• 116895
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Статистика не врёт, статистикой можно врать"

 

Среднемесячная номинальная заработная плата по регионам Республики Казахстан

По данным Агентства РК по статистике я составил своеобразный рейтинг регионов по уровню среднемесячной заработной платы

Информацию брал отсюда:

1) с официальной брошюры - Статистические показатели социально-экономического развития г.Астаны (тут были данные и по всей республике);

2) с сайта Агентства РК по статистике.

Итак уровень щзаработной платы за декабрь 2011 года

В целом по Казахстану за декабрь 2011 года среднемесячная зарплата составила 119 144 тенге

«РЕГИОНЫ-АУТСАЙДЕРЫ» по уровню заработной платы

На самом низком 16 месте находится Северо-Казахстанская область – 77 459 тенге.

Регион чисто сельскохозяйственный без крупных промышленных объектов, небогатый природными ресурсами. Да и вступление в Таможенный союз видимо не очень повлиял на эту приграничную с Россией область, где уровень заработной платы на 35 % ниже среднереспубликанского.

На 15 месте – Жамбылская область – 80 950 тенге. Это одна из южных областей, тоже чисто сельскохозяйственный регион, порой испытывающий трудности с поливной водой. Северная часть области малопригодна для земледелия.

В тройку аутсайдеров по уровню зарплат попала и Карагандинская область – 81 418 тенге, занявшая 14 место. Если с Северо-Казахстанской и Жамбылской областями все понятно и объяснимо – отсутствие крупных месторождений природных ресурсов, слабая промышленность в сельскохозяйственных регионах (СКО в зоне рискованного земледелия, а Жамбылская область испытывает проблемы с поливной водой), то ситуация с Карагандинской областью удивляет.

Карагандинская область богата природными ресурсами, здесь действуют крупные предприятия – добыча угля, металлургия. Карагандинская область является донорской. Но при этом, уровень зарплаты в регионе один из самых низких в регионе.

«СЕРЕДНЯЧКИ» по уровню зароботной платы

Акмолинская область попала на 13 место – 83 397 тенге. Непосредственная близость столицы видимо не сильно сказывается на уровне заработной платы. В целом регион нельзя назвать промышленно развитым.

Мангистауская область попала на 12 место – 84 914 тенге.
Как видим уровень зарплаты в нефтяной области – одной из основных доноров республики не сильно отличается от остальных низкозарплатных областей. 12 место по республике по уровню зарплаты для региона с таким экономическим потенциалом выглядит странным.

На 11 месте оказалась Алматинская область – 88 434 тенге. Видимо, соседство с таким мегаполисом как Алматы, более благотворительно сказывается, чем соседство со столицей. Хотя, конечно, немаловажную роль играет наличие на территории Алматинской области промышленных объектов, соседство с Китаем и Кыргызстаном – торговыми партнерами.

Зерновая житница - Костанайская область на 10 месте - 97 434 тенге.

Густонаселенная Южно-Казахстанская область на 9 месте – 99 367 тенге. Тут примечательно не место занимаемой ЮКО (все-таки потенциал у региона есть, в том числе и производство), а разрыв в уровне зарплаты между ЮКО и находящейся всего на два места ниже Алматинской областью – более 10 000 тенге! А каков разрыв в уровне зарплаты с Карагандинской и Мангыстаускими регионами!? Это при том, что из-за безработицы южане в массовом количестве выезжают за пределы своего региона, в том числе и в Мангыстаускую и Карагандинскую области.

Западно-Казахстанская область на 8 месте – 103 067 тенге. Конечно, по сравнению с предыдущими областями уровень зарплаты высок, но все еще ниже среднереспубликанского. Я слабо знаю эту область – могу лишь отметить, что там есть добыча углеводородов и кое-какое промышленное производство.

Павлодарская область, имеющая промышленное производство, находится на 7 месте – 104 280 тенге. Кстати одна из немногих областей, не имеющих проблем с водообеспечением.

