Флаг, герб, гимн и мы

Бахытжан Бухарбаев October 24, 2012
19953
111
44
0

В этом году были приняты изменения и дополнения в законодательство, ужесточившие ответственность за неуважительное отношение к госсимволам. Но стало ли нарушений меньше? С чем следует бороться?

Этот пост состоит из:

1) вводной части;

2) перечисления публикаций в СМИ, связанных с нарушениями правил использования государственных символов РК и других казусов, связанных с ними;

3) описания случая из собственной практики;

4) выводов.

Вводная часть

В 2004 году я впервые познакомился с работой Клода Моне "Улица Монторжей, украшенная флагами" (1878). Родоначальнику импрессионизма в своей работе удалось передать динамичное движение французских флагов в праздничный день:

Глядя на это полотно, невольно переносишься во вторую половину девятнадцатого века, на одну из французских улиц и даже кажется, что чувствуешь атмосферу праздника и настроения граждан, вывесивших триколор в порыве патриотических чувств.

В течение семи лет после первого ознакомления с данной работой я вынашивал идею написать аналогичное полотно с переносом места действия в нашу страну, где главным персонажем будет выступать не французский, а казахстанский флаг. Однако на восьмой год я понял, что такая художественная задумка может обойтись моему карману в 323 600 тенге. Поскольку в условиях нынешнего времени такое невинное действие может быть расценено как незаконное использование Государственного Флага Республики Казахстан.

Это, конечно же, шутка. Уверен, никто не запретит мне использовать флаг нашей страны в своих картинах (надеюсь, по крайней мере). Тем не менее, небольшой осадок остается.

Публикаций в СМИ, связанные с нарушениями правил использования государственных символов РК и другими казусами, связанными с ними
государственные символы РК
С прошлого года тема государственных символов стремительно врывается в число трендовых новостей и удерживает прочные позиции по сей день. Попытаемся отследить хронологию лихорадки в СМИ:
государственные символы РК
В январе 2011 года межрегиональный специализированный административный суд по Талдыкорганскому региону рассматривал дело в отношении ТОО «Жигули». Дело в том, что руководство и сотрудницы фирмы перед Новым годом оформляли новогоднюю елку на центральной площади города, используя для изготовления праздничного мешка полотно флага Республики Казахстан.

Рисунок взят отсюда.

В конце 2011 обнаружилось, что эквадорская компания "MASOSH" в своем логотипе использовала элементы герба Казахстана:

Автор герба Казахстана Жандарбек Малибеков был возмущен этим фактом. Министерство иностранных дел Казахстана потребовало объяснений от Эквадора.

В конце марта 2012 года в центре скандала оказался Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, над зданием которого развевался разорванный флаг:

По этому поводу депутат Мурат Абенов высказался так: "Если сам госорган так неуважительно относится к государственному символу, тот госорган, который сам должен защищать законы, я думаю, это показатель того, что нормального отношения у государственных структур к этой теме пока нет. Сегодня на это смотрят, в первую очередь, с точки зрения формальности: есть, есть и все. У меня есть много материалов, где в очень серьезных организациях наконечник флага неправильный, у некоторых наконечник флага еще остался с советских времен. Флаг наш, а наконечник советский. Они бы еще туда красную звезду разместили..."

В начале месяца в Костанае на открытии областного лыжного фестиваля вместо гимна Казахстана включили песню Рики Мартина:

В конце марта в Кувейте ходе спортивного соревнования вместо государственного гимна Казахстана организаторы включили "гимн" из фильма "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана":

В июле Агентство по делам спорта и физической культуре утвердило правила применения государственных символов при проведении спортивных соревнований, незадолго до этого глава ведомства Талгат Ермегияев сообщил, что казусов с госсимволами на Олимпиаде в Лондоне не будет.

Тем не менее, во время лондонской олимпиады казахстанские СМИ и интернет-сообщество обсуждали флаг страны с дыркой посередине вместо солнца, выставленный в британской столице:

Позже пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров сообщил, что прорезь в центре деревянной конструкции с казахстанским флагом, установленной в центре Лондона, является декоративным элементом. Так же он отметил, что флаг Казахстана – не единственный, на котором были сделаны прорези. Такие же элементы имеются на многих флагах, внешнеполитические ведомства этих стран свои протесты не высказывали.

