"Статистика не врёт, статистикой можно врать"

Aldar-Kose October 27, 2012
1876
3
1
0

О странностях официальной статистики Казахстана

 

Среднемесячная номинальная заработная плата по регионам Республики Казахстан

По данным Агентства РК по статистике я составил своеобразный рейтинг регионов по уровню среднемесячной заработной платы

Информацию брал отсюда:

1) с официальной брошюры - Статистические показатели социально-экономического развития г.Астаны (тут были данные и по всей республике);

2) с сайта Агентства РК по статистике.

Итак уровень щзаработной платы за декабрь 2011 года

В целом по Казахстану за декабрь 2011 года среднемесячная зарплата составила 119 144 тенге

«РЕГИОНЫ-АУТСАЙДЕРЫ» по уровню заработной платы

На самом низком 16 месте находится Северо-Казахстанская область – 77 459 тенге.

Регион чисто сельскохозяйственный без крупных промышленных объектов, небогатый природными ресурсами. Да и вступление в Таможенный союз видимо не очень повлиял на эту приграничную с Россией область, где уровень заработной платы на 35 % ниже среднереспубликанского.

На 15 месте – Жамбылская область – 80 950 тенге. Это одна из южных областей, тоже чисто сельскохозяйственный регион, порой испытывающий трудности с поливной водой. Северная часть области малопригодна для земледелия.

В тройку аутсайдеров по уровню зарплат попала и Карагандинская область – 81 418 тенге, занявшая 14 место. Если с Северо-Казахстанской и Жамбылской областями все понятно и объяснимо – отсутствие крупных месторождений природных ресурсов, слабая промышленность в сельскохозяйственных регионах (СКО в зоне рискованного земледелия, а Жамбылская область испытывает проблемы с поливной водой), то ситуация с Карагандинской областью удивляет.

Карагандинская область богата природными ресурсами, здесь действуют крупные предприятия – добыча угля, металлургия. Карагандинская область является донорской. Но при этом, уровень зарплаты в регионе один из самых низких в регионе.

«СЕРЕДНЯЧКИ» по уровню зароботной платы

Акмолинская область попала на 13 место – 83 397 тенге. Непосредственная близость столицы видимо не сильно сказывается на уровне заработной платы. В целом регион нельзя назвать промышленно развитым.

Мангистауская область попала на 12 место – 84 914 тенге.
Как видим уровень зарплаты в нефтяной области – одной из основных доноров республики не сильно отличается от остальных низкозарплатных областей. 12 место по республике по уровню зарплаты для региона с таким экономическим потенциалом выглядит странным.

На 11 месте оказалась Алматинская область – 88 434 тенге. Видимо, соседство с таким мегаполисом как Алматы, более благотворительно сказывается, чем соседство со столицей. Хотя, конечно, немаловажную роль играет наличие на территории Алматинской области промышленных объектов, соседство с Китаем и Кыргызстаном – торговыми партнерами.

Зерновая житница - Костанайская область на 10 месте - 97 434 тенге.

Густонаселенная Южно-Казахстанская область на 9 месте – 99 367 тенге. Тут примечательно не место занимаемой ЮКО (все-таки потенциал у региона есть, в том числе и производство), а разрыв в уровне зарплаты между ЮКО и находящейся всего на два места ниже Алматинской областью – более 10 000 тенге! А каков разрыв в уровне зарплаты с Карагандинской и Мангыстаускими регионами!? Это при том, что из-за безработицы южане в массовом количестве выезжают за пределы своего региона, в том числе и в Мангыстаускую и Карагандинскую области.

Западно-Казахстанская область на 8 месте – 103 067 тенге. Конечно, по сравнению с предыдущими областями уровень зарплаты высок, но все еще ниже среднереспубликанского. Я слабо знаю эту область – могу лишь отметить, что там есть добыча углеводородов и кое-какое промышленное производство.

Павлодарская область, имеющая промышленное производство, находится на 7 месте – 104 280 тенге. Кстати одна из немногих областей, не имеющих проблем с водообеспечением.

