место в рейтинге
  • 84749
  • 620
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Батыр не моего романа или Дело брачного афериста

Со склонов предгорий сползали мягкие весенние сумерки и теплым покрывалом укутывали город. А он стоял весь в яблоневом цвете, дурманящий запах сотен цветущих деревьев разливался вокруг и, казалось, достигал звезд, пленительно мерцавших в вышине.

По аллее шли двое. Девушка влюбленным взглядом смотрела на своего спутника, носившего такое звучное и гордое имя Батыр. Асие казалось, что она задохнется от счастья - такого настоящего, долгожданного, выстраданного. Девушка прильнула к нему, и Батыр, улыбнувшись, обнял ее.

*****

Сотрудников уголовного розыска трудно застать на рабочем месте. И хотя сейчас уголовный розыск называют криминальным, суть этой одной из  наиболее почетных полицейских профессий остается той же. Служба в розыске – как он ни называйся - всегда была престижной, а благодаря литературе и кинематографу еще и окутанной ореолом романтики: погони, перестрелки, засады… Но на самом деле работа в криминальном розыске — это бесконечные выезды и дежурства, долгий опрос свидетелей, куча бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился. Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи — это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки (практически без выходных).

Оперуполномоченного отдела расследований  краж и мошенничества Болата Хамеджанова всегда привлекала утренняя тишина родного Департамента внутренних дел. Он часто приходил пораньше, поднимался по лестнице в свое Управление и его шаги отдавались эхом в гулких сводах пока еще дремлющего здания. Старший лейтенант Хамеджанов знал: пройдет еще 5-10 минут и коридоры ДВД Астаны наполнятся куда-то вечно спешащими сотрудниками,  захлопают двери кабинетов; и так промчится весь день - в оперативных совещаниях, беседах с посетителями и экстренных выездах.

А это утро для оперуполномоченного началось несколько необычно – с миловидного посетителя у дверей его общего со следователем старшим лейтенантом Асетом Есеевым кабинета. Скомканный в руках носовой платок, небрежно запахнутый плащ и дрожащие губы – Асия Жапарова, так представилась посетительница, была явно чем-то встревожена.

Для сотрудников криминального розыска работа по раскрытию преступления начинается с момента получения сообщения о его совершении, и Болат с коллегой внимательно выслушали девушку.

Как оказалось, жительница Алматы Асия в начале марта в Интернете познакомилась с молодым человеком. 27-летний Батыр Шарипов жил в Астане и ведал государственными закупками в одной солидной фирме. А вкупе с довольно привлекательной внешностью и хорошим чувством юмора Батыр показался Асие воплощением идеала мужчины.

Вскоре молодые люди обменялись номерами сотовых телефонов, и к переписке в чате прибавились регулярные звонки и смс-ки, в одной из которых Батыр предложил Асие выйти за него замуж. Девушка дала согласие, и 10 мая жених приехал в Алматы. Для него Асия сняла комфортабельную квартиру в центре города. Посуточная стоимость составляла более ста тысяч тенге, но счастливой невесте это показалось мелочью по сравнению с пятидневным пребыванием Батыра в ее родном городе.

Начало рассказа для видавших виды оперативников было довольно банальным и Болат начал вертеть в руках свой блокнот. Строгому и внимательному следователю, напротив, нравилась обстоятельность рассказа Асии Жапаровой, которая с первого раза дала самые подробные показания. И уже следующие слова девушки заставили напарников внимательно прислушаться.

Дальнейшее развитие событий далеко опередило любую мелодраму. Началось все с того, что в обещанный день и час Батыр с родными не приехал к Асие. Как объяснил молодой человек, во время перелета в аэропорту Астаны скончался его дедушка. А через несколько дней расстроенная и заплаканная Асия к своему ужасу узнала, что ее ненаглядный, упав с крыши сарая в родном Уральске, сломал руки и ноги. Он просил 30 тысяч долларов в долг, но Асия сумела найти лишь 10, которые передала через одного знакомого. Батыр встретил его в аэропорту Астаны…

- Постойте, Асия, вам не показалось странным, что человек, который находится в Уральске со сломанными конечностями, через два дня встречает посылку в Астане? – кажется, Асет был поражен наивностью девушки.