В апреле в Атырау местная жительница неподалёку от областной транспортной прокуратуры сфотографировала на камеру мобильного телефона рабочих, которые использовали государственный символ в качестве носилок для камней и строительного мусора:

По словам автора снимков, когда она начала фотографировать уборщиков на телефон, они даже не смутились. Рабочие добросовестно ссыпали мусор на полотнище флага и волокли его к общей куче, рассказала женщина. Затем уже по факту выноса мусора на флаге Казахстана было возбуждено уголовное дело.

После этих инцидентов была ужесточена ответственность за неуважительное отношение к государственным символам от крупных штрафов вплоть до уголовной ответственности. За надругательство над госсимволами теперь можно получить до года реального срока заключения. В мае на пленарном заседании мажилисмены одобрили в первом чтении проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных символов», вынесенный на рассмотрение Парламента правительством 30 декабря 2011 года.

В июне 2012 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ужесточающий наказание за неуважение к госсимволам закон. В законопроект были внесены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за нарушения при изготовлении, использовании государственных символов. Увеличены размеры штрафов за надругательство над госсимволами, установлена административная ответственность за нарушение национальных стандартов при изготовлении государственных символов, а также ужесточена ответственность за нарушение порядка использования госсимволов.

Однако случаи нарушения правил использования государственных символов страны до сих пор описываются в СМИ.

В мае некие злоумышленники разукрасили флаг Казахстана, который был установлен в фойе школы села Заречное Карагандинской области. Чтобы найти виновных, замдиректора по воспитательной работе сняла отпечатки пальцев у учеников 5-10 классов. Всего дактилоскопированию подверглись 113 школьников. Действия руководства школы привели к очередному скандалу: прокуратура заинтересовалась инцидентом и пояснила, что дактилоскопирование отнесено к компетенции органов уголовного преследования и осуществляется в отношении лиц, "вовлеченных в орбиту уголовного процесса". Таким образом, руководство школы, как отметила пресс-служба ведомства, нарушило конституционные права учащихся на неприкосновенность достоинства. По оценке Генпрокуратуры, администрация школы нарушила статью 17 Конституции Республики Казахстан, а также ч.1 и 2. закона Казахстана "О правах ребенка".

Тогда же рваные и выгоревшие флаги были обнаружены во время проверок госсимволов в учреждениях Северо-Казахстанской области.

В июне обнаружили, что на сайте телеканала "Мир" размещена некорректная информация о государственном флаге Казахстана:

Впрочем, о том, что на флаге изображен шанырак, заранее до этого знала конфетная фабрика "Рахат". Помните старую версию обертки любимого многими шоколада "Казахстанский" с намеком на киргизский флаг?

Пользователь TimaGoofy в своем блоге давно карикатурил на эту тему:

Впрочем, производители конфет затем вернулись к предыдущей версии обертки:

В июле хедлайнером удалось стать миссии Детского фонда ООН UNICEF в Республике Казахстан, офис которого расположен в Астане. Рядом с миссией висел перевернутый флаг:

Тогда решили никого не наказывать.

В начале августа этого года В Алматинской области Казахстана прокуратура обнаружила, что над зданием одной из местных администраций (администрацией Баканасского сельского округа) вывешен некорректный флаг. Некорректность заключалась в том, что на левом крыле орла прокуроры насчитали девять перьев, а на правом - одиннадцать. В документе, выпущенном Госстандартом Казахстана и содержащем подробное описание флага, можно найти чертежи, на которых у орла в каждом крыле по девять перьев:

Кроме того в том же месяце аким поселка Чулакай Панфиловского района Алматинской области был привлечен к ответственности за нарушение закона "О государственных символах в Республике Казахстан" за то, что в его кабинете отсутствовал государственный символ.

В этом же месяце в Петропавловске нашли жителя, который использовал флаг Казахстана вместо штор на окнах:

По словам 40-летнего мужчины, у которого в ходе разбирательств были изъяты два флага Казахстана, он использовал их вместо штор из-за того, что является патриотом своей страны. "Оба флага были использованы как шторы на окна и балкон. Есть определенные рамки по назначению государственных символов, здесь же они нарушены. Сами флаги не порваны, не повреждены. Нарушение же состоит в том, что они использовались не по назначению, а именно: служили в качестве штор", - отметили в отделе внутренней политики акимата Петропавловска.

В отличие от атырауского водителя "Мерседеса", о котором будет рассказано ниже, петропавловскому патриоту повезло больше, потому что его решили не наказывать.