На 6 месте Восточно-Казахстанская область – 106 938 тенге. Одна из крупнейших по территории областей, соседствующая с Китаем и Россией. Рудный Алтай имеет не только огромное промышленное, но и туристическое значение. Проблемой для сельского хозяйства является наследие ядерного полигона.

Актюбинская область – 108 687 тенге, на 5 месте. Область также является одной из донорских, богата не только нефтью, но и другими природными ресурсами – например: хром. Естественно – масса крупных предприятий. Наряду с ВКО и Карагандинской областью является одной из крупнейших в стране.

Итак, 12 из 16 административно-территориальных единиц имеет уровень зарплаты ниже среднесрепубликанского.

То есть даже «регионы-середнячки» имеют уровень зарплаты ниже среднего по республике.

Теперь о регионах с вышесредним уровнем зарплаты.

Регионы с уровнем заработной платы выше среднереспубликанского

На 4 месте находится Южная столица - г.Алматы (158 711 тенге). Тут все вроде бы понятно – бывшая столица, город с экономическим потенциалом. Это действительно крупный мегаполис (по меркам Казахстана), финансовый и деловой центр. Город находится вблизи Китая и Кыргызстана. Город с советских времен обладает и промышленным потенциалом, развито производство продукции и услуг. Здесь расположены офисы многих крупнейших компаний. Алматы имеет особый статус и тоже один из доноров республики. Интересно было бы отметить разрыв в уровне зарплаты с Актюбинской областью, которая находится всего на одно место ниже. Разница в уровне зарплаты почти 50 тысяч тенге, то есть свыше 30%!

3 место вполне логично занимает Атырауская область – 193 621 тенге. В регионе практически отсутствует сельское хозяйство, как и в Мангистауской области, но все перекрывает добыча углеводородов. Город считается одним из дорогих в Казахстане.

На 2 месте – столица нашей Родины город Астана – 208 509 тенге. Без комментариев.

Итак, регионы, занявшие со 2 по 4 места, вполне логично находятся в числе лидеров.

Но кто же на первом месте?

 

РЕГИОН-ЛИДЕР по уровню заработной платы в Республике Казахстан

На 1 месте – Кызылординская область!!! 220 851 тенге.

Я достаточно неплохо знаю этот регион. И поэтому очень удивлен. К числу положительных моментов региона можно отнести Кумкольское месторождение углеводородов. Но оно очень незначительно – насколько я знаю объем добычи на нем составляет не более 1% по Казахстану, к тому же низкого качества. Сельское хозяйство, в принципе хорошо представлено рисом, есть животноводство, бахчеводство, немного зерноводства. В последнее время развивают тепличные хозяйства. Но зарплата в сельском хозяйстве небольшая, да и работа сезонная, при этом наличие проблем с водой. Реконструкция Малого Арала создало благоприятные условия для развития рыбного хозяйства, а также земледелия и животноводства в Приаралье. Конечно же, есть соледобыча. Вроде бы есть производства сопутствующие рыбному хозяйству – например, производство лодок (пластиковых). Но рыбное хозяйство даже более сезонное чем сельское. К тому же зарплата у рыбаков ниже, чем у крестьян.

К тому же регион продолжает оставаться экологически неблагоприятным.

Производство, которое было при СССР давно разрушено. Есть правда – урановые рудники и кое-что по добыче золота – неужели зарплаты работников именно этих производств, включая нефтедобычу (незначительную в рамках страны) сказались на уровне зарплат?

И это притом, что регион имеет миграционные потери.

Поэтому я лично реально поражен уровнем зарплаты в регионе.

Первое что приходит в голову, что кто-то подгонял цифры, пытался улучшить статистику и чиновники переусердствовали в этом.

Но скорее всего цифры никто не подгонял. Вопрос в методике и подходах.

Во всяком случае можно сделать следующие выводы:

1. Лидером по уровню зарплат является сугубо дотационный регион, испытывающий проблемы с экологией, не играющий заметной роли в добыче углеводородов (а это основа экономики Казахстана). Регион вполне провинциальный, не имеющий скоплений офисов крупных компаний, банков, не представляющий сильной и яркой инвестиционной привлекательности, не являющийся транспортным, научным, политическим или экономическим центром.

