Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
12:08, 23 октября 2012

«Золотой ключик» или с медитацией по жизни

Blog post imageКак обрести чувство полноты жизни, благополучия и гармонии? Уникальный умственный инструмент – медитация – средство достижения желаемого, в ней черпаются дополнительные как душевные, так и физические ресурсы. Научные исследования объясняют, почему регулярная практика медитации оптимизирует внутренний мир человека, его жизнедеятельность, работу  мозга и организма в целом.

 

Ловили ли вы себя на том, что не можете сосредоточиться на работе, потому что ваши мысли блуждают где-то там, где вас сейчас нет - либо в прошлом, либо в светлом будущем, либо по страницам на днях прочитанного романа? Были ли вы в ситуации, требующей решительных действий, но вам мешало беспокойство, что все может закончиться не так, как вам хочется? Одолевало ли вас чувство бессилия, недовольства собой или опустошенности? Философские учения Востока подарили миру замечательный метод саморегуляции – медитацию – помогающий эффективно управлять своей жизнью, выбирая собственные критерии счастья, успеха и процветания. Обобщенно медитацию определяют как состояние углубленной сосредоточенности на каком-либо предмете, процессе или явлении, когда человек полностью поглощен объектом медитации, как бы вживаясь в него. Медитативные технологии были разработаны в Древних Восточных школах мысли как ключ к духовному росту, достижению состояния, называемого просветлением (самадхи - в йоге и буддизме, сатори - в системе дзен). Оно переживается как момент истины, осознания своей глубокой взаимосвязи со всем мирозданием, единства между всем и всеми. Однако, медитация – это животворное средство, оказывающее многогранное позитивное влияние независимо от философских взглядов человека, его этнической, религиозной, социальной и возрастной принадлежности. Начиная с 70-х годов 20 века в научных центрах по изучению психического и физического здоровья США и Европы, а с 90-х - в России, Казахстане, Индии и других странах проводятся разносторонние исследования медитации. Это неполный список ее эффектов: нормализация артериального давления, сна, излечение от депрессии, повышение успеваемости школьников, снижение враждебности и агрессивности заключенных преступников, избавление от наркотической и любой другой зависимости, улучшение качества и продолжительности жизни, рост прибили в компаниях,  обучивших медитации своих сотрудников.

 

Пора на умственные процедуры!

 

Существует множество техник медитации, отличающихся по сложности и умственным стратегиям, каждая из которых призвана «взять под контроль» определенный аспект жизни. Для примера назовем три буддийских методики:  визуализация, медитация добра и любви, медитация на бесстрашии. Последняя заключается во вхождении в состояние бесстрашной, непоколебимой убежденности в том, что все проблемы разрешимы. В качестве базового практически во всех школах используется метод однонаправленной концентрации, то есть фокусировки внимания на каком-либо одном объекте. Это может быть неподвижный и эмоционально нейтральный предмет, собственное дыхание, мысленно или вслух повторяемая мантра, горящая свеча т.п. На первых стадиях сеанса формируется состояние расслабленности, отрешенности от внешних раздражителей и от внутренних переживаний. Обычная аналитическая деятельность ума приостанавливается, в сознании проявляется только объект сосредоточения внимания. Постепенно из сознания исчезает и сам объект медитации, пропадает чувство времени, возникает состояние своеобразной «пустоты» сознания, состояние полного отсутствия мыслей, тотального спокойствия, умственного «штиля». Это - кульминация медитативного сеанса, его цель. Достигается оно и с помощью других  медитативных приемов. В разных учениях оно именуется по-своему: «чистое сознание» в Программе трансцендентальной медитации (ТМ) Махариши, «абсолютное самадхи» в Дзен-буддизме, «безмыслие» -  в Сахаджа-йоге. Медитативное состояние «безмыслия» сопровождается ощущением глубокого  умиротворения, безмятежной радости, это бдительное, сознательное состояние, и прервать его можно в любой момент по собственному желанию.