На 6 месте Восточно-Казахстанская область – 106 938 тенге. Одна из крупнейших по территории областей, соседствующая с Китаем и Россией. Рудный Алтай имеет не только огромное промышленное, но и туристическое значение. Проблемой для сельского хозяйства является наследие ядерного полигона.

Актюбинская область – 108 687 тенге, на 5 месте. Область также является одной из донорских, богата не только нефтью, но и другими природными ресурсами – например: хром. Естественно – масса крупных предприятий. Наряду с ВКО и Карагандинской областью является одной из крупнейших в стране.

Итак, 12 из 16 административно-территориальных единиц имеет уровень зарплаты ниже среднесрепубликанского.

То есть даже «регионы-середнячки» имеют уровень зарплаты ниже среднего по республике.

Теперь о регионах с вышесредним уровнем зарплаты.

Регионы с уровнем заработной платы выше среднереспубликанского

На 4 месте находится Южная столица - г.Алматы (158 711 тенге). Тут все вроде бы понятно – бывшая столица, город с экономическим потенциалом. Это действительно крупный мегаполис (по меркам Казахстана), финансовый и деловой центр. Город находится вблизи Китая и Кыргызстана. Город с советских времен обладает и промышленным потенциалом, развито производство продукции и услуг. Здесь расположены офисы многих крупнейших компаний. Алматы имеет особый статус и тоже один из доноров республики. Интересно было бы отметить разрыв в уровне зарплаты с Актюбинской областью, которая находится всего на одно место ниже. Разница в уровне зарплаты почти 50 тысяч тенге, то есть свыше 30%!

3 место вполне логично занимает Атырауская область – 193 621 тенге. В регионе практически отсутствует сельское хозяйство, как и в Мангистауской области, но все перекрывает добыча углеводородов. Город считается одним из дорогих в Казахстане.

На 2 месте – столица нашей Родины город Астана – 208 509 тенге. Без комментариев.

Итак, регионы, занявшие со 2 по 4 места, вполне логично находятся в числе лидеров.

Но кто же на первом месте?

 

РЕГИОН-ЛИДЕР по уровню заработной платы в Республике Казахстан

На 1 месте – Кызылординская область!!! 220 851 тенге.

Я достаточно неплохо знаю этот регион. И поэтому очень удивлен. К числу положительных моментов региона можно отнести Кумкольское месторождение углеводородов. Но оно очень незначительно – насколько я знаю объем добычи на нем составляет не более 1% по Казахстану, к тому же низкого качества. Сельское хозяйство, в принципе хорошо представлено рисом, есть животноводство, бахчеводство, немного зерноводства. В последнее время развивают тепличные хозяйства. Но зарплата в сельском хозяйстве небольшая, да и работа сезонная, при этом наличие проблем с водой. Реконструкция Малого Арала создало благоприятные условия для развития рыбного хозяйства, а также земледелия и животноводства в Приаралье. Конечно же, есть соледобыча. Вроде бы есть производства сопутствующие рыбному хозяйству – например, производство лодок (пластиковых). Но рыбное хозяйство даже более сезонное чем сельское. К тому же зарплата у рыбаков ниже, чем у крестьян.

К тому же регион продолжает оставаться экологически неблагоприятным.

Производство, которое было при СССР давно разрушено. Есть правда – урановые рудники и кое-что по добыче золота – неужели зарплаты работников именно этих производств, включая нефтедобычу (незначительную в рамках страны) сказались на уровне зарплат?

И это притом, что регион имеет миграционные потери.

Поэтому я лично реально поражен уровнем зарплаты в регионе.

Первое что приходит в голову, что кто-то подгонял цифры, пытался улучшить статистику и чиновники переусердствовали в этом.

Но скорее всего цифры никто не подгонял. Вопрос в методике и подходах.

Во всяком случае можно сделать следующие выводы:

1. Лидером по уровню зарплат является сугубо дотационный регион, испытывающий проблемы с экологией, не играющий заметной роли в добыче углеводородов (а это основа экономики Казахстана). Регион вполне провинциальный, не имеющий скоплений офисов крупных компаний, банков, не представляющий сильной и яркой инвестиционной привлекательности, не являющийся транспортным, научным, политическим или экономическим центром.

