В плену условностей (Рецензия на фильм "Wilde", 1997)

Роман Ковалев October 27, 2012
1453
0
4
0

Рецензия на фильм "Уайльд"

Остроумие и яркий талант Оскара Уайлда стали широко известны после публикации его романа «Портрет Дориана Грея». Уайлд, вполне довольный жизнью, наслаждался плодами успеха, пока одно событие не стало для него переломным.

Однажды он был представлен красивому и молодому лорду Альфреду Дугласу по прозвищу «Боси», чья дерзость и ум очаровали Оскара. Это знакомство переросло в страстную зависимость, которая полностью поглотила и, в конечном счете, разрушила его жизнь.

___________________________________________________________________________

Дайте человеку маску и он скажет вам правду

Оскар Уайлд всегда противостоял обществу. Он высмеивал его в своём творчестве, которое принимали его современники (собственно, объекты высмеивания), он боролся с ним и в жизни, открыто говоря о том, что думает. Даже сейчас в наш век свободомыслия и свободы слова мало кто рискует так поступать, а кто всё же решается, подвергается мощнейшей критике (см. С.Б.Коэн). Оскар был смелым, самодостаточным, остроумным человеком, но, даже имея такие качества, свою битву с социумом он проиграл. Что послужило причиной? Конечно же, любовь, не такая как у всех, в связи с чем его и сравняли с грязью.

Уайлду можно отдать должное: он отстаивал свою точку зрения, защищал свою любовь, свою природу (что он ни раз подчёркивал сам) до самого конца, даже когда от него, казалось, отвернулся весь мир. Он не сбежал, а его феноменальная речь на судебном процессе увековечена в памяти людей

О великом писателе можно рассуждать часами\неделями\годами, его можно любить, его можно презирать, но равнодушным он не оставил и не оставит никого, такой силой обладает его творчество, такими противоречиями была насыщена его жизнь.

"Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия" О.Уайлд

Немаловажным фактом в жизни писателя была дружба с Робби Россом, который был с ним до самой кончины. Как говорил сам Уайлд:

В моей жизни есть абсолютно всё о чём я мог мечтать

Ещё неизвестно, что могло бы быть с Уайлдом если бы не Росс. Эти отношения показаны в данной ленте довольно полно.

Пару слов о фильме.

Несомненно, отменные декорации и роскошные костюмы очень важны, но главной жемчужиной фильма является актёрская игра.

Стивен Фрай (Уайлд) сыграл очень и очень убедительно. Он показал ранимость, страсть, грусть, радость, при чём одно чувство сменяло другое настолько быстро, что иногда было трудно уловить, что в данный момент чувствует герой. Это на мой взгляд высшее актёрское мастерство, даже удивительно, что Фрай остался без "Золотого глобуса", на который он был номинирован за эту ленту. Эту роль мог исполнить только Фрай и никто другой.

По началу фильма казалось, что это будет "театром одного актёра", однако Джуд Лоу изменил эти ощущения. Его герой (Боузи) - инфантильный лорд, начинающий поэт, человек, который в корне изменил судьбу Уайлда. За игрой Лоу было приятно наблюдать: его ярость, его влюблённость, наглость, эксцентричность были крайне правдоподобны и очень эмоциональны. Смею утверждать, что это лучшая роль Джуда.

Не стоит рассматривать эту картину, как строго биографическую, потому что она, как мне кажется, является попыткой показать внутренний мир писателя, его чувства, потому как здесь очень и очень мало времени уделено творческой стороне Уайлда, а больше показаны постельные сцены его социальная и интимная жизнь. И, на мой взгляд, попытка удалась, пусть до конца автора понять нам не дано, это очень похоже на то, что мы читали о нём в книгах\интернете.

Что мы имеем в итоге? Эмоциональную ленту о великом, не побоюсь этого слова, гениальном человеке

Стоит ли смотреть? Если вы поклонник Оскара Уайлда и\или Стивена Фрая и Джуда Лоу, да, если вам нравятся фильмы о "другой" любви, да, остальных эта картина может отпугнуть

 

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 8

Сюжет - 8

Саундтрек - 7

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся :)

Оцените пост

4