место в рейтинге
  • 506278
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Царь горы. Битва за горнолыжный курорт

Тема «неправительственных» организаций, этих «независимых девушек, живущих за счёт богатых мужиков» по-настоящему бездонна — столь глубоко пустили корни эти современные аналоги разведывательных резидентур в Казахстане, да и во всех остальных постсоветских странах. Однако, говоря о различных иностранных НПО, «заточенных» на политику, мы совершенно забывает про ещё одну категорию этой публики. А ведь экологические НПО — одна из важнейших составных частей «софт пауэр». Такие термины, как «зелёные диверсанты», «экологический шантаж», «зелёный террор», придуманы не сегодня и не вчера. Через все эти грантососные конторы можно саботировать нужные той или иной стране инфраструктурные проекты, а также легально собирать ту или иную информацию о государстве. Ну и при необходимости, сотрудников НПО можно водружать на знамя какого-нибудь протеста, как это это происзошло в соседней России с бесноватой Евгенией Чириковой. История борьбы «экологов» с государствами, неугодными их спонсорам, весьма богата. В Латинской Америке с помощью карманных «зелёных» пытались остановить строительство важнейшей для страны автотрассы, в Индии не давали возводить жизненно необходимую государству АЭС и так далее. Примеров можно привести тьму. Вот лишь несколько:

«Несколько попыток свержения правительства Эво Моралеса в Боливии осуществлялось через «оперативные возможности» USAID в стране. По данным журналистки Эвы Голинджер, Агентство выделило на подрывную работу в Боливии не менее 85 миллионов. долларов. Вначале ставка делалась на сепаратистов в департаменте Санта-Крус с преобладающим белым населением. Когда замысел провалился, внимание сотрудников USAID было перенесено на индейские общины, работа с которыми по линии «экологических НПО» началась несколько лет назад. В частности, индейцы были дезориентированы информацией о том, что строительство автомагистрали через традиционную зону обитания приведёт к их вытеснению с общинных земель. Как следствие — индейские марши на боливийскую столицу, что не могло не сказаться на авторитете Эво Моралеса. Вскоре выяснилось, что некоторые антиправительственные марши (в частности, индейских общин TIPNIS) координировались из посольства США. Ответственным за эту работу был Элисео Абело, «куратор» индейской проблематики по линии USAID. Боливийская контрразведка перехватила его телефонные переговоры с организаторами маршей и предала их гласности. Абело срочно покинул страну, а временный поверенный США в Боливии высказал претензии по поводу «незаконной прослушки телефонов». Так, мол, уважающие друг друга партнёры не поступают».

А вот ещё:

"Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что за протестами вокруг АЭС "Куданкулам", которая строится на юге Индии при содействии России, стоят американские неправительственные организации. "Что происходит в Куданкулам? Эта программа по атомной энергии столкнулась с трудностями, потому, что НПО, в основном, я думаю, базирующиеся в США, не ценят потребности нашей страны в увеличении производства электроэнергии".

Индийские власти не стали на это безвольно смотреть:

"Полиция южного индийского штата Тамилнад арестовала 50-летнего гражданина Германии, который, по данным правоохранительных органов, привлекал из-за рубежа средства для организации протестов против запуска основного объекта российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики АЭС "Куданкулам". По словам полицейских, в понедельник они также обыскали его дом и нашли соответствующие улики. "Мы отследили его движения и выяснили, что он собирал средства для активистов в штате Тамилнад, где строится объект, - уточнил представитель правоохранительных органов. - Кроме того, мы получили доступ к информации о телефонных звонках, которые он совершал, и обнаружили, что гражданин Германии был тесно связи с лидером протестовавших - С.П.Удайкумаром / координатор т.н. Народного движения против атомной энергии".

