место в рейтинге
  • 15602
  • 76
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шишкин, Левитан и другие представители Восточного Казахстана

Представители казахстанского интернет-сообщества часто с грустью отмечают, что основная часть знаковых культурных учреждений страны сконцентрировалась лишь в двух казахстанских столицах. Еще более очевидным слабое развитие культуры в регионах Казахстана выглядит в глазах иностранных туристов.

В этом отношении, Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, с одним из самых значительных собраний художественных ценностей в Казахстане, значительно повышает привлекательность города Семей в разрезе обязательных к посещению мест как для казахстанцев, так и для иностранных туристов.

И если по масштабности коллекции казахстанских авторов, первенство безусловно принадлежит Государственному музею имени Абылхана Кастеева в Алматы, то собрание произведений русских и зарубежных художников в Музее имени семьи Невзоровых является богатейшим в Казахстане. Даже если перечислять только наиболее известных художников, список будет более чем внушительным. Это в первую очередь русское искусство конца XVIII- начала XX веков: Шишкин И.И., Левитан И.И., Серов В.А., Куинджи А.И., Коровин К.А., Саврасов А.К. и многие другие известные фамилии.

Не менее интересной является экспозиция зарубежного европейского искусства XVI – XIX веков, в которой даже представлен офорт Рембрандта. Большая часть великолепных картин в коллекции европейского искусства принадлежит кисти неизвестных художников, но непрекращающиеся изыскания искусствоведов музея часто приводят к потрясающим открытиям. Имеется уже несколько случаев, когда произведения известных мастеров, оставаясь нераспознанными в различных музея мира, именно в Семее обретали свое исконное авторство.

Европейское искусство XVI – XIX веков

Появление на востоке страны богатейшей коллекции стало возможным благодаря поддержке всего Союза. Картины передавались из запасников Министерства культуры СССР, из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, из Художественного фонда России и Казахстана. Но во многом, музей состоялся благодаря беспрецедентному дару семьи Невзоровых, насчитывавшему почти 600 предметов искусства, собранных начиная с XIX века несколькими поколениями этой благородной русской семьи.

Следует отметить, что семья Невзоровых никогда не проживала в Казахстане. Наследник коллекции Юлий Владимирович Невзоров, значительно обогатив и исследовав, демонстрировал ее затем в 15-ти городах Советского Союза. Привезти экспозицию в Семипалатинск, ему предложила Татьяна Александровна Стромская, руководившая тогда созданным в 80-х годах научно-художественным отделом Областного историко-краеведческого музея. И именно в Семипалатинске, Юлий Владимирович встретил бережное отношение и достойных почитателей его коллекции, именно в этом городе, он исполнил свою давнюю мечту, передав коллекцию в музей, который впоследствии получил имя его семьи.

Татьяна Александровна Стромская

В 1998 году музею выделили великолепное здание "Дом купца Степанова" - памятник архитектуры второй половины XIX века. Здание также примечательно тем, что в 1889 году в нем останавливались знаменитый французский путешественник Габриэль Бонвало и сын герцога Шартрского, Его Высочество Принц Генрих Орлеанский.

Здание музея

Сейчас в фондах музея хранится уже порядка 5000 произведений искусства, из которых около 600 представлены в двух постоянных экспозициях, остальные демонстрируются в рамках проводимых мероприятий и выставок.

Собрание музея продолжает пополняться. Нередко жители города и страны предпочитают передать картины из своей частной коллекции в дар музею. Ведь подарив картину в учреждение культуры, граждане не только открывают ее широкой публике, но также передают в надежные руки искусствоведов и реставраторов, которые сберегут картину в первозданном виде и сохранят историю ее происхождения для следующих поколений.

Помимо этого, картины также покупаются музеем благодаря финансовой поддержке государства. Хотя на сегодняшний день имеется возможность приобретать в основном картины современных казахстанских авторов. В эти дни, в музее как раз проходит выставка новых поступлений. Посетив эту выставку, могу с уверенностью утверждать, что благодаря безупречному художественному вкусу и кропотливой научно-исследовательской работе сотрудников музея, которая предваряет покупку каждой картины, свежие приобретения уже сегодня вызывают огромный интерес.

Выставка новых поступлений

Ценность всей казахстанской экспозиции музея колоссальна не столько в материальном выражении, сколько в ее историко-культурной значимости для потомков и современников. В контексте стилевого многообразия образов, форм и цветов, можно уловить ощущения, а через них найти ответы на многие вопросы, понять исторические процессы в Казахстане, убеждения, наше отношение к природе, к жизни и друг к другу. Среди новых поступлений можно найти произведения Александра Махно, Елены Воробьевой, Романа Бобровского, Сауле Сулейменовой, Алмагуль Менлибаевой, Сергея Маслова и других не менее известных соотечественников.

Сауле Сулейменова, являющаяся кстати частым гостем и другом музея, даже оставила в 30-ти метрах от здания свой фирменный знак.

Шокан Уалиханов с Фёдором Достоевским

Музей значительно обогащает культурную жизнь города и периодически проводит различные мероприятия. В данный момент проходит выставка Владимира Оленберга и осуществляется подготовка к выставке социальных плакатов.

Выставка картин Владимира Оленберга

В год музей посещает в среднем 35-40 тысяч человек. Часть из них приезжает из других городов специально, чтобы увидеть знаменитую коллекцию, ведь наиболее ценные картины не покидают стен музея даже в рамках организуемых гастролей.

В завершение, хотелось бы преклонить голову перед великодушными представителями человечества и, в частности, перед семьей Невзоровых, благодаря которым были сформированы фонды музея. Их пример может служить образцом и для казахстанских корпораций, в чьи кодексы социальной ответственности можно внести и пункт по приобретению и передаче в дар музея предметов искусства. Попутно намекну, что 7 ноября Аукционный дом Christie's выставляет на продажу картину одного из основателей импрессионизма, Клода Моне «Белые кувшинки» (1905), которая оценивается в 30-50 миллионов долларов. Полотно такого класса могло бы стать жемчужиной коллекции музея и в разы увеличить поток туристов в Восточный Казахстан.

 
Mansur Smagambetov artinfo_kz
29 октября 2012, 9:05
1243

Loading...

Комментарии

kazbei
1
0
Очень хотелось бы посетить. А сотрудникам музея отдельное спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35119
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15771
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12574
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8035
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2966
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2272
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1671
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27