• 627
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1. «Оптимизация биотехнологии вермекультуры с целью переработки органических отходов и получения биогумуса, для повышения почвенного плодородия почв и рекультивации антропогенно нарушенных земель»

Вермекомпостирование – это наиболее экологически безопасная и «дружественная» для окружающей среды технология переработки биодеградируемых органических отходов. Ее суть заключается в культивировании в контролируемых условиях в органических отходах технологических популяций компостных червей и сопутствующих им сообществ почвенных беспозвоночных животных и аэробных микроорганизмов.

Переработка органических отходов дает возможность на практике применять безотходные экологически безопасные природоохранительные технологии, обеспечивающие решение таких актуальных вопросов современности, как защита окружающей среды от загрязнений, повышение плодородия почв и урожая сельскохозяйственных культур, рациональное использование земли.

Оптимизация биотехнологии вермекультуры (т.е. подбор наиболее оптимальных условий выращивания компостных червей) позволит ускорить процесс переработки органических отходов и получения биогумуса, что в свою очередь способствует повышению рентабельности производства и как следствие повышению коммерческого эффекта.

Биогумус также может быть использован как для повышения почвенного плодородия, так и для рекультивации антропогенно нарушенных земель, в частности для восстановления земель загрязненных тяжелыми металлами, т.к. большинство органических соединений связывают металлы, образуя с ними труднорастворимые комплексные соединения, таким образом, существенно снижая токсическое воздействие металлов на биологические объекты и как следствие ускоряя восстановление как почвенного, так и растительного покрова.

 

Необходимо отметить, что, к сожалению, проведение биологических исследований (в частности, в области разработки биотехнологий повышения почвенного плодородия, рекультивации и восстановления антропогенно нарушенных земель) и быстрое получение коммерческих прибылей вещи несовместимые. Вместе с тем, проведение исследований в данной области имеет огромное теоретическое и прикладное значение, так как почвенное плодородие – это вопрос продовольственной безопасности, а ускорение переработки хотя бы части органических отходов и восстановления нарушенных земель – это вопросы экологической безопасности.

Проведение биологических исследований обычно отнимает много времени, на это уходят годы, а то и десятилетия. Причина заключается как в многоплановости, большом объеме проводимых работ, так и в длительности проводимых лабораторных опытов, сезонности проведения исследований в природных условиях, которые практически невозможно ускорить. Подобные исследования – это, как правило, плод работы многих ученных, а то и целых поколений исследователей. Научно-исследовательские изыскания в области повышения плодородия почв, рекультивации и восстановления нарушенных земель весьма обширная, многоплановая работа включающая в себя проведение исследований на стыке различных направлений и наук: экологии, почвоведения, ботаники, микробиологии, биогеохимии, физиологии растений и др. При проведении изысканий такого уровня, такого масштаба - «один в поле – не воин» - это плод кропотливой работы многих исследователей: научных руководителей и научных консультантов, научных сотрудников, студентов, не говоря об использованных данных многочисленных статей, книг посвященных данной тематике. Все указанное выше в полной мере относится и к данному проекту. Следует отдать должное всем моим коллегам, чей опыт, к. л. практическая или консультативная помощь, информационная поддержка послужили делу становления и развития этого проекта. Данный проект лишь малая часть работ по разработке эффективных, рентабельных технологий направленных на рациональное использование природных ресурсов, в частности на переработку отходов, а так же на восстановление почвенного плодородия и рекультивацию антропогенно нарушенных земель.

 

На данном этапе исполнения проекта собраны сведения и обобщен опыт исследований проведенных ранее в данной области. Выполнены изыскания по подбору культуры компостных червей, опробованы различные виды органических отходов: бумага, различные виды пищевых отходов, отходов сельского хозяйства. Опробованы различные типы грунтов для культивирования червей.

Проведен эксперимент по выявлению влияния биогумуса на растения подсолнечника обыкновенного выращенного при почвенном загрязнении тяжелыми металлами в условиях лабораторного эксперимента.

 

В дальнейшем планируется продолжение исследований по подбору культуры компостных червей, отработке различных типов грунтов и органических отходов для культивирования компостных червей, как для проведения оптимизации биотехнологии вермекультивирования, так и для повышения рентабельности данной технологии.