"Мужчину не будут наказывать. С ним провели профилактическую беседу, что нежелательно так использовать государственный символ страны - использовать как шторы. Нарушения не было выявлено, а именно, флаг не был поврежден. Также будет отказано в возбуждении административного протокола", - рассказал сотрудник пресс-службы департамента внутренних дел Юрий Клыков.

Осенью пресс-служба Атырауской прокуратуры сообщила, что крупный штраф заплатит житель Атырау за то, что разъезжал по городу на «Мерседесе», к капоту которого был прикреплен флаг Казахстана:

«Постановлением специализированного административного суда города Атырау от 2 октября 2012 года водитель был признан виновным по части 1 статьи 354-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и в качестве административного взыскания наложен штраф в размере 200 МРП, то есть 323 тысяч 600 тенге», - говорилось в сообщении прокуратуры.

В конце сентября журналисты сфотографировали в Актобе мусоровоз, на задней части которого было расположено изображение герба Казахстана:

В октябре сотрудники правоохранительных органов Актюбинской области задержали водителя мусоровоза. В отношении него был составлен протокол по статье «Нарушение порядка использования государственных символов», предусматривающей предупреждение или штраф в размере до 50 МРП (около 80 тысяч тенге).

В октябре один из пользователей Facebook сфотографировал маршрутный автобус №95, на заднем окне которого вместо штор был повешен флаг Казахстана:

К водителю автобуса и механику автопарка, который отвечает за общее состояние транспорта, обещали применить самые жесткие меры - вплоть до увольнения. "Мы директора вызвали и провели с ним беседу. Потребовали, чтобы он сам лично делал обход и проверял состояние автобусов. Если водитель не знает закона, это не освобождает его от ответственности. За незаконное использование флага с ним могут расторгнуть контракт", - сказал начальник отдела развития пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов.

Случай из собственной практики

Летом этого года я узнал, что рядом с местом моего проживания открылась донерная. Раз в месяц я хожу туда, потому что в ней делают самый лучший донер в городе.

Во время первого визита я обратил внимание на то, что около кассы хозяева заведения поставили два флага небольших размеров: казахстанский и турецкий. Все бы ничего, но наш флаг по размерам примерно в два раз меньше турецкого, кроме того, он расположен заметно ниже. В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан от 4 июня 2007 года N 258 "О государственных символах Республики Казахстан":

1. При одновременном подъеме (установлении, размещении) Государственного Флага Республики Казахстан, флагов иностранных государств, общественных объединений и других организаций, размеры Государственного Флага Республики Казахстан не должны быть меньше размеров других флагов.

При этом Государственный Флаг Республики Казахстан размещается не ниже других флагов.

Я спросил у администратора заведения, приходят ли к ним сотрудники районного акимата с проверками. Вопрос прозвучал, потому что будучи студентом первого курса мне довелось проходить практику в акимате Бостандыкского района. Некоторых моих сокурсников распределили в группы, которые занимались проверками госсимволов, подвалов, столовых, шашлычных и т.д. Администратор ответила, что проверки проходят регулярно. Тогда я удивился, как с акимата не могли заметить это несоответствие размера нашего флага размеру флага другого государства при одновременном размещении. В силу того, что я не располагаю компетенцией совершать проверки, я всего лишь предупредил администратора, что будет лучше, если они заменят казахстанский флаг на другой, подходящий по размерам, поскольку если сотрудники акимата заметят нарушение, то могут принять меры. Она дала слово, что доложит до хозяев донерной.

Через несколько недель я вновь оказался там и заметил, что меры не были приняты. Я спросил, как могу поговорить с хозяевами. Мне повезло, поскольку они были на месте. Хозяевами оказались мужчина и женщина, как я понял, турки. Я поговорил с ними, мужчина не говорил ни по-казахски, ни по-русски, женщина сносно говорила на русском. Я им рассказал все то, что до этого говорил администратору, женщина реагировала эмоционально, отвечала, что пусть акимат сначала разберется с "грязными" флагами, которые висят на пути с аэропорта до города (хотя флаги там не грязные). В любом случае, я, как мне показалось тогда, смог убедить их в том, что флаг все-таки лучше заменить. Она обещала, что сделает это, как раз у нее в другом офисе был флаг необходимого размера.