Американский профессор медицины Джон Каббат-Зинн разработал программу обучения медитации по технике «полноты  осознания» (или постижения), почерпнутой им из буддизма. Она успешно применяется как средство защиты от стрессов, самопознания,  обретения внутренней целостности, чувства стабильности, гармонии и полноты жизни.  Медитация постижения подразумевает сосредоточение внимания на текущем моменте, его бесстрастное созерцание с позиции свидетеля, отмечающего все происходящее во внешнем или внутреннем мире без оценочного суждения, никак не реагирующего на наблюдаемое. Медитировать в режиме постижения можно и сидя, и лежа, и в ходьбе. Как правило, освоение полноты осознания начинается с созерцания собственного дыхания. Для этого требуется лишь ощутить каждый вдох,  выдох и паузы между ними, чувствовать дыхание, его движение в теле, внимать ему, соединиться с ним, дышать и знать, что ты дышишь. Пусть «всплывающие» непроизвольно посторонние мысли свободно «проплывают мимо». Для медитации постижения может быть выбран любой внешний или внутренний объект: часть тела, текущие мысли, переживания, эмоции, образы (например, образ горы, озера, дерева). Уловив в себе, скажем, раздражение, нужно, постараться  «разглядеть», в какой момент оно возникло, что именно его вызвало, какие телесные ощущения его сопровождают, каким образом вы его проявляете и как ваша реакция влияет на окружающих и на вас самих, ощутить ценность этой эмоции как одного из состояний души. Такая внутренняя работа помогает  отстраниться от негативных переживаний, не подавлять их (что опасно для здоровья), а трансформировать, направляя в продуктивное русло. Медитируя на образах, как бы впитываешь в себя качества, ими символизируемые. К примеру, вживаясь в образ горы, перенимаешь ее величавость и нерушимую устойчивость. Образ озера помогает ощутить невозмутимое спокойствие озерных глубин и восприимчивость воды, образ дерева – чувство крепких корней и гибкость, ведь дерево на ветру качается, да не ломится. Полезно практиковать осознанность в повседневных занятиях. Попробуйте, например, «медитативно» принять ужин: прочувствовать всю богатую гамму ощущений от приема пищи, все вкусы, ароматы, текстуру каждого кусочка блюда, «заполните» всю себя только ужином, отложив на время в сторону обдумывание меню завтрашнего дня. Так вы должным образом подкрепите не только тело, но и разум!

В китайской практике даосской йоги применяется медитативная процедура, гармонизирующая внутренние потоки энергии, - техника «внутренней улыбки». Для ее осуществления нужно последовательно направлять внимание к определенным частям тела и каждому органу, мысленно наполняя их «своим» цветом  (печень – зеленым, сердце-красными т.д.) и одаривая улыбкой.

 

Полет свободы

Зачастую нам бывает сложно уловить красоту и неповторимость каждого дня, так как в основном мы опираемся на механизмы одного вида мышления – формально-логического. Мозг устроен таким образом, что доминирование аналитического подхода к восприятию мира «задавливает» механизмы мозга, отвечающие за противоположный способ – чувственно-образный, выражаемый символами, образами,  музыкой, движением. Медитация – инструмент освобождения от «диктата» привычных рациональных шаблонов мышления. К примеру, техника ТМ заключается в мысленном повторении мантры (ее получают у учителя ТМ) – звукосочетания, которое не имеет смысловой нагрузки для практикующего. Сосредоточение на повторении про себя бессмысленного слова «отключает» рациональный ум, а в таком состоянии «иррациональным» механизмам открывается путь для свободного полета. В дзен для этих целей используются «загадки без ответов» - коаны («Каков звук хлопка одной ладонью»?). Такие приемы как визуализация, медитация на музыке (когда вы, скажем, слушая музыку, создаете в воображении цветовые картины, ассоциируя звук и цвет)  - это возможность расширить сознание, обогатить образную память, взглянуть на вещи под новым углом зрения. Попробуйте построить в воображении свой райский уголок, дать полную свободу фантазии, прорисовывая каждую деталь. Иногда погружайтесь в него минут на 10, чтобы полюбоваться его видами и выйти на встречу дня в готовности улавливать все краски мира и новые возможности для самореализации.

