октября 2012, 10:28
1835

Загрузка...
Loading...

Комментарии

baijik
0
0
а чё всё курсивом?
Byxara
1
0
У некоторых стран в конституции прописано что свои законы выше над международными ,это Америка ,Тайвань,Голандия Испания ,Англия.
У остальных стран почетная обязанность соблюдать по конституции международные законы а на свои игнорировать ,это Россия ,Израиль ,Германия,Казахстан Бразилия Индия Китай.
Сейчас налетят всякие патриоты и псевдоисторики. и будут учить мол "нет вы чушь несете! мы самые классные и самые умные!! у нас такая богатая история! уруруруру!".

согласен с постом. это печально, на самом деле. эдакая неизвестность будущего.а может это и есть главная основа демократии? никто не знает, что будет завтра. при коммунизме хоть было понятно, что сегодня стоишь в очереди, завтра будешь и послезавтра тоже. а тут? сегодня есть, завтра будет, а после завтра что? кто? придет какой-нибудь экстремист (псевдопатриот) и будет назначать нац. политику.

но если честно, я всё-таки считаю, что за нас уже всё продумали) уже готова замена, ну или готовится.
Не вижу связи между пробелами в госуправлении и патриотизмом (или историей).
Как разтаки неизвестность и неопределенность в стране из-за незрелости или отсутствия демократии.
Был бы народ менее инфантилен, а государство более гибко - была бы определенность.
Начать хотя бы с выборов местных акимов.
Выбрали. Посмотрели. Не понравился? - Уволили.
Вот тогда бы была и определенность и все к нему приглашающееся. И винить за неудачи можно было бы только себя.
А сейчас, народ абсолютно апатичен ко всему, и своему будущему в том числе. А государство соответственно занимается микроменеджментом почти каждой сферой жизнедеятельности народа.
Проблема сложна. И причины не только во власти.
Инфантильность народа это следствие.
Как бы, мой пост как раз был к тому, что налет патриотов был бы абсурден.
они любят говорить, какой казахстан хороший. а критику, правду и реальные проблемы никто не признает.
Думаю не Тас, ставлю на темную лошадку.
Согласен с автором.
В стране цветет жуткий патернализм. От самых низов, до самых верхов. Причем обоюдный.
Отношение народа к государству симетрично иждевеческое, как отношение государства к народу микроменеджментское.
Иногда кажется даже не меньше чем в Совке.

В доме трубу прорвало? - Конечно виновато государство, а не КСК или местные органы.
Тебя обманули в долевом строительстве? - Ты должен потребовать компенсации из государственного бюджета. Другие налогоплательщики просто обязаны покрыть твои личные риски.

Или с другой стороны:
Ты взял кредит в частном банке и открыл завод/бизнес, дал работу людям и сам стал состоятельным человеком? - Разумеется это только благодоря государству и только ему.
Ты полностью оплатив свое образование деньгами родителей, стал хороши специалистом, нашел свое место в жизни и стал преуспевать по карьерной леснице? - Так тем более, должен знать что это было бы категорически невозможно без чуткого госуправления, которое тянется вверх аж до самого Лидера Нации.
Меня это всегда и смешило. А возглас против и поцреоты начинают приводить примеры Нигерий разных :D
Ну не знаю.
Для меня патриотизм к земле, родине или народу, не тождественно лояльности к власти.
Поцреотизм, а не патриотизм. Ваш пример патриотизм, вторая часть поцреотизм.
The Provocation.
Или начало планомерной подготовки варианта, типа: … наследственный вариант в Казахстане. Который вроде, как и не планируется (уже смешно).
Или заигрывание с народом. Мол, смотрите, вот мы какие, мы демократы, мы думаем о будущем нации.
И то и другое – отвратительно, но вполне в духе современной _ласти.
Так и лезет на язык: - идите вы в _опу со своими заморочками. Своих хватает.

Что же ответить, все же надо как-то отреагировать, а то не прилично как-то. А-а-а вот, наверно,
подойдет: - Долой Власть Капитала!
А по-простому говоря: - чё менять трусы на носки. Какая хрен разница кто тебя будет доить, ну?
В корень зри, Товарищ - твой враг Капитализм. А кто уж там у руля!? Тебе должно быть до лампады.
Ты ж и сам говоришь: - Если рассматривать проблему шире и в масштабе всей страны.
А смена, это не в ширь и не в масштабе. Точно.
Ну, скажи еще, что я не прав!?
Nekton
0
0
Опять тут толкают устаревшие постулаты про демократию. Между тем история показывает, что любая демократия скатывается к диктатуре - это даже в школьных учебниках можно прочитать. Кроме того, нормальные люди давно уже отказались от точки зрения, что демократия обязательно означает благо для общества. Сейчас превалирует мнение, что существует как минимум 2 модели управления и развития наций - Западная, где ставка делается на индивидуализм и демократию как форму управления и Азиатская, к которой относится и Россия, где интересы государства и общества ставятся выше интересов индивидуума. В Азиатском обществе более сильна роль центральной власти. И при этом такие государства как Китай и Россия пережили тысячи лет и остаются сильными государствами. А псевдо-демократические США всего существуют 300 с лишним лет, а доминируют всего 60, а уже признаки приближающегося упадка налицо.
Так что не будем петь панихиду по собственному государству. Вам надо побольше почитать про то по каким законам живет человеческое общество, как и почему образуются и существуют государства.
Это у США то признаки упадка? А петь панихиду не будем, поздно петь же.
Byxara
1
0
У нас как в Атлантиде рабовладельческий строй.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6