Прихожу я к ним в конце сентября, флаг стоит прежний. В начале октября я позвонил начальнику отдела внутренней политики районного акимата, чтобы поставить его в известность. Не хочу называть ни чьих имен, но начальник попался такой, чья манера разговаривать не соответствует тому, что написано в кодексе чести госслужащего. Со мной он говорил очень грубо, с элементами "наезда", будто я являюсь нарушителем, интересовался, где я работаю, какой мой номер. Я спокойно интересуюсь у него, а разве не достаточно того, что я проявляю гражданскую позицию как гражданин и помогаю им в работе. В конце концов он записал все мои данные, и брякнул в трубку, что хозяева донерной вообще не могут размещать государственную символику, поскольку не являются государственным учреждением (!) Хотя согласно последним внесенным в Закон изменениям и дополнениям "Государственный Флаг Республики Казахстан может устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев". А в старой редакции было примерно то же самое: "Государственный Флаг может подниматься (устанавливаться) на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев". Спрашивается, если начальник отдела не знает таких элементарных вещей, соответствует ли он должности, которую занимает? Но это еще полбеды.

В середине октября я несколько дней отсутствовал в Алматы, по возвращении в Южную столицу я заглянул в донерную. Флаг и ныне там. Это говорит о том, что начальник отдела, который осуществляет контроль за соответствием госсимволов стандартам, за несколько недель даже пальцем не пошевелил, несмотря на то, что был поставлен в известность. Иногда приходишь к мысли, что нужно наказывать не только нарушителей Закона, но еще и таких нерадивых чиновников.

Пару дней назад я вновь был там и сделал этот снимок:

Выводы

На сегодняшний день ситуация дошла до смешного. Случаи с госсимволикой цитируют иностранные информационные ресурсы, хотя по большому счету для них это не является значимым информационным поводом, и происходящее толкает на мысли, что делают они это just for fun, just for lulz.

Население могут возмутить не столько жесткие дополнения в нормативные акты, а сколько двоякая трактовка этих поправок. Если в одном случае нарушителя штрафуют на сумму, превышающую 300 000 тенге, а в другом случае за аналогичный проступок ограничиваются предупреждением, то такой подход вызывает как минимум недоумение.

Кроме того никто не отменял принцип "шаш ал десе, бас алады". В начале поста по этой причине я иронизировал по поводу картины французского художника. Я иногда смотрю на иных автомобилистов, у которых в салоне установлен флажок, и искренне начинаю переживать, что за такое проявление патриотических чувств они могут быть оштрафованы. Как определить степень аморальности в выражении патриотизма, который проявляется в использовании госсимволики рядовыми гражданами? Вопрос открытый.

Тем не менее за такие переборы, как прикрепление герба на мусоровоз, использование флага в качестве стройматериала или же мешка для подарков, нужно наказывать. Однако не стоит забывать и о важности профилактических работ.

На мой взгляд, ужесточение мер - это работа со следствием. Если же работа предполагает устранение причин, то нужно идти другим путем:

1) усилить работы по реализации комплекса мер по пропаганде государственных символов Республики Казахстан, формированию у граждан уважительного отношения к ним. Это не означает, что такие мероприятия должны проводиться только раз в год накануне Дня государственных символов;

2) формирование уважительного отношения к государственным символам нужно начинать со школьной скамьи. Необходимо сделать акцент на повышение патриотизма. Нужно больше рассказывать детям о значении Независимости, какой ценой она нам далась. Если человек при виде госсимволов будет ассоциировать их с Независимостью, если он дорожит Независимостью своей страны, то и отношение к госсимволам у него будет другое;

3) пример, приведенный мной из собственного опыта может показывать, что на местах предпочтение отдается как раз-таки работе с последствиями, нежели причинам. Хотя, по большому счету, и с последствиями-то работают не ахти.

Оцените пост

36

Комментарии

1
Пока символ будет сакральным он не будет народным
2
Занимательно то, что неприлично большие состояния небожителей и их близких счастливых обладателей "гена удачливости" волнуют автора меньше, чем флаг РК рядом с турецким.
5
Вы привели в посте фотографии шоколада, производимого фабрикой "Рахат". Получается, съев сам шоколад и выбросив скомканную обертку, я нарушу правила использования государственных символов РК? Мне кажется, что когда-нибудь дойдет и до такой интерпретации законов.
0
Наверно, фантик от казахстанского шоколада нельзя назвать флагом
3
А как Вы его назовете? Он же изображает флаг Казахстана. Та дощечка, за которую наказали водителя мусоровоза - это тоже не герб.
Показать комментарии