место в рейтинге
  • 517175
  • 285
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

FSP Raider RA650: недорогой и весьма технологичный источник питания

Блоки питания FSP стали очень популярными в наших широтах именно из-за очень хорошей базы в бюджетном секторе. Производитель предлагает массу недорогих моделей, которые сочетают в себе наиболее востребованные свойства большинства пользователей – доступность и высокую надежность. И, глядя на новые линейки, мы констатируем, что от своей стратегии FSP не отступается. Сегодня мы расскажем о блоке питания Raider RA650 мощностью 650 Вт, который при стоимости около $85 на поверку оказался весьма интересным.

Комплект поставки


Источник продается в обычной коробке с минимальным комплектом поставки: блок питания, сетевой кабель, четыре винтика, инструкция.

 

Внешний вид конструкция


Корпус устройства имеет стандартные размеры. Он изготовлен из неплохого металла и покрашен в черный цвет. Поскольку сегодня мы говорим о недорогом решении, то бюджетность прослеживается во всем. Например, вентилятор закрыт обычной отштампованной сеткой, а не красивой проволочной накладкой. Да и ладно, экстерьер блока питания – дело вторичное.

Провода выведены через классическое отверстие. Четыре из шести жгутов имеют опрятный вид, т.к. использованы черные пластиковые оплетки по всей длине, остальные два жгута почему-то не оплетены. Конфигурация же следующая:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+5+5+5 см.
  • шлейф: SATA Power Connector  (2 шт.) + Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 55+15+15+15+15+15 см.
В общем, количество имеющихся разъемов можно назвать вполне достаточным для построения типовой игровой системы с одним мощным графическим ускорителем.
Если снаружи блок питания выглядит вполне заурядно, то внутри нас ждал весьма приятный сюрприз. С первого же взгляда видно, что решение очень технологичное. Нет никаких массивных радиаторов, а на выходе вообще установлена тонкая пластиночка – явно свидетельство того, что КПД будет очень высоким. Для бюджетного сегмента все это выглядит весьма  нетипично. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вместо классических диодных сборок для выпрямления использованы полевые транзисторы Infineon. Для 12-вольтой линии они прикреплены радиатору. Для остальных линий они просто припаяны ко второй стороне платы. Конденсаторы на входе и выходе – Teapo. Вполне нормальный вариант для источника питания подобного класса. Все фильтры установлены в полном объеме, а качество монтажа не вызывает никаких нареканий. В общем, внутри мы увидели нетипично хорошую картину, поэтому с интересом приступаем к тестированию.
Практическое тестирование

Для начала изучим кросс-нагрузочную характеристику, которую мы получаем с использованием автоматического стенда. Установка фиксирует отклонения напряжений по линиям 12 и 5 вольт при максимальных перекосах нагрузки. Однако столь незначительный нюанс даже нельзя назвать недостатком, поэтому вывод очевиден: с нагрузочной способностью у FSP RA650 все в полном порядке. Реальные параметры соответствуют заявленным значениям.
Вентилятор системы охлаждения явно ориентирован на поддержание оптимального теплового режима. Скорость вращения его лопастей в диапазоне мощности от 0 до 650 Вт практически линейно увеличивается от 870 до 2070 оборотов в минуту. Понятно, что с таким подходом разработчиков источник получился достаточно шумным. И, если изначально шуршание воздуха еще не слишком заметное, то на половинной мощности его слышно более чем хорошо.
Зато не страдает надежность, т.к. даже при долговременной работе с номинальными выходными параметрами температуры даже самых нагретых компонентов не превышают 50 градусов. Естественно, это является следствием высокой эффективности преобразования. В пике она достигает 92%, а в целом по диапазону – 89%.
Заключение

В итоге констатируем, что в своем ценовом диапазоне FSP Raider RA650 выглядит очень уверенно. Блок питания получился весьма технологичным – с нетривиальной схемотехникой и высокой эффективностью преобразования. Он без проблем выдает обозначенную мощность и может работать на ней сколь угодно долго. Не понравились лишь акустические характеристики, т.к. RA650 действительно немного шумноват. Зато стоимость одного ватта в данном случае получается одной из самых низких.
23 октября 2012, 15:23
231

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35221
  • 199
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15799
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12594
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8051
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2990
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2320
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1682
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27