KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Каковы корешки, таковы и вершки

Александр и Евгений КорешковыСегодня прославленному казахстанскому хоккеисту Александру Корешкову исполняется 44 года. Надо сказать, это хороший повод, чтобы ещё раз вспомнить и рассказать о карьере не только самого именинника, но и его брата Евгения, а точнее про звёздных дует Корешковых.

Наверное, мало кто знает, но братьев-то Корешковых четверо: самый старший Игорь, второй Дмитрий, третий Александр, ну и самый младший Евгений.

На хоккейный олимп удалось пробиться двум последним. Какое-то время на профессиональном уровне играл Игорь Корешков - в 1996 году он провёл несколько матчей в составе магнитогорского "Металлурга". Всего за "Магнитку" братья сыграли более 1000 встреч. Цифра на самом деле очень впечатляющая.

Хоккеем Корешковы начали заниматься ещё в раннем детстве. Любовь к этому виду спорта привил отец Геннадий Леонидович. Александр и Евгений выступали вместе практически на протяжении всей профессиональной карьеры. Именно связка Корешковых у болельщиков тесно ассоциируется с успехами казахстанской сборной на международной арене.

Братья КорешковыИтак, сайт "Шайба.kz" попытался выделить пять самых памятных матчей братьев Корешковых в составе сборной Казахстана. Критерии были таковыми: кто-то из них должен был отличиться набранными очками, плюс эта встреча должна иметь важное значение.

5 место. Казахстан - Белоруссия 4:4

Олимпийский квалификационный турнир в Инсбруке. 9 февраля 1997 года

Это было началом большого пути. Инсбрук открывал дорогу в Нагано. Чтобы отправиться туда, было достаточно занять второе или первое место в группе. Несколькими днями ранее Казахстан сыграл вничью с Норвегией 3:3 и одержал победу над Австрией 4:1. Матч с белорусами решал, кто поедет на Олимпиаду. Ничья устраивала обе стороны. Так и случилось.

Сначала номинальные гости открыли счёт, а буквально через несколько секунд Александр Корешков сравнял его. Хоть и не было у 17-го номера казахстанской команды во время взятия ворота ассистентов, но примечательно, что Евгений Корешков тоже находился на льду в этот момент. Далее последовали голы и от игроков Белоруссии, и от наших - шайбы забрасывали Андрей Самохвалов, Олег Кряжев и Владимир Завьялов.

Евгений Корешков4 место. Германия - Казахстан 1:2

Чемпионат мира 2005 года в Вене. 1 мая 2005 года

Самый успешный на сегодня чемпионат мира. Представьте, попав в группу к немцам, швейцарцам и чехам, казахстанцы не пропускали более двух шайб за матч и не проигрывали с разницей больше одного гола. Смотрите сами, Германия - Казахстан 1:2, Казахстан - Швейцария 1:2, Чехия - Казахстан 1:0. Победа над немцами дала возможность пройти дальше группового этапа.

И как же без братьев Корешковых? Сначала Дмитрий Уппер открыл счёт на второй минуте, а под занавес первого периода Евгений Корешков с помощью Алексея Коледаева и Александра Корешкова делает счёт 0:2. Во втором периоде Виталий Колесник пропустил одну шайбу, но в целом для наших ребят всё закончилось благополучно.

3 место. Латвия - Казахстан 2:5

Олимпийские Игры 2006 года в Турине. 21 февраля 2006 года

Евгений КорешковБезусловно, это был самый лучший матч Казахстана на итальянской Олимпиаде. Наладив взаимодействие в играх против Швеции, США, России и Словакии, казахстанцы принялись набирать очки. Конечно, не обошлось и без именитых братьев. Уже на восьмой минуте встречи Александр Корешков с передачи Евгения Корешкова открывает счёт.

После шайб Николая Антропова и Сергея Александрова Евгению Корешкову предоставился шанс увеличить отрыв, судья назначил штрафной бросок за задержку соперника клюшкой, когда 19-ый номер выходил один на один с голкипером. Мастерский, в то же время простой обыгрыш вратаря и счёт в матче 2-4 в нашу пользу. Окончательно закрепить успех удалось за 2 минуты до конца третьего периода. Всё тот же Евгений Корешков с передачи своего брата ставит окончательную точку в игре. Девятое место на Олимпиаде - вполне достойный результат.

2 место. Казахстан - Канада 1:4

Олимпийские Игры 1998 года в Нагано. 18 февраля 1998 года

Александр КорешковЧетвертьфинал Олимпийских игр. Позади предварительный и финальный раунды. В составе "кленовых листьев" вышли звезды мирового масштаба: Уэйн Гретцки, Эрик Линдрос, Джо Сакик, Патрик Руа, Адам Фут и многие другие. Пока наши парни читали фамилии на свитерах канадцев Виталий Еремеев ко 2 минуте и 13 секунде уже пропустил две шайбы.

Через полторы минуты казахстанцы сократили отставание в счёте, и сделали это Александр Корешков и Константин Шафранов, который немного неуклюжим, но всё же точным броском распечатал ворота самого Патрика Руа. Примечательно, что по броскам в первом периоде сборная Казахстана переиграла соперника - 10 против 8. В дальнейшем канадцы полностью перехватили преимущество и под конец второго периода забросили две шайбы, тем самым решив исход встречи.