2. На уровень среднереспубликанской зарплаты – 119 144 тенге повлияли всего четыре региона с населением 3,5-4 миллиона, занимающие по меркам Казахстана небольшую территорию.

3. Многие регионы с экономическим потенциалом имеют уровень зарплаты ниже среднего, а численность населения в них составляет - 11-12 миллиона человек.

4. Абсолютное большинство жителей (в том числе лидирующих регионов) получает зарплату ниже среднереспубликанской.

Вышеназванные данные меня смутили и я обратил внимание, что это статистика только за декабрь 2011 года, а не за весь год.

И я подумал, что в Кызылорде просто самые хитрые - целый год выдавали низкую зарплату, а в конце года выдали крупную да еще с премией и бонусами.

Так часто поступают во многих фирмах, чтобы уменьшить размер уплачиваемых налогов.

Оказалось, что я в чем-то прав.

Действительно есть статистика за ДЕКАБРЬ 2011 года и за период с ЯНВАРЯ ПО ДЕКАБРЬ 2011 года.

При этом, власти используют в СМИ те данные которые им выгодны.

Итак:

Среднемесячная номинальная зарплата за декабрь 2011 года - 119 144 тенге.

Среднемесячная номинальная зарплата за январь-декабрь 2011 года - 89 959 тенге.

Не правда ли - ощутимая разница? Вторая цифра мне кажется реальней первой, хотя и первая не вранье - вопрос в ее использовании.

 

Теперь по регионам.

Среднемесячная номинальная зарплата за январь-декабрь 2011 года по регионам Казахстана.

Для сравнения в скобках и подчеркиваю указываю место в рейтинге по статистике за декабрь 2011 года.

1 место - Атырауская область 166 236 тенге. (за декабрь 2011 года - 3 место).

2 место - Кызылординская область - 151 436 тенге (напоминаю за декабрь 2011 года - 1 место).

3 место - столица нашей Родины - Астана - 132 051 тенге (за декабрь - 2 место).

4 место - 121 378 тенге, город Алматы (по статистике за декабрь 2011 года - 4 место).

Итак четверка лидеров почти без изменений. Как и в предыдущий раз выше среднереспубликанского уровня зарплата только в 4 регионах.

5 место - ВКО - 87 707 тенге. (за декабрь 2011 года - на 6 месте).

6 место - Костанайская область - 81 418 тенге (по статистике за декабрь - 10 место). Такая разница видимо объяснима тем, что в зимний период (декабрь) у крестьян Костанайской целины реально низкая зарплата (или вообще нет никакой зарплаты зимой).

7 место - Актюбинская область - 79 747 тенге. (5 место).

8 место - ЗКО - 77 911 тенге. (8 место).

9 место - Павлодарская - 75 725 тенге. (7 место).

10 место - ЮКО - 73 593 тенге (за декабрь 2011 года - 9 место).

11 место - Мангистауская область - 67 737 тенге. (12 место).

12 место - Алматинская область - 67 697 тенге. (11 место).

13 место - Карагандинская область - 67 227 тенге (14 место).

Можно отметить, что «середнячковые» (по уровню зарплаты) области остались примерно на своих местах. Позиции изменились на 2-3 места. Карагандинская область стала выше на одно место и вышла из "аутсайдеров".

Но все же и в этом случае, в середнячковых областях среднемесячная зарплата ниже среднереспубликанской.

Теперь тройка "аутсайдеров" по уровню среднмесячной зарплаты за январь-декабрь 2011 года.

на 14 месте - Акмолинская область - 64 417 тенге (13 место).

на 15 месте - Жамбылская область - 61 765 тенге (15 место).

на самом низком 16 месте - СКО - 61 589 тенге (16 место).

Таким образом, данные по обеим статистикам подтверждаются. Скорее всего дело в методике ведения статистики.

Aldar-Kose
27 октября 2012, 12:25
1739

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41058
  • 45
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7070
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3616
  • 33
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3245
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3297
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2962
  • 5
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3207
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2632
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2811
  • 23