• 4960
  • 45
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

№1. Инновации в сфере общественного транспорта.

Здравствуйте уважаемые Читатели моего блога! Перед тем как начать описывать свой проект, которому посвящен данный блог, хочу представиться. Меня зовут Шеримбетов Алтынбек и собственный блог веду впервые, поэтому не судите строго)). Сам являюсь студентом экономического университета города Караганды. Как то услышал, совершенно не понятное для меня, словосочетание «инновационное мышление», которое в общей сложности означало мышление, позволяющее взглянуть на мир таким образом, каким бы ты никогда в жизни и не подумал бы взглянуть.

Я, как и многие казахстанцы, активный пользователь услугами общественного транспорта. И иногда, будь то автобусы, маршрутки, троллейбусы или метро, хочется крикнуть: «Когда же они будут думать о моем удобстве, а не о своих кошельках!». Ведь и в правду, если подумать, то эти кондукторы с противным голосом, или бесконечный поиск мелочи или банкноты, которые побывали не в одних «чистых» руках, и многое другое, наверняка список можете сами продолжить, создают, мягко говоря, дискомфорт. Так неужели нельзя расплачиваться безналичными (электронными) деньгами за проезд, тем самым отказавшись от компании кондуктора. Однако пользование, например, банковскими карточками потребует специально-оборудованного аппарата, который потребует PIN-код, что затянет оплату за проезд – это крайне не эффективно при часах пик, да и сама затея глупая.

Как оказалось, есть альтернатива – это бесконтактные платежные карточки на основе технологии «Near Field Communication» (букв. «ближнее поле действия»), которая идеально подходит в качестве средства для оплаты за проезд, так как имеет следующие преимущества: небольшое расстояние действия, тем самым оправдывает свое название бесконтактных карт; отсюда простота использования, т.е. достаточно просто поднести платежную карту к NFC-считывающему устройству, которая за доли секунды распечатает проездной билет, при этом нет необходимости авторизовываться, сверять логины и пароли и т.п.; пополнение счета производится через электронные терминалы, банковский счет, через интернет; доступность по цене и т.д. Есть много других преимуществ, например, данную бесконтактную платежную карту можно использовать в общественном транспорте во всех городах, по всему Казахстану, что удобно при поездках, да и нет ограничений по возрасту самих пользователей карт, например, школьникам.

Таким образом, пассажирам общественных транспортов впредь нет нужды искать наличность (монеты) в кармане, а  NFC-считывающее устройство позволит избежать штрафа, в результате отсутствия билета за проезд, не выданный кондуктором по разным причинам.

Мне представилась возможность поучаствовать в телевизионной программе «Умная игра», что на канале НТК, и презентовать данный проект жюри (постараюсь позже выложить отрывок моего выступления). Данный проект находится в режиме бета (т.е. перспективный), однако имеет технико-экономическое обоснование (бизнес-план) и макет.

Проведенный небольшой опрос, где каждые 3 из 5 опрошенных людей относятся к этому проекту положительно, говорит о том, что такое средство платежа «не помешало» бы нам и даже намного облегчило бы этот процесс. Однако, это мнение горожан, но мне хотелось бы услышать мнение самих автотранспортных предприятий, инвесторов.

В заключение хочу представить Вашему вниманию одно высказывание Стива Джобса (основателя компании Apple): «Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют. (Wired, 1996 год)».

Altynbek_NFC
24 октября 2012, 18:43
830

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18