Ответом ему был удрученный взгляд:

- Дальше было еще хуже. Батыр обещал, что его родители все-таки приедут на сватовство, но в назначенный день их снова не было. Я была очень зла, но мне позвонил плачущий Батыр, который рассказал, что его родители и брат погибли в аварии по пути в Алматы, а сестренка - в тяжелом состоянии в больнице. Он сказал, что хочет отправить тела родителей в Саудовскую Аравию, и снова стал просить денег. Это показалось мне странным, и я как можно быстрее приехала к вам, - закончила свой рассказ девушка.

Полицейские переглянулись: налицо был состав преступления, предусмотренного статьей 177 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Оперативники предложили Асие позвонить Батыру и сказать, что нужная сумма есть. Злоумышленник, никак иначе сотрудники Управления расследований его назвать не могли, предложил передать деньги вечерним рейсом самолета Алматы-Астана. В ответ Асия выслала номер телефона одного из оперативников – капитана Нурлыбека Кузенбаева.

*****

Серые сумерки окутали Астану и в хитросплетениях улиц уже зажглись первые фонари. Призывным светом мерцали огни столичного аэропорта, освещая белые контуры самолетов, заходивших на посадку. Асия напряженно вглядывалась в лица прибывающих, рядом с ней в машине сидели трое оперативников. Раздался звонок, заставивший вздрогнуть Асию и встрепенуться сотрудников: Батыр в аэропорту не мог найти Нурлыбека. Полицейский, сославшись на разряженный телефон, назвал место, где он сейчас якобы находится. Там, с помощью Асии, узнавшей бывшего возлюбленного, оперативники задержали Батыра, как оказалось, носившего совсем другое имя…

 

В процессе следствия к делу о брачном аферисте, как шуточно прозвали «Батыра» оперативники, были присоединены еще два аналогичных факта. Как оказалось, Асия – не первая жертва альфонса. Несколькими годами ранее обещаниями о женитьбе злоумышленник выманил крупные суммы денег еще у двух наивных девушек. Дело брачного афериста передано в суд, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Anar Korotokova Anar_KS
Я - идеалист, максималист, мечтатель и романтик… Я ветер в степи, облако в небе, рябь тумана над пенной волной, я не сам мираж, а всего лишь его неясная далекая зыбь…
24 октября 2012, 14:10
5505

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Заслужила. К сожалению, подобная имбецильность лечится исключительно трепанацией.
Да уж! История! Снимать хату больше чем 100 штук в сутик, это ж писец....
Любоффффффффффь... ))
Мне кажется это он сказал что она стоит 100тыс хотя договорился с хозяином о 10тыс ))
)))))) Вполне возможно
myma
2
0
Девушки не должны снимать хаты!
Ну и мудило! Вот так обманывают наших девушек моральные уроды. Девушкам конечно надо аккуратней быть. Хороших, умных, надежных парней хватает, а вот такие чмошники иногда попадаются, ничего не поделаешь.
smerch
1
0
Вообще не понимаю женщин, которые дают деньги мужику. Если кто-то кому-то должен давать деньги, так это мужчина женщине.
девушки любят ушами.
nimble
0
0
.. а уши любят бриллианты
Byxara
0
0
P6vqc8Cq5Wo1malgK5fJ9dPrTk7bGC.jpg
Это синдром Дом2
с трудом осилил....... персонаж данного(бессмысленного) рассказа "Асия", является ничем иным как TUPAYA PEEZDA...тысячи их...
Ну, ребята, осиливать с трудом же никто не заставляет... Если не нравится - не надо читать, чувствую себя каким-то садистом, ё-мое(((
Вы вовсе не садист! Скажите еще, что вас мучают угрызения совести)))
Вначале я думал это будет красивая история (просто не посмотрел на заголовок) оказалось не так
После прочтения думал как можно жить так (с мужской точки зрения) - обманывать девушек. Дело даже не в их наивности. Думал долго ли так можно промышлять. Ведь это бесследно не останется.
PS Написано красиво. Понравилось! ;)
Спасибо большое!
Искренне рада, что есть мужчины (и смею надеяться, что их достаточно много!), которым совесть не позволит так поступать.
Не за что!
Ну, по одному комментарию нельзя судить так. Порой человек говорит одно, и как известно, делает другое...
Уже одно намерение много значит
В общем-то, вы правы. Дело начинается не со слов, а с намерения.
яйца отрезать и собакам скормить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9957
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3324
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2815
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2226
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2084
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1988
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1846
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1525
  • 16