Батыр не моего романа или Дело брачного афериста

Anar Korotokova 2012 M10 24
5161
19
3
0

Со склонов предгорий сползали мягкие весенние сумерки и теплым покрывалом укутывали город. А он стоял весь в яблоневом цвете, дурманящий запах сотен цветущих деревьев разливался вокруг и, казалось...

Со склонов предгорий сползали мягкие весенние сумерки и теплым покрывалом укутывали город. А он стоял весь в яблоневом цвете, дурманящий запах сотен цветущих деревьев разливался вокруг и, казалось, достигал звезд, пленительно мерцавших в вышине.

По аллее шли двое. Девушка влюбленным взглядом смотрела на своего спутника, носившего такое звучное и гордое имя Батыр. Асие казалось, что она задохнется от счастья - такого настоящего, долгожданного, выстраданного. Девушка прильнула к нему, и Батыр, улыбнувшись, обнял ее.

*****

Сотрудников уголовного розыска трудно застать на рабочем месте. И хотя сейчас уголовный розыск называют криминальным, суть этой одной из  наиболее почетных полицейских профессий остается той же. Служба в розыске – как он ни называйся - всегда была престижной, а благодаря литературе и кинематографу еще и окутанной ореолом романтики: погони, перестрелки, засады… Но на самом деле работа в криминальном розыске — это бесконечные выезды и дежурства, долгий опрос свидетелей, куча бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился. Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи — это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки (практически без выходных).

Оперуполномоченного отдела расследований  краж и мошенничества Болата Хамеджанова всегда привлекала утренняя тишина родного Департамента внутренних дел. Он часто приходил пораньше, поднимался по лестнице в свое Управление и его шаги отдавались эхом в гулких сводах пока еще дремлющего здания. Старший лейтенант Хамеджанов знал: пройдет еще 5-10 минут и коридоры ДВД Астаны наполнятся куда-то вечно спешащими сотрудниками,  захлопают двери кабинетов; и так промчится весь день - в оперативных совещаниях, беседах с посетителями и экстренных выездах.

А это утро для оперуполномоченного началось несколько необычно – с миловидного посетителя у дверей его общего со следователем старшим лейтенантом Асетом Есеевым кабинета. Скомканный в руках носовой платок, небрежно запахнутый плащ и дрожащие губы – Асия Жапарова, так представилась посетительница, была явно чем-то встревожена.

Для сотрудников криминального розыска работа по раскрытию преступления начинается с момента получения сообщения о его совершении, и Болат с коллегой внимательно выслушали девушку.

Как оказалось, жительница Алматы Асия в начале марта в Интернете познакомилась с молодым человеком. 27-летний Батыр Шарипов жил в Астане и ведал государственными закупками в одной солидной фирме. А вкупе с довольно привлекательной внешностью и хорошим чувством юмора Батыр показался Асие воплощением идеала мужчины.

Вскоре молодые люди обменялись номерами сотовых телефонов, и к переписке в чате прибавились регулярные звонки и смс-ки, в одной из которых Батыр предложил Асие выйти за него замуж. Девушка дала согласие, и 10 мая жених приехал в Алматы. Для него Асия сняла комфортабельную квартиру в центре города. Посуточная стоимость составляла более ста тысяч тенге, но счастливой невесте это показалось мелочью по сравнению с пятидневным пребыванием Батыра в ее родном городе.

Начало рассказа для видавших виды оперативников было довольно банальным и Болат начал вертеть в руках свой блокнот. Строгому и внимательному следователю, напротив, нравилась обстоятельность рассказа Асии Жапаровой, которая с первого раза дала самые подробные показания. И уже следующие слова девушки заставили напарников внимательно прислушаться.

Дальнейшее развитие событий далеко опередило любую мелодраму. Началось все с того, что в обещанный день и час Батыр с родными не приехал к Асие. Как объяснил молодой человек, во время перелета в аэропорту Астаны скончался его дедушка. А через несколько дней расстроенная и заплаканная Асия к своему ужасу узнала, что ее ненаглядный, упав с крыши сарая в родном Уральске, сломал руки и ноги. Он просил 30 тысяч долларов в долг, но Асия сумела найти лишь 10, которые передала через одного знакомого. Батыр встретил его в аэропорту Астаны…

- Постойте, Асия, вам не показалось странным, что человек, который находится в Уральске со сломанными конечностями, через два дня встречает посылку в Астане? – кажется, Асет был поражен наивностью девушки.

Ответом ему был удрученный взгляд:

- Дальше было еще хуже. Батыр обещал, что его родители все-таки приедут на сватовство, но в назначенный день их снова не было. Я была очень зла, но мне позвонил плачущий Батыр, который рассказал, что его родители и брат погибли в аварии по пути в Алматы, а сестренка - в тяжелом состоянии в больнице. Он сказал, что хочет отправить тела родителей в Саудовскую Аравию, и снова стал просить денег. Это показалось мне странным, и я как можно быстрее приехала к вам, - закончила свой рассказ девушка.

Полицейские переглянулись: налицо был состав преступления, предусмотренного статьей 177 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Оперативники предложили Асие позвонить Батыру и сказать, что нужная сумма есть. Злоумышленник, никак иначе сотрудники Управления расследований его назвать не могли, предложил передать деньги вечерним рейсом самолета Алматы-Астана. В ответ Асия выслала номер телефона одного из оперативников – капитана Нурлыбека Кузенбаева.

*****

Серые сумерки окутали Астану и в хитросплетениях улиц уже зажглись первые фонари. Призывным светом мерцали огни столичного аэропорта, освещая белые контуры самолетов, заходивших на посадку. Асия напряженно вглядывалась в лица прибывающих, рядом с ней в машине сидели трое оперативников. Раздался звонок, заставивший вздрогнуть Асию и встрепенуться сотрудников: Батыр в аэропорту не мог найти Нурлыбека. Полицейский, сославшись на разряженный телефон, назвал место, где он сейчас якобы находится. Там, с помощью Асии, узнавшей бывшего возлюбленного, оперативники задержали Батыра, как оказалось, носившего совсем другое имя…

 

В процессе следствия к делу о брачном аферисте, как шуточно прозвали «Батыра» оперативники, были присоединены еще два аналогичных факта. Как оказалось, Асия – не первая жертва альфонса. Несколькими годами ранее обещаниями о женитьбе злоумышленник выманил крупные суммы денег еще у двух наивных девушек. Дело брачного афериста передано в суд, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Да уж! История! Снимать хату больше чем 100 штук в сутик, это ж писец....
0
Любоффффффффффь... ))
2
Девушки не должны снимать хаты!
1
Мне кажется это он сказал что она стоит 100тыс хотя договорился с хозяином о 10тыс ))
Показать комментарии
Дальше