Если обратиться к личной статистике, то стоит отметить достижение Александра Корешкова, набравшего в 7 матчах 9 (3+6) очков. Таким образом, он стал четвертым бомбардиром турнира, уступив лишь финнам Теему Селянне и Саку Койву, у которых было по 10 очков, и россиянину Павлу Буре, забросившему 9 шайб в 6 играх.

1 место. Казахстан - Словакия 4:3

Олимпийские Игры 1998 года в Нагано. 10 февраля 1998 года

Александр и Евгений КорешковыПройдет ещё не мало времени, чтобы до конца осознать всю значимость и масштабность этого достижения. И наверняка когда-нибудь имена олимпийцев-98 будут вписаны золотыми буквами в летопись казахстанского спорта.

Уникальнейший случай в практике мирового хоккея: наряду с командами "Большой шестерки", укомплектованными своими лучшими игроками, борьбу на финальном этапе вела по сути "Dream Team" Усть-Каменогорска, провинциального городка на Востоке Казахстана.

На предварительном этапе за выход в финальный турнир нашим ребятам предстояло поспорить с командами Италии, Австрии и Словакии. Поединок со сборной Словакии должен был дать ответ на вопрос, кому играть в элитной компании. Соперник накануне получил солидное подкрепление в лице НХЛовцев - подъехал забивной форвард Петер Бондра из "Вашингтон Кэпиталз" и защитник Роберт Швехла из "Флориды".

Александр и Евгений Корешковы на матче Казахстан - СловакияНачало матча не предвещало ничего хорошего для наших парней. Соперник рьяно взялся за дело, стараясь уже в первой двадцатиминутке решить исход матча. Словаки впечатляли своими движениями, точностью передач, выигрывали большинство единоборств.

Казахстанцы отбивались, держались до последнего на каждом рубеже. Особенно тяжело пришлось во втором периоде, когда чуть ли не каждый бросок в створ ворот Еремеева оборачивался нагнетанием страстей на пятачке, и только мастерство Виталия, а где-то просто удача помогли нашей команде уйти на последний перерыв со счётом 1:2.

В третьем периоде чрезмерно горячие головы словаков немного остудил Бородулин. Выкатившись из угла площадки, он, находясь за линией ворот, сделал передачу на пятачок, и шайба от ноги защитника закатилась в сетку - 2:2. Пока соперник разбирался, как такое могло произойти, братья Корешковы с Шафрановым провели изумительную по красоте и слаженности комбинацию, на высоких скоростях просто разорвали оборону словаков и Константин забрасывал шайбу уже в пустые ворота.

Александр КорешковИ вот тут началось. Бондра и Швехла почти не уходят с площадки. И откуда у них только силы берутся? Страсти накаляются до предела. И вот Бондра выкатывается один на один и технично, на противоходе отправляет шайбу в ворота Еремеева. Вот он класс игрока уровня "All Stars Game".

Словаки плотно оккупировали нашу зону и пытаются вырвать победу. Броски следуют один за другим, но Еремеев и оборона в целом безупречны в своих действиях. Надо продержаться, сохранить счёт. Тут шайбу перехватывает Игорь Земляной, и не мудрствуя, лукаво вбрасывает ее вверх свечой в район красной линии, где кругляш подбирает Александр Корешков. Выход один на один и гол! Проходит минута и 21 секунда... победа за нами! Браво, Александр! Браво, сборная Казахстана!

(последняя часть на основе материалов из книги "Наш хоккей")

28 октября 2012, 6:05
6
0
4043

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Казахстан - Словакия не 3:2, а 4:3 (1:1, 0:1, 3:1)
Олимпийские Игры 1998 года в Нагано. 10 февраля 1998 года.

Даже по тексту это читается
Искренние поздравления легенде казахстанского хоккея) Здоровья, долгих лет!

спасибо автору,побольше бы таких статей, хороший пример для подражания сегодняшним мальчуганам РК)
Приятно читать! Всех благ братьям!
Классная статья! Александра Корешкова в ГТ нац.сборной лет через 5 можно ставить
Сашу от всей души с Днем Рождения!!! Здоровья и успехов в делах!!!
на Корешковых было в кайф смотреть...
AlexKZ
0
0
С днем рождения, Александр Геннадьевич! Всех благ!
Корешкам мое почтение
Казахстан-Чехия не 1-0, а 0-1
"И наверняка когда-нибудь имена олимпийцев-98 будут вписаны золотыми буквами в летопись казахстанского спорта".
Почему "когда-нибудь"? Они уже давно вписали свои имена в крижали казахстанского спорта...
Саша - с днюхой тебя!
TUK
0
0
Сашу с Днем рождения!
Хорошая статья. Конечно, Саша и Женя большего добились в хоккее, чем старшие братья. Но и у Игоря неплохие достижения. Входит в число 40 лучших снайперов омского Авангарда, играя за Автомобилист дважды признавался лучшим игроком свердловской области. В Самаре его вообще называют легендой самарского хоккея.
Возможно достичь чего-то большего помешало то что Игорь долгое время разрывался между футболом и хоккеем. Подавал большие надежды в ногомяче. Даже приглашали его в Кайрат Алма-Ата. Но в 14-15 лет завязал с мячом и ушел в хоккей.
,,Корешата" столько для сборноой сделали,столько побед вырывали,и возвращали надежд,Александра Геннадьевича С Днём Рождения!!
6970
0
0
Александр Геннадьевич, с Днём Рождения!...))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter