1. «Оптимизация биотехнологии вермекультуры с целью переработки органических отходов и получения биогумуса, для повышения почвенного плодородия почв и рекультивации антропогенно нарушенных земель»

Дмитрий Фалеев 2012 M10 28
675
2
5
0

Вермекомпостирование – это наиболее экологически безопасная и «дружественная» для окружающей среды технология переработки биодеградируемых органических отходов. Ее суть заключается в культивировании...

Вермекомпостирование – это наиболее экологически безопасная и «дружественная» для окружающей среды технология переработки биодеградируемых органических отходов. Ее суть заключается в культивировании в контролируемых условиях в органических отходах технологических популяций компостных червей и сопутствующих им сообществ почвенных беспозвоночных животных и аэробных микроорганизмов.

Переработка органических отходов дает возможность на практике применять безотходные экологически безопасные природоохранительные технологии, обеспечивающие решение таких актуальных вопросов современности, как защита окружающей среды от загрязнений, повышение плодородия почв и урожая сельскохозяйственных культур, рациональное использование земли.

Оптимизация биотехнологии вермекультуры (т.е. подбор наиболее оптимальных условий выращивания компостных червей) позволит ускорить процесс переработки органических отходов и получения биогумуса, что в свою очередь способствует повышению рентабельности производства и как следствие повышению коммерческого эффекта.

Биогумус также может быть использован как для повышения почвенного плодородия, так и для рекультивации антропогенно нарушенных земель, в частности для восстановления земель загрязненных тяжелыми металлами, т.к. большинство органических соединений связывают металлы, образуя с ними труднорастворимые комплексные соединения, таким образом, существенно снижая токсическое воздействие металлов на биологические объекты и как следствие ускоряя восстановление как почвенного, так и растительного покрова.

 

Необходимо отметить, что, к сожалению, проведение биологических исследований (в частности, в области разработки биотехнологий повышения почвенного плодородия, рекультивации и восстановления антропогенно нарушенных земель) и быстрое получение коммерческих прибылей вещи несовместимые. Вместе с тем, проведение исследований в данной области имеет огромное теоретическое и прикладное значение, так как почвенное плодородие – это вопрос продовольственной безопасности, а ускорение переработки хотя бы части органических отходов и восстановления нарушенных земель – это вопросы экологической безопасности.

Проведение биологических исследований обычно отнимает много времени, на это уходят годы, а то и десятилетия. Причина заключается как в многоплановости, большом объеме проводимых работ, так и в длительности проводимых лабораторных опытов, сезонности проведения исследований в природных условиях, которые практически невозможно ускорить. Подобные исследования – это, как правило, плод работы многих ученных, а то и целых поколений исследователей. Научно-исследовательские изыскания в области повышения плодородия почв, рекультивации и восстановления нарушенных земель весьма обширная, многоплановая работа включающая в себя проведение исследований на стыке различных направлений и наук: экологии, почвоведения, ботаники, микробиологии, биогеохимии, физиологии растений и др. При проведении изысканий такого уровня, такого масштаба - «один в поле – не воин» - это плод кропотливой работы многих исследователей: научных руководителей и научных консультантов, научных сотрудников, студентов, не говоря об использованных данных многочисленных статей, книг посвященных данной тематике. Все указанное выше в полной мере относится и к данному проекту. Следует отдать должное всем моим коллегам, чей опыт, к. л. практическая или консультативная помощь, информационная поддержка послужили делу становления и развития этого проекта. Данный проект лишь малая часть работ по разработке эффективных, рентабельных технологий направленных на рациональное использование природных ресурсов, в частности на переработку отходов, а так же на восстановление почвенного плодородия и рекультивацию антропогенно нарушенных земель.

 

На данном этапе исполнения проекта собраны сведения и обобщен опыт исследований проведенных ранее в данной области. Выполнены изыскания по подбору культуры компостных червей, опробованы различные виды органических отходов: бумага, различные виды пищевых отходов, отходов сельского хозяйства. Опробованы различные типы грунтов для культивирования червей.

Проведен эксперимент по выявлению влияния биогумуса на растения подсолнечника обыкновенного выращенного при почвенном загрязнении тяжелыми металлами в условиях лабораторного эксперимента.