А вот пример работы этой шатии-братии на нашем Каспие:

"Чтобы иметь возможность воздействовать на экономические и политические процессы, связанные с добычей и использованием подземных каспийских недр, сразу несколько американских НПО экологической направленности взяли каспийскую тематику и всё, что с ней связано, под свой контроль. Из этой сети выделяется организация Crude Accountability. В поле её зрения находится каспийское побережье России, Казахстана, Туркмении и т.д. Свою миссию данная организация видит «в сотрудничестве с местными активистами и общественными группами стран Каспийского бассейна для охраны природы этого региона и для обеспечения экологической справедливости при разработке и эксплуатации природных ресурсов». Всё выглядит замечательно, просто как в сказке! Усомнился кто-нибудь в экологической справедливости того или иного проекта на Каспии, можно сразу вызывать из далёкой Америки добрых и бескорыстных ребят из Crude Accountability. А уж они сразу же, не жалея времени, денег и сил, прилетят на каспийские берега, и бросятся спасать экологию этого уникального водоёма, расположенного на стыке Европы и Азии. Но подсказывает чутьё, что неспроста всё-таки предлагают свои сомнительные услуги назойливые филантропы-экологи. И вот первые настораживающие факты.

Оказывается, «благодаря Crude Accountability и её кампании по остановке возведения компанией «Русский Мир» нефтяного и газового терминала на Таманском полуострове в России, строительство на данном участке полностью заморожено с ноября 2007 года». В скупых строчках этого победоносного сообщения на сайте организации кроется большой смысл. Американские экологи на самом деле – передовые отряды тех самых нефтяных концернов, против которых они якобы борются. Американские нефтяные магнаты заинтересованы в том, чтобы права на разработку каспийского шельфа достались им, и никому другому. Для блокирования коммерческих инициатив других стран и для придания этому вопросу международного формата прекрасно подходят небольшие мобильные и хорошо оснащённые группы экологов, финансируемые из США.

В том, что финансирование обильное, сомнений нет....Имея таких богатых зарубежных спонсоров, Crude Accountability попросту саботирует и тормозит реализацию проектов, не угодных американским нефтяным гигантам. Она попросту убирает конкурентов, максимально усложняя им жизнь. Для этого «идейные» экологи общаются с местным населением, стараясь вовлечь его в акции протеста и сделать их более массовыми, издают брошюры, проспекты и листовки с призывами бойкота строительства объектов нефтяной индустрии, организовывают демонстрацию видеоматериалов, направляют гневные послания правительствам прикаспийских государств, обвиняя их во всех смертных грехах, а паче всего, в игнорировании права каждого человека на чистый воздух и чистую воду, в уничтожении флоры и фауны Каспийского региона и экономической эксплуатации природных недр.

В XXI веке радикальные экологи превратились в удобное средство манипулирования общественным мнением и прекрасным механизмом по срыву введения в эксплуатацию предприятий, которые могут помешать реализации западных энергетических проектов. Этим объясняются, например, выступления экологической организации «Хранители радуги» в Волгодонске (1997г.) против строительства Волгодонской АЭС и в Екатеринбурге против строительства реактора БН-800 на Белоярской АЭС. Финансируются эти псевдо-хранители флоры и фауны американской организацией NIRS (Nuclear information and resourse service) - Службой информации и ресурсов по ядерной энергетике. Руками псевдо-экологов американцы стараются зарубить на корню российскую ядерную энергетику и нефтедобывающую отрасль. Причём, иногда достаётся и американским компаниям, согласившимся соучаствовать в разработке нефтяных месторождений вместе с казахской, туркменской или российской стороной. Поэтому пришло время соответствующим органам заняться не только доморощенными правозащитниками, тоже финансируемыми из-за рубежа, но и их коллегами- экологами, ибо и те, и другие выполняют глобальный западный проект по расколу и экономическому ослаблению Евразийского пространства".

Технологии это очень старые и отработанные. И когда я заметил в Интернете истерию на тему "защитим Кок-Жайляу", сразу увидел знакомый сценарий. Начал копать на предмет, кто организатор сей истерии. Долго рыться в сети не пришлось. Бинго!

