место в рейтинге
  • 158429
  • 415
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сауле Сулейменова: Общество без художников – отара овец!

 

C недавних пор в нашем городе появилось одно странное заведение: гибрид "Айт-парка", офиса банка (креативных идей, разумеется), бизнес-инкубатора,  филиала Шаолиня и шахматного клуба без досок в клеточку.

"На прошлой неделе мы взяли себе новое имя - L.E.S. Оно расшифровывается как Local Experimental Society" – поведала мне Гроссмейстер L.E.S.а Мария Вильковиская.

В честь такого события социальный клуб вдруг превратился в выставочный зал, где на прошлой неделе прошел вернисаж картин Сауле Сулейменовой, чьи работы часто выходят за рамки обычных представлений о живописи.

- Сауле всегда неоднозначна, она всегда меняется – сразу же заявила, пришедшая на открытие выставки Камилла Витальевна Ли, ведущий сотрудник ГМИ им. Кастеева, секретарь Союза Художников Казахстана. – Она отошла от обычной хроники и в своем творчестве осуществляет проникновение в какие-то пласты глубин психологизма, соединяя живопись с фотографией.

- Какое название у выставки? – спрашиваю я у Сауле, приготовившись уже от названия погрузиться в пучину мегатонного смысла…

- Его нет. Есть просто Выставка в LESу. Но на этикетках под некоторыми картинами можно прочесть названия серии. 
- Ведешь ли ты подсчет своих выставок? Можешь ли, хотя приблизительно, сказать, сколько персональных выставок у тебя было?
- Кажется, 12-я, а может, и больше. Я пытаюсь вести подсчет, но всегда сбиваюсь. 
- Какая последняя выставка была до этой, персональная или групповая?
- Последняя выставка была групповая. Это "Ультрапамять" в Астане, очень интересный и близкий мне проект с французами. Я надеюсь, "Ультрапамять" будет в Алмате в 2013 году, как запланировано. 
- Где тебе было комфортнее всего выставляться? В Лондоне, Париже, Астане, Геологическом музее?

- Что значит комфортнее? Когда делаешь выставку, ни о каком комфорте и речи нет. Комфортнее на диване лежать. Выставка для меня, это - прежде всего акт воли, инициатива, невероятная растрата себя, и потом, конечно же, праздник. В геологическом музее, с "Зеленым треугольником", тогда это был сплошной стресс - очень много участников и куча ответственности. 
- Вспомни себя во времена "Зеленого треугольника". Что бы ты сказала, вдруг увидев те картины, которые ты представила на этой выставке? Как бы ты их оценила?
- Я бы "офигела" от того, куда я зашла и страшно бы загордилась собой. Тогда я жила на коротких волнах и могла делать только короткие художественные высказывания. И жила, все время балансируя между жизнью и смертью.

- Как понять? – балансируя…

- .."балансируя между жизнью и смертью" - таков у нас был образ жизни. Я, как и многие наши, дома, с родителями не жила, употребляла всякое, несовместимое с жизнью. Думать о любом физическом благополучии было абсолютно неприемлемо с искусством, которое мы делали. Драмой была вся жизнь того времени.

-  Как ты относишься к высказываниям, что "зеленые треугольники" вообще не умели рисовать? А есть рьяные авангардисты, которые наоборот считают, что художники "Зеленого треугольника" делали настоящее искусство. И то, что они творили тогда, было круто. А сейчас – в основном, коньюктура и тиражирование то одних, то других временами появляющихся идей.
- "Зеленый треугольник" - это не одна личность, это много людей, и у каждого свой путь. Для кого-то живопись была средством самовыражения, своего рода арт-терапией, для кого-то даже уже тогда - делом всей жизни, поиском нового языка. Если, не идеализируя прошлое, вспомнить, то можно понять, что "Зеленый треугольник" был не идеологической машиной, требующей одного мышления и подхода к искусству от всех его членов, а больше - духовным движением людей. И главным духовным критерием и того, и нынешнего времени был катарсис, состояние наивысшего счастья в искусстве. И если следствием "тиражирования" или еще чего бы то ни было появляется это чувство, значит, "Зеленый треугольник" жив. 
- Почему на картинах этой выставки можно увидеть в основном казахские лица? Чем вызван такой мононациональный подход, не отражающий нашу казахстанскую действительность?
- Ты не прав. Именно здесь, на этой выставке, я представила в виде исключения довольно много работ с лицами другой национальности ("Соседки", "Продавцы цветов"). А много именно казахских лиц, - потому что я казашка, и вопрос национальной самоидентификации для меня является одним из самых важных на данное время. Моя серия работ, из которой плавно вытек настоящий проект, даже так и называется - "I'm Kazakh". Здесь, на этой выставке, я также представила свою серию "Казак бет", из названия можно понять, почему в ней казахские лица. 
- Ты ведь еще известна как поэтесса, пишешь ли ты стихи в настоящее время?

- Нет, не пишу стихов сейчас. Стихи для меня - это подарок свыше, откровение. Давно не было. Я диссертацию пишу, которая называется "Взаимодействие живописи и фотографии:современные формы".  Я ухожу в науку и пытаюсь ее соединить со своим искусством.

- Вот скажи, Сауле, - Зачем вообще нужны обществу поэты и художники?
- А нужны ли обществу поэты и художники? - Конечно, нет! Общество не выказывает такой необходимости! Но… конечно, да, нужны! Иначе, общество можно назвать отарой овец.

Опубликовано с изменениями в газете "Вечерний Алматы "    Втр, 23/10/2012

 
erzhan_ashim
26 октября 2012, 23:17
2098

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19