место в рейтинге
  • 503785
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор мобильного 3G-маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020

Маршрутизаторам TP-LINK  посвящено немалое количество статей, но сегодня речь пойдет не о банальном, скажем так, роутере. TP-LINK TL-MR3020 – это портативное устройство, которое можно использовать как для доступа посредством Wi-Fi к проводной сети, так и к беспроводной – для этого потребуется 3G-модем. Таким образом, вариантов использования устройства вырисовывается масса.

Например, 3G-соединение можно использовать в качестве резервного, а можно и в качестве основного при организации какого-либо мероприятия, гостям которого требуется доступ к всемирной паутине, а другие возможности его либо отсутствуют, либо их использование нецелесообразно по ряду соображений. Вместе с этим девайс имеет весьма скромные размеры, что делает его еще более привлекательным.

Упаковка и комплектация
TP-LINK TL-MR3020 продается в небольшой, но весьма привлекательной коробке. Она выполнена из белого матового картона, полиграфия высокого качества. На лицевой стороне упаковки присутствует изображение устройства, на тыльной – схема его подключения. По бокам — описание портов и, вкратце, основных возможностей девайса.
Чтобы извлечь содержимое упаковки, из "обложки" нужно достать еще одну коробочку, в которую и уложено все содержимое. Такое решение часто используется в упаковках дорогих гаджетов. Содержимое выглядит следующим образом:
  • адаптер питания (5 В, 1 А);
  • Y-образный кабель USB-Mini USB для питания от ПК или адаптера;
  • сетевой патч-корд;
  • компакт-диск с документацией;
  • руководство по быстрому запуску.
Весь комплект поставки, за исключением, разумеется, компакт-диска, имеет белый цвет под стать роутеру. Выглядит привлекательно, но в процессе интенсивной эксплуатации первоначальный лоск может быть утерян довольно быстро.
Технические характеристики

В таблице приводим технические характеристики с официального сайта производителя.
Исполнение и внешний вид

Компактный корпус TP-LINK TL-MR3020 выполнен из белого глянцевого пластика, лишь лицевая (или, если угодно, верхняя) панель сделана серой. Углы устройства закруглены, что предает внешнему виду некоторую элегантность.
На лицевой панели помимо логотипа производителя и названия модели присутствуют светодиодные индикаторы питания, активности Интернета, WLAN и Ethernet, а также кнопка установления соединения по WPS. Последняя служит еще и для сброса настроек, для чего ее требуется нажать и удерживать.
Остальные органы управления и разъемы сосредоточены на переднем и правом торцах. Так, спереди присутствует переключатель режимов работы устройства (3G, WISP или AP), порт WAN/LAN (в зависимости от режима) и Mini USB разъем, служащий для подключения источника питания, будь то адаптер или порты ноутбука.
На правом же боку располагается лишь порт USB, предназначенный для подключения 3G-модемов.
На днище нет ничего примечательного, кроме логотипа производителя, названия модели, наклейки с серийным номером и пиктограмм, указывающих на соответствие разнообразным стандартам.
Доступ и настройки

Настройка параметров устройства осуществляется посредством веб-интерфейса, по умолчанию доступного по адресу http://192.168.0.254/. Логин и пароль для входа традиционны: admin/admin. Естественно, при первом же запуске пароль следует сменить на более сложный.
Первое, что мы видим после входа в систему, – это окно статуса. Здесь можно ознакомиться с текущими настройками. Слева столбиком располагается список доступных для настройки возможностей, а справа – их описание.
Следующей после статуса строчкой в списке слева следует мастер быстрых настроек. Следуя его инструкциям, можно быстро настроить подключение к интернету, но это касается лишь базовых настроек.
Как видим, список настроек достаточно обширный, хотя в целом возможности конфигурирования повторяют некоторые аналогичные модели маршрутизаторов TP-LINK с учетом особенностей данного устройства.
Тестирование

Поскольку максимальную скорость передачи файлов из Интернета посредством 3G в наших реалиях оценить сложно, в первую очередь нас интересовала пропускная способность беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов в различных режимах.
Полученные результаты представляем в виде таблицы.
Выводы

Маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 получился достаточно интересным устройством, имеющим свою специфику использования. Особого смысла использовать его в качестве ядра сети офиса или дома мы не видим, но если вам нужен резерв в виде, например, 3G-соединения на случай отключения проводного соединения с внешним миром, то этот вариант для вас.
Кроме того, данное устройство можно и даже нужно использовать для быстрого развертывания беспроводной сети в тех местах, где организовать доступ к всемирной паутине другими способами либо нет возможности, либо не целесообразно. Например, доступ к сети требуется на природе.
27 октября 2012, 23:42
272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6