 

В дальнейшем планируется продолжение исследований по подбору культуры компостных червей, отработке различных типов грунтов и органических отходов для культивирования компостных червей, как для проведения оптимизации биотехнологии вермекультивирования, так и для повышения рентабельности данной технологии.

Планируется проведение серии экспериментов по выявлению влияния внесения биогумуса на повышение почвенного плодородия и восстановление нарушенных земель, в частности загрязненных поллютантами антропогенного происхождения (на примере тяжелых металлов), как в лабораторных условиях модельного эксперимента, так и в природных условиях.

Проведение подобных изысканий позволит оптимизировать и сделать более рентабельным биотехнологию вермекультивирования, направленную на переработку органических отходов и получение биогумуса.

Постановка модельных экспериментов в лабораторных условиях позволит изучить протекторное влияние биогумуса на растения при загрязнении почв различными тяжелыми металлами.

Проведение исследований в природных условиях с внесением биогумуса на опытных участках территорий с нарушенными землями в итоге будет способствовать созданию биотехнологий восстановления почвенного плодородия, рекультивации и восстановления антропогенно нарушенных почв, в частности территорий загрязненных поллютантами антропогенного происхождения.

 

Особенность этого проекта заключается в том, что работы ведутся не только над тем как оптимизировать биотехнологию вермекультивирования: сделав более рентабельным переработку органических отходов и получение биогумуса, но и над тем, как использовать полученный т.о. биогумус – в восстановлении почвенного плодородия и рекультивации антропогенно нарушенных земель. Предмет научных изысканий проводимых в рамках данного проекта – оптимизация биотехнологии вермекультуры и разработка биотехнологии восстановления почвенного плодородия и рекультивации нарушенных земель, т.е. конечная цель разработка такого технологического цикла, где на входе (предмет переработки в начале цикла) - это органические отходы, на выходе, т.е. конечный продукт – земли с улучшенными характеристиками плодородия почв, а также рекультивированные и восстановленные земли.

 

Цель проведения данного исследования: оптимизация биотехнологии вермекультуры - переработки органических отходов и получения биогумуса, для повышения почвенного плодородия почв и рекультивации антропогенно нарушенных земель.

Исходя из поставленной цели были выделены следующие задачи:

- оптимизация биотехнологии вермекультивирования,

- постановка модельных экспериментов в лабораторных условиях с целью изучения протекторного влияние биогумуса на растения при загрязнении почв различными концентрациями тяжелых металлов,

- проведение исследований в природных условиях с внесением биогумуса на опытных участках территорий с антропогенно нарушенными землями,

- выработка рекомендаций по созданию биотехнологий восстановления почвенного плодородия, рекультивации и восстановления антропогенно нарушенных почв, в частности территорий загрязенных поллютантами антропоегнного происхождения с использованием биогумуса.

     

Оцените пост

5

Комментарии

0
ничего не понятно когда прочитал)))) лайкнул. Мое личное мнение: это хотя бы что то стоящее и настоящее нежели совершенно тупые идеи вроде лед-дисплея, развитие звериного стиля, или бесконтактные платежные системы (что уже как бы есть), или чуваки рекламирующие свой уже созданный бизнес типа mytender или ticketon - это как на этот же конкурс закинуть к примеру "Акмаржан" салон красоты и написать инновационные прически, типо же людям полезно быть красивыми, но нет нет я вовсе не рекламирую тут свой бизнес - это инновации!!! а Ее Mabbook - это вообще отдельная тема, уникуму могу посоветовать лишь заказать себе kindle на amazone. Ее Smart Time - это для тех кто не знает что такое google, хочешь одежду ну зайди на какой нибудь urbanoutitters, хочешь в ресторан позвони и зарезервируй столик вообщем тоже бесполезно и глупо. А вот идея Евгения Хегая тоже по существу нужно и Маргулана Курмета, хотя бы что то инновационное, однако есть уже работающие прототипы введенные в силовых структурах разных стран мира, но никто ведь не запрещает отечественному производителю создавать свое.
Показать комментарии
Дальше