Организатор протестов - контора "Зеленое спасение". Финансируется всё теми же разносчиками демократии - NED, USAID, Фонд Сороса. Какие-то комментарии тут, по-моему, излишни.

Вот жаль только искренних активистов. Их беспардонно юзают, как тех тёмных боливийских индейцев. И ведь технология, действительно, уникальна. Действует и на туземцев, живущих в каменном веке, и на прогрессивных хипстеров. На последних даже лучше. Хипстер-то, он ведь существо для страны абсолютно бесполезное. Работает он, как правило, креативным менеджером, дизайнером, свободным художником, блоггером, гражданским активистом или что-то из этой же серии. И где-то в глубине своей прогрессивной души он свою вот эту бесполезность ощущает. И жить ему становится дискомфортно. И пятый "айфон" не радует, и лайки в Фейсбуке удовлетворения не приносят. А тут вдруг подворачиваются добрые дяди, которые убеждают нашего героя, что он может стать Бэтменом и спасти человечество. Ну, или хотя бы его часть. А нужно-то - всего ничего. Протестовать против строительства какого-нибудь нужного объекта. Точнее, против "варварского уничтожения природы", "убийства гор" и прочих тоталитарных вещей. Ну, как у классиков - "если что, помогал детям, и дело с концом".

И вот уже был хипстер, а стал БорецЪ за Права. Глазки горят, айпад дымится от возмущенных твитов, спиногрызная жизнь наполняется Высоким Смыслом.

Жалко их. Используют этих ребят, как презервативы. А потом выкинут за ненадобностью.

PS: Я в отличие от "протестантов" абсолютно некомпетентен, чтобы рассуждать о правильности либо неправильности ТЭО этого горнолыжного курорта, поэтому вдаваться в эти подробности не буду. Желающие найдут в сети массу мнений, как "за", так и "против". Однако, я точно знаю - если в деле замельтешили НПО из страны, которая до сих пор не подписала Киотский протокол и фактически замолчала беспрецедентную экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, то история сия - крайне мутная. И считать, что американцы тратят деньги своих налогоплательщиков на то, чтобы мы тут дышали свежим воздухом и имели хорошую экологию - в высшей степени наивно. Это капитализм вообще-то, а не богадельня.

MontKristov
24 октября 2012, 13:29
630

Loading...

Комментарии

Ярослав, мне кажется сопоставлять события не стоит, думаю нужно людям объяснять два тезиса в этом случае:
1. Организация АО хочет выпустить акции ( пример народное IPO ) или деньги в случае государства
У организации ни чего нет на балансе, кроме одного компьютера бухгалтера - вы будете покупать акции этой компании? НЕТ
2. Сколько акций (денег) может выпустить АО? - СТОЛЬКО СКОЛЬКО СТОИТ КОМПЬЮТЕР - это мало
Два варианта: чтоб поднть капитализацию - организация может купить активы - акции другой компании, или представьте, появились на балансе Горнолыжный курорт Кок-Жайляу? На сумму актива вы можете выпустить акции или деньги в случае с Казахстаном. Экономика выросла (ВВП) - выпустили деньги. Деньги пошли бюджетникам. Или давайте купим акции Apple? Ведь новый iphone так хорошо сидит в руке!
Цель "Зеленое спасение" - помочь нам выбрать нужные акции ( гос облигации трежери) ЧТОБ ВЫПУСТИТЬ АКЦИИ (денги)
Просто как три рубля. ( Рекламная компания будет стоить в 100 раз дороже зеленых лохов )
ЗАПОМНИТЕ: Ни кому в нашем мире НИ ЗА КАКИЕ заслуги не дают денег просто так, если один тенге не принесет - 3.

"Здесь все просто так, кроме денег" ("с" БРАТ-2 )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28712
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30129
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14982
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16013
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11797
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11566
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8073
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7397
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3469
  • 21