место в рейтинге
  • 3353
  • 23
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Русские! Неужели будете писать и говорить БарнауЫл?

«...сауаттылық дәрежесін жеткізіп алмай тұрып,
асығыстық жасасақ, сауатсыздықты орнықтырып аламыз ба деп қорқамын»
Ожас Сулейменов. «Жас Алаш» 24.12.05

Старательно следуя методу аудиолингвистического  обучения казахскому языку, вы уже пишете и говорите казЫна, барЫс. У нас, у казахов, есть пословица: "Если товарищ слепой - зажмурь глаза" (Егер жолдасың соқыр болса, көзіңді қыс"). Пословица имеет двоякий смысл: или как солидарность в поддержку ближнего, или как усмешка над бесполезной затеей сердобольного товарища. Не знаю, в каком смысле подражают наши русскоязычные казахскому написанию и произношению своих  слов, таких,  как казна, барс. Эти тюркские слова, как отмечаются в русских этимологических словарях, в письменных источниках. фиксируются с 16 века. Да и по-казахски звучат эти слова точно так же, как в русском. Только в новейшее время наши фонетисты заставляют казахов писать и говорить для ради отличия от русского казЫна, барЫс, ценою вульгаризации казахского  языка.

 

Нет, такой метод размежевания не способствует ни улучшению, ни изучению казахского языка и похож на игру в «кошки-мышки» и не совсем добросовестную с нашей стороны.

В казахском языке есть суффикс  -ат:  қанағат, жұрағат, шарапат, мұрағат, шариғат, әкимат, жарақат, маслихат... В русском нет суффикса  -ат, за исключением заимствованных слов.

Но вот они взяли понятный всем термин «акимат»; наши методисты возмутились, ах так! Тогда мы возьмем «әкімдік» (отмежевались!).

Представительница татарской диаспоры в нашей области писала о своем родном языке в газете "...мягкий, певучий татарский язык..." В певучем татарском тоже пишут казна, барс. Ощущение красоты языка, своего и чужого - чувство общечеловеческое. Литератор Сергей Вашурин писал в московской газете: "У монголов очень красивые имена: Нарангэрэл, Энгбаяр, Гамболд..." Конечно, на языке с развитым чувством красоты, тюркское слово "барс" живет без деформации посредством ыкания.

 

Слово "аул", бытующее от Крыма до Алтая, через труды русских историков, писателей и поэтов известно всему миру. Но мы казахи в пику всему миру пишем "ауЫл". Олжас Сулейменов по этому поводу писал: "...гулкое, легкое слово "аул" превратилось в безобразное, завывающее "ауЫл". Здесь горловое "Ы" почти не звучит, если конечно старательно не выть. Но ведь, если надо, можно сколько угодно тянуть: ау-у-у-л, или выть ау-ы-ы-ы-л. Наше, казахское ыкание нельзя обосновать особенностью народного говора. Из популярной лингвистической литературы нам известно, что современные литературные языки получились путем прививки к "дичке" народного говора культурных элементов. "Братцы казаки, ослобоните ..." умоляет пленный односельчан белоказаков на Дону. Мило звучит это в устах простака, но оно не стало нормой выражения в современном литературном языке. Наше ыкание нельзя обосновать также и физиологией казахов. Вот мнение выдающихся лингвистов с мировым именем: "Ошибочно было бы думать, что звуковые изменения вызываются физиологическими причинами" (А. Шахматов). "Фонологическая эволюция приобретает смысл, если используется для целесообразной перестройки системы" (Н. Трубецкой). Целесообразность! Вот где зарыта каверза! Чтобы звуковой строй казахского языка всячески отдалять от русского и от других соседних  языков.

В "общежительном русском языке" (Ф. Достоевский) прекрасно служат слова с французским суффиксом -аж: монтаж, пилотаж..., образуя новое значение даже с русским корнем слова: подхалимаж, сенаж, листаж...

 

Представим себе невозможное: узнав об этом, в Париже целесообразно начнут заменять суффикс -аж на суффикс -ыж, чтобы французские слова не походили на русские. Нет. Эта глупость там недопустима. А у нас нечто подобное происходит часто, обо всем в одной заметке невозможно коснуться.

 

Один наш филолог в лингвистической газете "Ана тілі" предлагает писать иговорить "пірапесір, пірезидент". Следуя по такому пути развития языка, мы скоро будем писать АлександЫр, "КазахЫстанская пЫравда", тЫрактЫр.

А как вы, русскоязычные граждане КазахЫстана, будете "...зажмуривать глаза"? Ведь, согласно аудиолингвистическому методу обучения иностранному языку обучающийся должен многократно повторять услышанное наше Ыкание вслед за ыкающим.

 

Кумаров Габбас,

по образованию и квалификации
учитель казахского языка и литературы

 
Gabbas K. gabe
23 октября 2012, 21:08
2200

Loading...

Комментарии

Интересно.
А скажите, пожалуйста, откуда появилась эта тенденция ыкания? Это побочный продукт преподавания? Неправильного преподавания? Cледствие незнания или влияние какого-то диалекта?

Как учителю теперь подходить к вопросу обученя учеников казахскому языку? Нужна ли специлаьная методика обучения? Подавать ли "ыкание" как диалектизм и как отучить их от произношения слова "ауыл", если такое слово часто произносится в их кругу именно так?

Спасибо.
Татьяна Мельник
учитель казахского языка
gabe
1
0
Для русскоязычных,изучающих казахский язык очень важно находить в нем элементы,морфемы,фонемы своего родного русского языка и когда таковые имеются хитрым учителям не надо нарочито создавать отличие,искажение из политических соображений,как,например,некоторые организаторы образования ярые противники создания смешанных школ с классами обучения на казахском и русском языках.Их аргументы: на переменах все будут говорить на русском языке в ущерб (?!) казахскому языку.А ведь наша цель вырастить молодежь прежде всего двуязычными,потом трехъязычными.Нельзя противопоставлять языки в ущерб самому казахскому языку.. Автор статьи Габбас Кумаров
gabe, отличная статья, спасибо!
jannaR
0
0
действительно очень интересная и информативная статья. Спасибо вам!!!
Да очень интересная информация.Как жаль,что в наше время,очень мало людей задумываются о таком,жаль,что в наши дни все меньше людей могут разговаривать и учить языку правильно.Мы казахи сами того не замечая портим свой язык,вместо того что бы учить правильно язык,придумываем какие то новые правила и слова!Как же будут разговаривать наши дети и внуки через 10 лет?!Эта мысль просто ужасает.
jannaR
0
0
Здравствуйте, меня интересует вот такой вопрос: какие методы изучения казахского языка помогают наиболее эффективно поставить правильное произношение, чтобы избежать тенденции неправильного произношения, а как следствие неправильного правописания, о случаях которой Вы пишите в статье, ведь диалектов немало на территории Казахстана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15970
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12745
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8155
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3170
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2586
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1780
  • 6