Миру -  мир, или счастье – в голове

 

Где искать счастье? Научные исследования убедительно доказывают, что счастье  человека «располагается» в его голове, так как в большей степени зависит от того, как он воспринимает себя, свою жизнь, людей и мир вокруг. Чувству счастья соответствует определенная схема активности мозга. У людей, удовлетворенных жизнью, некоторые зоны мозга более развиты: это «центры» положительных эмоций, области, отвечающие за самоконтроль, оценивание последствий своих действий,  понимание своих чувств и чувств других людей (эмпатию). Ученые считают медитацию тренировкой ума, совершенствующей конструкцию мозга, как любые другие систематические физические и ментальные занятия. Можно смело заявлять, что путем умственных упражнений можно создать  прочный «мозговой дом», в котором счастье поселится навсегда. Очень эффективной для обретения чувства счастья является медитация добра и любви. Даже 10  дней ежедневной 30-ти минутной практики оказалось достаточно, чтобы активизировать  у обученных добровольцев «зоны счастья» мозга. За это время у них выросло чувство благополучия, удовлетворенности жизнью, и взгляд на жизненные перспективы стал более оптимистичным. Более того, тест на готовность к альтруистическому поведению показал усиление этого качества у испытуемых. Освоение медитации добра и любви начинается с визуализации преданно и беззаветно любимого человека, пожелания ему счастья в формулировке на подобии «ты имеешь право быть счастливым, желаю тебе счастья, добра и любви». При этом необходимо обращать внимание на телесные ощущения, сопровождающие излучение любви дорогому человеку, особенно в области сердца. Затем такое же состояние, когда бережно и заботливо окутываешь любовью того, кого любишь, распространить на себя, затем на воображаемого человека, находящегося в тяжелой ситуации (скажем, голодающий африканский ребенок), далее на неприятного вам человека и, наконец, на все человечество.  Как предполагается, сам факт искреннего пожелания счастья  кому-то другому, помимо себя и своих близких, а также  альтруистические поступки укрепляют чувство внутреннего благополучия.

 

Альфа-леди

Медитация вызывает специфические благотворные изменения в работе мозга как в процессе сеанса, так и вне медитации, имеет долгосрочные положительные эффекты. Мозг подобен радиостанции, излучающей электромагнитные волны различной частоты в зависимости от физиологического состояния и режима работы. В состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами продуцируется главным образом так называемый альфа-ритм - волны частотой от 7 до 13 колебаний в секунду. При умственной активности преобладают более высокочастотные бета (14-30 колебаний в секунду) и гамма (выше 30 колебаний в секунду) волны. Если человек находится в состоянии длительного стресса, то даже в  спокойном бодрствовании с закрытыми глазами его мозг производит большое количество бета-волн.  Во время медитации (исключая моменты «безмыслия») мозг генерирует альфа-ритм высокой амплитуды, более того, разные его участки функционируют очень синхронно и согласованно. Все эти изменения мозговой активности оптимизируют его работу, освобождают от негативного влияния стрессов. Наблюдаемое у медитаторов преобладание альфа-волн указывает на уравновешенное, устойчивое состояние души. Систематически погружаясь в медитативные сеансы можно стать альфа-леди – звездой первой величины, излучающей свет душевного благоденствия (и альфа-волны мозга!).

Медитировать выгодно!

 

Основные механизмы благоприятного влияния медитации заложены в совершенствовании внимания и самоконтроля, умиротворении, которое она приносит, «раскрепощении» творческого потенциала, эффективном восстановлении и обогащении физиологических ресурсов мозга. Способность управлять вниманием и самоконтроль обеспечивает направление мышления в нужное русло, устойчивую концентрацию на рабочем процессе, без отвлечения на посторонние переживания. На фоне уравновешенного, спокойного состояния души, при отсутствии отвлекающих мыслей, обработка любой информации происходит в самых оптимальных мозговых каналах, так как они не заняты ненужной информацией. В результате растет скорость передачи сигналов внутри мозга, обостряется ясность мышления и внутренний слух к «голосу интуиции», созревают продуктивные идеи, и любая деятельность осуществляется более эффективно. Все это приводит к росту веры в себя. Психологи выделяют две стратегии жизни: одна проявляется в стремлении к достижениям, вторая – в стремлении избежать неудачи. Те, кто до применения медитации демонстрировали стратегию избегания неудач, по мере практики меняли ее на противоположную, более продуктивную.

