место в рейтинге
  • 15053
  • 76
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шишкин, Левитан и другие представители Восточного Казахстана

Представители казахстанского интернет-сообщества часто с грустью отмечают, что основная часть знаковых культурных учреждений страны сконцентрировалась лишь в двух казахстанских столицах. Еще более очевидным слабое развитие культуры в регионах Казахстана выглядит в глазах иностранных туристов.

В этом отношении, Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, с одним из самых значительных собраний художественных ценностей в Казахстане, значительно повышает привлекательность города Семей в разрезе обязательных к посещению мест как для казахстанцев, так и для иностранных туристов.

И если по масштабности коллекции казахстанских авторов, первенство безусловно принадлежит Государственному музею имени Абылхана Кастеева в Алматы, то собрание произведений русских и зарубежных художников в Музее имени семьи Невзоровых является богатейшим в Казахстане. Даже если перечислять только наиболее известных художников, список будет более чем внушительным. Это в первую очередь русское искусство конца XVIII- начала XX веков: Шишкин И.И., Левитан И.И., Серов В.А., Куинджи А.И., Коровин К.А., Саврасов А.К. и многие другие известные фамилии.

Не менее интересной является экспозиция зарубежного европейского искусства XVI – XIX веков, в которой даже представлен офорт Рембрандта. Большая часть великолепных картин в коллекции европейского искусства принадлежит кисти неизвестных художников, но непрекращающиеся изыскания искусствоведов музея часто приводят к потрясающим открытиям. Имеется уже несколько случаев, когда произведения известных мастеров, оставаясь нераспознанными в различных музея мира, именно в Семее обретали свое исконное авторство.

Европейское искусство XVI – XIX веков

Появление на востоке страны богатейшей коллекции стало возможным благодаря поддержке всего Союза. Картины передавались из запасников Министерства культуры СССР, из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, из Художественного фонда России и Казахстана. Но во многом, музей состоялся благодаря беспрецедентному дару семьи Невзоровых, насчитывавшему почти 600 предметов искусства, собранных начиная с XIX века несколькими поколениями этой благородной русской семьи.

Следует отметить, что семья Невзоровых никогда не проживала в Казахстане. Наследник коллекции Юлий Владимирович Невзоров, значительно обогатив и исследовав, демонстрировал ее затем в 15-ти городах Советского Союза. Привезти экспозицию в Семипалатинск, ему предложила Татьяна Александровна Стромская, руководившая тогда созданным в 80-х годах научно-художественным отделом Областного историко-краеведческого музея. И именно в Семипалатинске, Юлий Владимирович встретил бережное отношение и достойных почитателей его коллекции, именно в этом городе, он исполнил свою давнюю мечту, передав коллекцию в музей, который впоследствии получил имя его семьи.

Татьяна Александровна Стромская

В 1998 году музею выделили великолепное здание "Дом купца Степанова" - памятник архитектуры второй половины XIX века. Здание также примечательно тем, что в 1889 году в нем останавливались знаменитый французский путешественник Габриэль Бонвало и сын герцога Шартрского, Его Высочество Принц Генрих Орлеанский.

Здание музея

Сейчас в фондах музея хранится уже порядка 5000 произведений искусства, из которых около 600 представлены в двух постоянных экспозициях, остальные демонстрируются в рамках проводимых мероприятий и выставок.

Собрание музея продолжает пополняться. Нередко жители города и страны предпочитают передать картины из своей частной коллекции в дар музею. Ведь подарив картину в учреждение культуры, граждане не только открывают ее широкой публике, но также передают в надежные руки искусствоведов и реставраторов, которые сберегут картину в первозданном виде и сохранят историю ее происхождения для следующих поколений.

Помимо этого, картины также покупаются музеем благодаря финансовой поддержке государства. Хотя на сегодняшний день имеется возможность приобретать в основном картины современных казахстанских авторов. В эти дни, в музее как раз проходит выставка новых поступлений. Посетив эту выставку, могу с уверенностью утверждать, что благодаря безупречному художественному вкусу и кропотливой научно-исследовательской работе сотрудников музея, которая предваряет покупку каждой картины, свежие приобретения уже сегодня вызывают огромный интерес.

Выставка новых поступлений

Ценность всей казахстанской экспозиции музея колоссальна не столько в материальном выражении, сколько в ее историко-культурной значимости для потомков и современников. В контексте стилевого многообразия образов, форм и цветов, можно уловить ощущения, а через них найти ответы на многие вопросы, понять исторические процессы в Казахстане, убеждения, наше отношение к природе, к жизни и друг к другу. Среди новых поступлений можно найти произведения Александра Махно, Елены Воробьевой, Романа Бобровского, Сауле Сулейменовой, Алмагуль Менлибаевой, Сергея Маслова и других не менее известных соотечественников.

Сауле Сулейменова, являющаяся кстати частым гостем и другом музея, даже оставила в 30-ти метрах от здания свой фирменный знак.

Шокан Уалиханов с Фёдором Достоевским

Музей значительно обогащает культурную жизнь города и периодически проводит различные мероприятия. В данный момент проходит выставка Владимира Оленберга и осуществляется подготовка к выставке социальных плакатов.

Выставка картин Владимира Оленберга

В год музей посещает в среднем 35-40 тысяч человек. Часть из них приезжает из других городов специально, чтобы увидеть знаменитую коллекцию, ведь наиболее ценные картины не покидают стен музея даже в рамках организуемых гастролей.

В завершение, хотелось бы преклонить голову перед великодушными представителями человечества и, в частности, перед семьей Невзоровых, благодаря которым были сформированы фонды музея. Их пример может служить образцом и для казахстанских корпораций, в чьи кодексы социальной ответственности можно внести и пункт по приобретению и передаче в дар музея предметов искусства. Попутно намекну, что 7 ноября Аукционный дом Christie's выставляет на продажу картину одного из основателей импрессионизма, Клода Моне «Белые кувшинки» (1905), которая оценивается в 30-50 миллионов долларов. Полотно такого класса могло бы стать жемчужиной коллекции музея и в разы увеличить поток туристов в Восточный Казахстан.

 
Mansur Smagambetov artinfo_kz
29 октября 2012, 9:05
1123

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kazbei
1
0
Очень хотелось бы посетить. А сотрудникам музея отдельное спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19