Казахстану нужна новая центристская партия

kazbei 2012 M10 24
569
0
0
0

В начале текущего года в Казахстане состоялись парламентские выборы, а в конце сентября сформировано правительство с новым премьером. Соответственно, активизация политической жизни будет ближе к...

В начале текущего года в Казахстане состоялись парламентские выборы, а в конце сентября сформировано правительство с новым премьером. Соответственно, активизация политической жизни будет ближе к следующему электоральному циклу, т.е. через пять лет.

В настоящее время в стране официально зарегистрировано10 политических партий: Народно-Демократическая партия «Нур Отан», Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Коммунистическая Народная партия Казахстана, Демократическая партия «Адилет», Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», Коммунистическая партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия ОСДП, Демократическая партия Казахстана «Азат», Партия патриотов Казахстана и Партия Руханият. Реально существует, но не зарегистрирована Народная партия «Алга».

Следует отметить, что в истории Казахстана были и другие партии. Некоторые из них, как  «Народный конгресс Казахстана», Республиканская народная партия Казахстана РНПК,  Социалистическая партия Казахстана,   Демократическая партия Казахстана «Азамат», Партия возрождения Казахстана и Национальная партия «Алаш» прекратили свое существование. Некоторые, как Республиканская партия «Асар», Гражданская партия Казахстана и Аграрная партия Казахстана слились с правящей партией Нур Отан. Их бывшие лидеры сейчас являются депутатами мажилиса: двое Д. Назарбаева Р. Мадинов от Нур Отан, а А. Перуашев от Ак  жол.

По итогам последних выборов, парламент стал многопартийным. Партия Ак жол позиционирует себя, как конструктивную оппозицию власти. С учетом политической биографии ее лидера, очевидно, что позиция этой партии больше, чем конструктивизм.  От былой агрессивной риторики  КНПК в избирательный период в отношении власти не осталось ни следа. В парламенте народные коммунисты голосуют в унисон с правящей партией.

В оппозиционном стане сложилась непростая картина. ОСДП и Азат так и не удалось объединиться и дело не столько в отказе в совместной регистрации.  Судя по тому, что одни во главе с Ж. Туякбаем продвигают идею всенародного курултая, а другие во главе с Б. Абиловым инициируют проведение референдума, у них имеются определенные тактические разногласия. Решением суда приостановлена деятельность Коммунистической партии.  Не ясна ситуация в партии Руханият и кто там является лидером.  Патриотов вспоминают, когда чем-то проявит себя ее лидер и сенатор Г. Касымов. Партия Адилет у большинства вызывает ассоциации с танцем Кара жорга, которую активно продвигал ее руководитель М. Нарикбаев. Наиболее активна  «Алга». Но, видимо, после лишения свободы  В. Козлова ее ждут непростые времена.

В итоге мы имеем одну политическую силу - правящую партию Нур Отан. Все остальные партии не представляют для нее реальной конкуренции и у них только два пути: либо безуспешно продолжать оппонировать, либо идти в фарватере Нур Отан. Это объясняется тем, что власти или правящей партии принадлежат все рычаги управления от сельского акима до высшего эшелона власти и они делится с другими не собираются. Кроме того, административными и другими мерами регулярно зачищается оппозиционное поле от тех, кто выражает другую и отличную от них позицию.

Надо признать, что большинство населения устраивало такое положение вещей. Стабильность и отсутствие беспокойства за будущее были самыми главными составляющими правления одних и тех же людей за двадцать лет. Но надо также признать, что эта стабильность обеспечивалась исключительно и благодаря личности президента. Не секрет, что его поддерживает неказахская часть страны, для которой глава государства является гарантом.

Однако, трагедии в Жанаозене и в Арканкергене, активизация религиозных экстремистов и спецоперации против них в городах, рост преступности и обострение социальных проблем наглядно свидетельствуют о том, что обеспечивать стабильность становится сложнее. Одновременно усиливается клановая борьба и проявляются межэлитные противоречия. Теряется вера граждан в институты власти. О масштабных коррупциях признал сам президент, выступая 3 сентября с.г. в парламенте. Все это вкупе с неэффективностью государственного аппарата и бегством проворовавшихся чиновников за границу вызывает закономерное беспокойство граждан за свое будущее и за будущее страны. Однозначно, что власти упустили из вида многие проблемы и теперь, несмотря на все принимаемые меры, не справляются с ситуацией.

В этих условиях сможет ли какая-нибудь политическая сила взять на себя ответственность и предложить свой путь обновления страны, чтобы в нее поверили граждане….