Особенно хочется отметить еще одно преимущество, получаемое от практики – рост способности распознавать мимолетные эмоциональные реакции на лицах, в голосе и жестах. Такая  способность обеспечивает понимание другого человека, а это крайней важно для выстраивания гармоничных отношений с людьми.

Во время сеанса медитации функционирование физиологических систем организма переводится в более экономичный режим, что быстро восстанавливает физические  резервы и замедляет процессы старения организма. На практикующих Сахаджа-йогу медитацию установлено, что функциональные резервы их сердца выше, чем у не практикующих, то есть сердце медитирующих более выносливо к нагрузкам. Независимо от техники медитации, у практикующих уровень стрессовых гормонов в крови ниже, а иммунных тел и факторов роста клеток головного мозга – выше. Высокий уровень гормонов стресса губит клетки мозга и заставляет работать организм в режиме изнашивания. Медитация в совокупности с косметическими процедурами, умственными и физическими упражнениями продляет молодость (у того, кто меньше хмурится, меньше морщин)!   

Комментарий эксперта - президент Благотворительной ведической ассоциации Махариши, представителя  Международного благотворительного фонда Дэвида Линча в Казахстане, учителя  ТМ - Бекенова Аскара. Благодаря поддержке великих духовных учителей (Махариши Махеш Йоги, Далай-ламы, Шри Матаджи Нирмалы Деви и многих других) медитация открыта для научных исследований, с нее снят покров мистицизма и элитарности. Медитация – умственная технология, основанная на знании естественной природы ума, потому она эффективна независимо от того, верит или нет практикующий в ее силу. В любом организме заложены механизмы самовосстановления, оздоровления, мобилизации резервов. Они могут быть запущены в полной мере только на фоне сбалансированного, стабильного психо-эмоционального состояния. Состояние ума, в которое погружается медитирующий, можно сравнить со стрелой на тетиве: она спокойна и готова к полету к цели. Медитация влечет за собой «оживление» всех уровней бытия, поэтому к ней обращается все больше людей, желающих преуспеть на своем поприще, будь то семейный очаг или профессиональная карьера.

 

Все под контролем или стильная жизнь

Медитация – увлекательное путешествие в собственный внутренний мир, позволяющее навести в нем порядок, постичь собственную природу, ощутить себя значимой частью Вселенной. Она наделяет способностью самостоятельно выбирать свой жизненный путь, поддерживающий внутреннюю гармонию. С медитацией повседневная жизнь перестает быть обыденной и рутинной, она становится более позитивной, осознанной, лишенной бездумных, импульсивных, машинальных действий. Благодаря медитации человек вырывается из плена стереотипов, мыслит ясно и объективно, ставит себе на службу свой ум, не попадает в ловушки докучающих порой мыслей  и переживаний. Посредством медитации приобретается искусство полноценно, с достоинством воспринимать, принимать, проживать каждый миг, независимо от того, что он в себе несет, сохраняя самообладание даже в критических ситуациях. Регулярная практика медитации естественным образом превращается в стиль жизни, когда внутренний покой проявляется в деятельности, то есть любая работа выполняется легко, без усилий, как бы сама собой.

Каждая техника медитации несет в себе заряд обновления, творчества и жизненной энергии. Только личный опыт дает возможность выяснить, какая именно техника подходит именно вам, принесет наибольшую пользу. Ежедневная практика медитации по 15-30 минут, один или два раза в день, привнесет в жизнь множество «бонусов», с лихвой окупающих потраченное время. Встав на путь медитативной практики, человек обретает «путеводную звезду» - самого себя, вооруженного «путеводной нитью», ведущей по самой надежной, самой светлой, самой подходящей дороге.

     
0
324
1