2. На уровень среднереспубликанской зарплаты – 119 144 тенге повлияли всего четыре региона с населением 3,5-4 миллиона, занимающие по меркам Казахстана небольшую территорию.

3. Многие регионы с экономическим потенциалом имеют уровень зарплаты ниже среднего, а численность населения в них составляет - 11-12 миллиона человек.

4. Абсолютное большинство жителей (в том числе лидирующих регионов) получает зарплату ниже среднереспубликанской.

Вышеназванные данные меня смутили и я обратил внимание, что это статистика только за декабрь 2011 года, а не за весь год.

И я подумал, что в Кызылорде просто самые хитрые - целый год выдавали низкую зарплату, а в конце года выдали крупную да еще с премией и бонусами.

Так часто поступают во многих фирмах, чтобы уменьшить размер уплачиваемых налогов.

Оказалось, что я в чем-то прав.

Действительно есть статистика за ДЕКАБРЬ 2011 года и за период с ЯНВАРЯ ПО ДЕКАБРЬ 2011 года.

При этом, власти используют в СМИ те данные которые им выгодны.

Итак:

Среднемесячная номинальная зарплата за декабрь 2011 года - 119 144 тенге.

Среднемесячная номинальная зарплата за январь-декабрь 2011 года - 89 959 тенге.

Не правда ли - ощутимая разница? Вторая цифра мне кажется реальней первой, хотя и первая не вранье - вопрос в ее использовании.

 

Теперь по регионам.

Среднемесячная номинальная зарплата за январь-декабрь 2011 года по регионам Казахстана.

Для сравнения в скобках и подчеркиваю указываю место в рейтинге по статистике за декабрь 2011 года.

1 место - Атырауская область 166 236 тенге. (за декабрь 2011 года - 3 место).

2 место - Кызылординская область - 151 436 тенге (напоминаю за декабрь 2011 года - 1 место).

3 место - столица нашей Родины - Астана - 132 051 тенге (за декабрь - 2 место).

4 место - 121 378 тенге, город Алматы (по статистике за декабрь 2011 года - 4 место).

Итак четверка лидеров почти без изменений. Как и в предыдущий раз выше среднереспубликанского уровня зарплата только в 4 регионах.

5 место - ВКО - 87 707 тенге. (за декабрь 2011 года - на 6 месте).

6 место - Костанайская область - 81 418 тенге (по статистике за декабрь - 10 место). Такая разница видимо объяснима тем, что в зимний период (декабрь) у крестьян Костанайской целины реально низкая зарплата (или вообще нет никакой зарплаты зимой).

7 место - Актюбинская область - 79 747 тенге. (5 место).

8 место - ЗКО - 77 911 тенге. (8 место).

9 место - Павлодарская - 75 725 тенге. (7 место).

10 место - ЮКО - 73 593 тенге (за декабрь 2011 года - 9 место).

11 место - Мангистауская область - 67 737 тенге. (12 место).

12 место - Алматинская область - 67 697 тенге. (11 место).

13 место - Карагандинская область - 67 227 тенге (14 место).

Можно отметить, что «середнячковые» (по уровню зарплаты) области остались примерно на своих местах. Позиции изменились на 2-3 места. Карагандинская область стала выше на одно место и вышла из "аутсайдеров".

Но все же и в этом случае, в середнячковых областях среднемесячная зарплата ниже среднереспубликанской.

Теперь тройка "аутсайдеров" по уровню среднмесячной зарплаты за январь-декабрь 2011 года.

на 14 месте - Акмолинская область - 64 417 тенге (13 место).

на 15 месте - Жамбылская область - 61 765 тенге (15 место).

на самом низком 16 месте - СКО - 61 589 тенге (16 место).

Таким образом, данные по обеим статистикам подтверждаются. Скорее всего дело в методике ведения статистики.

Оцените пост

1