Ак жол является союзником и партнером правящей партии Нур Отан. Не в ее пользу сыграли события в Атырауской области, когда были вынуждены в срочном порядке избавляться от одного своего парламентария. Про Адилет можно сказать, что на одном возрождении национального танца и близости  лидера партии к главе государства трудно завлечь электорат. При всем уважении к принципам социальной справедливости, проповедуемым обеими коммунистическими партиями, они выражают идеи прошлого и никто не хочет возврата обратно в СССР.  В ОСДП Азат, как было отмечено выше, имеются различные подходы к текущим политическим проблемам. Несмотря на заявления ее некоторых лидеров о том, что возвращение в государственную собственность стратегических предприятий должно происходить в рамках международного права и национального права, это, по сути, означает передел собственности. Это может подорвать основу государства – неприкосновенность частной собственности. Никто не гарантирует, что вслед за этими требованиями не последуют заявления о возврате приватизированных других предприятий и детских садов.  Руханият в основном выражает интересы казахского населения. Следовательно, вряд ли ее поддержат другие этнические группы. Тем более, там ситуация до сих пор не ясна. За партией Алга стоит протестный электорат, но не весь, ибо для сторонников идеи социального равенства аффилированность с М. Аблязовым противоречит их классовым убеждениям.

Другой важный аспект. Проблема оппозиции идентична проблеме самой власти. В ней, как у власти, также находятся одни и те же люди. Эффект несменяемости одинаково действует на избирателей. Не всем также нравится открытое оппонирование власти.

Появились новые лица, претендующие на роль лидеров. Большинство из них во главу угла ставят исключительно вопросы казахской нации и казахского языка без учета интересов других этносов и, особенно 3,7 миллионов русских казахстанцев. На их фоне действия властей выглядят взвешенными и разумными, что только усиливает их поддержку. Зачастую заявления носят популистский характер без экономического обоснования.

Таким образом, мы видим пеструю картину оппозиционных сил, которые по объективным причинам не смогут не только объединить, но и не могут устроить большинство граждан, как этим  справлялся Нур Отан и его лидер.

С другой стороны, очевидно, что Казахстан нуждается в обновлении, в реальном политическом плюрализме и внедрении подлинных элементов конкуренции в политической системе. Важно также то, что на фоне арабских событий никто не хочет потрясений и революций.Хотя в последнее время идет усиление критики в адрес президента и его курса, но при этом, абсолютное большинство не стоит на радикальных позициях, поскольку понимает, что вся система управления держится на нем и в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств страна может погрузиться в хаос. Особенно это осознает бизнес и политическая элита, которые в постназарбаевский период разделят ответственность за просчеты в социальной политике и ухудшения социального положения населения.  Положение усугубляется тем, что  никто в Казахстане, включая органы власти, не имеют опыт свободных и честных выборов. Нет самостоятельного опыта управления в условиях, когда вся власть сосредоточена в одних руках. Кроме того, упущен устраивающий определенную часть граждан вариант наследственной передачи власти.

Сложившаяся патовая ситуация сильно беспокоит всех граждан Казахстана. За двадцать сформировался средний класс и он хочет, чтобы его голосу прислушивались. Выросло новое поколение без советского влияния и хорошо знакомое с современным миром. Появился новые управленцы с западным образованием. Озабочены представители отечественного крупного и среднего бизнеса. Им есть, что терять в случае дестабилизации обстановки. Не все могут уехать за границу и не все этого хотят. Они, как отмечено, не верят оппозиции.

Заявление советника президента Е. Ертысбаева в одном из интервью о том, что со временем в Казахстане власть будет у той партии, которая выиграет парламентские выборы, дает основание полагать, что на властном олимпе стали задумываться о необходимости изменения политической системы.

Отсюда следует, что Казахстану нужна конструктивная оппозиция, стоящая на центристских позициях. Такой некий аналог Нур Отан, который будет реальной альтернативой власти. Эта должна быть центристская партия, которая, по известному американскому принципу, должна свои основные усилия направлять не на протестный электорат, как делали и делают все оппозиционные партии, а наоборот действовать на поле правящей партии. Такая партия в первую очередь должна привлечь на свою сторону ее электорат в лице бюджетников, чиновников, представителей мелкого и среднего бизнеса. Она же должна выражать насущные интересы казахской части населения, как решение вопроса казахского языка и проблемы аула; гарантии другим этническим группам, как незыблемость их конституционных прав и межэтническую стабильность; гарантии неприкосновенности частной собственности бизнесу; преемственность внешнего курса для основных зарубежных партнеров и многое другое.

Гражданскому обществу пора задуматься над этим вопросом и начать выдвигать из своих рядов людей для занятия политической деятельностью. Надо не только готовиться к намеченным через пять лет парламентским выборам, но и быть готовым к любой форс-мажорной ситуации.

Иначе, будет поздно.

http://kazbei.org/

Оцените пост

0
Дальше