Планируется проведение серии экспериментов по выявлению влияния внесения биогумуса на повышение почвенного плодородия и восстановление нарушенных земель, в частности загрязненных поллютантами антропогенного происхождения (на примере тяжелых металлов), как в лабораторных условиях модельного эксперимента, так и в природных условиях.

Проведение подобных изысканий позволит оптимизировать и сделать более рентабельным биотехнологию вермекультивирования, направленную на переработку органических отходов и получение биогумуса.

Постановка модельных экспериментов в лабораторных условиях позволит изучить протекторное влияние биогумуса на растения при загрязнении почв различными тяжелыми металлами.

Проведение исследований в природных условиях с внесением биогумуса на опытных участках территорий с нарушенными землями в итоге будет способствовать созданию биотехнологий восстановления почвенного плодородия, рекультивации и восстановления антропогенно нарушенных почв, в частности территорий загрязненных поллютантами антропогенного происхождения.

 

Особенность этого проекта заключается в том, что работы ведутся не только над тем как оптимизировать биотехнологию вермекультивирования: сделав более рентабельным переработку органических отходов и получение биогумуса, но и над тем, как использовать полученный т.о. биогумус – в восстановлении почвенного плодородия и рекультивации антропогенно нарушенных земель. Предмет научных изысканий проводимых в рамках данного проекта – оптимизация биотехнологии вермекультуры и разработка биотехнологии восстановления почвенного плодородия и рекультивации нарушенных земель, т.е. конечная цель разработка такого технологического цикла, где на входе (предмет переработки в начале цикла) - это органические отходы, на выходе, т.е. конечный продукт – земли с улучшенными характеристиками плодородия почв, а также рекультивированные и восстановленные земли.

 

Цель проведения данного исследования: оптимизация биотехнологии вермекультуры - переработки органических отходов и получения биогумуса, для повышения почвенного плодородия почв и рекультивации антропогенно нарушенных земель.

Исходя из поставленной цели были выделены следующие задачи:

- оптимизация биотехнологии вермекультивирования,

- постановка модельных экспериментов в лабораторных условиях с целью изучения протекторного влияние биогумуса на растения при загрязнении почв различными концентрациями тяжелых металлов,

- проведение исследований в природных условиях с внесением биогумуса на опытных участках территорий с антропогенно нарушенными землями,

- выработка рекомендаций по созданию биотехнологий восстановления почвенного плодородия, рекультивации и восстановления антропогенно нарушенных почв, в частности территорий загрязенных поллютантами антропоегнного происхождения с использованием биогумуса.

     
Дмитрий Фалеев DimitriyF
старший научный сотрудник лаборатории экологической биотехнологии, НИИ проблем экологии, КазНУ им. аль-Фараби, кандидат биологических наук
28 октября 2012, 21:07
627

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ничего не понятно когда прочитал)))) лайкнул. Мое личное мнение: это хотя бы что то стоящее и настоящее нежели совершенно тупые идеи вроде лед-дисплея, развитие звериного стиля, или бесконтактные платежные системы (что уже как бы есть), или чуваки рекламирующие свой уже созданный бизнес типа mytender или ticketon - это как на этот же конкурс закинуть к примеру "Акмаржан" салон красоты и написать инновационные прически, типо же людям полезно быть красивыми, но нет нет я вовсе не рекламирую тут свой бизнес - это инновации!!! а Ее Mabbook - это вообще отдельная тема, уникуму могу посоветовать лишь заказать себе kindle на amazone. Ее Smart Time - это для тех кто не знает что такое google, хочешь одежду ну зайди на какой нибудь urbanoutitters, хочешь в ресторан позвони и зарезервируй столик вообщем тоже бесполезно и глупо. А вот идея Евгения Хегая тоже по существу нужно и Маргулана Курмета, хотя бы что то инновационное, однако есть уже работающие прототипы введенные в силовых структурах разных стран мира, но никто ведь не запрещает отечественному производителю создавать свое.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11167
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3529
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3105
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3573
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2493
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1710
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1690
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1641
  • 5