Регистрация автомобилей

Казахстанцы переплачивают более 1 млрд тенге в год при перерегистрации автомобилей.

Казахстанцы переплачивают более 1 млрд тенге в год при перерегистрации автомобилей.

Ежемесячно в среднем около 50 тыс. казахстанцев ставят на учет автомобили. Таким образом, за год в пунктах дорожной полиции регистрируется около 600 тыс. машин. Несмотря на востребованность данной услуги, многие граждане не осведомлены о нюансах, связанных с оформлением автомобиля, в связи с чем частным ТОО в год за услуги переплачивают более 1 млрд тенге.

По данным ОО «Казпотребнадзор», по закону при регистрации автомобиля необходимо оплатить:

  • СРТС (техпаспорт) — 125 % от МРП (2 022 тенге);
  • ГРНЗ (номера) на автомобиль — 280 % от МРП (4 530 тенге); на мототранспорт и прицеп к автомобилю — 140 % от МРП;
  • номерной знак для перегона транспортного средства «Транзит» — 35 % от МРП (566 тенге) (следует оплачивать только в случае, если вам надо перегнать машину из одного пункта регистрации в другой; если же вы снимаете и ставите на учет автомобиль в одном пункте — платить не надо);
  • государственный сбор за регистрацию транспортных средств, составляющий 25 % от МРП за каждое регистрируемое (перерегистрируемое) транспортное средство (404 тенге).

Итого в 2012 году стоимость постановки автомобиля на учет составляет 6 956 тенге без транзитных номеров и 7 522 тенге с транзитными номерами плюс комиссия банка.

Nur.kz

Читать еще...

Оцените пост

1

Комментарии

0
Нужно в закон внести поправки регулирующие выдачу автомобильных госзнаков. Как например в Швейцарии, номера выдаются конкретному человеку и пожизненно, потом можешь при продаже машины эти номера сдать в ГАИ, а при покупке и постановке на учет снова их вытащить из архива. Тем самым отпадает необходимость печатания новых номерных знаков и изобретения новых серий. Да и еще, страховка там привязана к автомобильным номерам, прежде чем поставить машину на учет необходимо получить страховку и когда ты знаешь какие у тебя автономера, получить страховку и поставить машину на учет проблем не составляет. Платишь лишь за страховку и выдачу нового СРТС.
0
В Европе много чего по-другому делают.
Показать комментарии