место в рейтинге
  • 980447
  • 2056
  • 195
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АДКОВСКИЕ ЧЕРЕМУШКИ

Острая потребность в жилье в послевоенное время, необходимость улучшить жилищные условия городского и сельского жителя, поднять культуру жилища, дать ему современное инженерное оснащение — вот основные задачи, которые возлагались на типовое проектирование и жилищно-гражданское строительство. Среди удачных проектов, внедренных в жизнь, назовем двухэтажные 24-квартирные жилые дома архитектора Б.Н.Стесина и конструктора В.Д.Лухтанова, возводимые с 1949 года восточнее Центрального стадиона и севернее улицы Тимирязева, и типовую 261-ю серию жилого дома на 8-12 квартир каждый, по проекту А.А.Леппика и конструктора Н.Д.Шевченко, получивших прописку не только в районе КИЗа, но и на других улицах города. Два экспериментальных 4-этажных дома, особенностью которых явилось изготовление панелей перекрытий, внутренних стен и перегородок в вертикальных касетах, были построены на перекрестке Ботанический бульвар и Ауэзова. Это был первый в Союзе проект жилого крупнопанельного дома в условиях 9-балльного сейсмического района.

1955 год стал примечательным в архитектуре и строительстве Алма-Аты созданием мастерской типового проектирования и организацией полигона, а затем, первого завода железобетонных изделий. В 1961 году завод, получивший название АДК (Алма-Атинский домостроительный комбинат), одним из первых в Союзе начал выпускать типовые крупнопанельные жилые дома. Творческий союз архитекторов Казгорстройпроекта, прежде всего А.Ф.Кельмишкайта, Н.И.Рипинского, А.П.Соколова и инженеров комбината дали благодатные плоды. В облике Алма-Аты появились оригинальные объекты сельскохозяйственного и политехнического институтов, выставки достижений народного хозяйства, кинотеатры «Мир» и «Спутник». На западных землях города, за рекой Большой Алматинкой, началось возведение крупнопанельных жилых и общественных зданий.


Так выглядели в 1963 году первые дома алма-атинских микрорайонов по проспекту Абая

Оно велось по аналогии с московскими жилмассивами, которым столичные новоселы уже придумали название «Черемушки». Звучное архитектурно-строительное словцо закрепилось и в Алма-Ате — Алма-Атинские (или АДКовские) Черемушки. Правда, с годами, ощутив сполна на себе заботу партии о благосостоянии каждого трудящегося, алма-атинцы переиначили название в «хрущевские поселки», памятуя великого зодчего эпохи коммунизма Никиту Хрущева. И стали лирические Черемушки ироничными и проблемными «хрущобами». То ли советский человек узнал про писателя Крестовского и прочитал его роман о петербургских трущобах, то ли удачно сравнил алма-атинские микрорайоны с «капиталистическим раем», его нелегкой жизнью, преступными обычаями и пагубными пристрастиями. В 1966 году алма-атинские зодчие, воодушевленные массовым строительством предпринимают решение обустроить «хрущобами» и героический остров Свободы. Так на далекой Кубе был введен в действие филиал Алма-Атинского домостроительного комбината. Район нового строительства на берегу бухты Сант-Яго кубинцы решили назвать в честь столицы Советского Казахстана — микрорайон Алма-Ата.

Cвоеобразно отметил Алма-Атинский домостроительный комбинат появление 12-го по счету и последнего по проекту микрорайона. Здесь также должно было освоено строителями 20-35 га площади, возведено около 50 крупноблочных четырехэтажных 48-квартирных домов. Зодчие дали ему название Сайран. В первом возведенном строителями доме ключи от квартиры получила семья Лидии Кононенко, у которой 25 сентября 1967 года родилась девочка. Передача ключей состоялась прямо во втором роддоме Алма-Аты.

Творцы алма-атинских микрорайонов в своем проекте под кодовым названием «Запад» видели просторные и светлые жилые здания, в которых угадывались черты грядущего коммунистического быта. В таком доме или в непосредственной близости от него располагался клуб, столовая, детские комнаты, бытовые мастерские, то есть все, что нужно для обслуживания повседневных запросов и потребностей человека… Жильцы после трудового рабочего дня должны были собираться в общей гостиной, в красном уголке, где с друзьями проводили бы время за шахматами или кино. Домашняя стирка, безусловно, отходила в прошлое. Достаточно было иметь в доме небольшую одноконфорочную плиту, чтобы приготовить завтрак или вскипятить чай. Однако, новый быт отвергал кухни и ванны. Их заменяли общественные столовые и прачечные, в которых любая женщина за смену смогла бы обслужить 50 человек… Поскольку подрастающее поколение предполагалась воспитывать по «Моральному кодексу строителя коммунизма», малышей в детских садах и яслях, школьников в интернатах, было принято мнение, мол достаточно для советской семьи иметь одну-две комнаты в доме гостиничного типа. Мэр города Есен Дуйсенов, во время дастархана в новом АДКовском доме, открыл новоселам 1963 года глаза на будущее Алма-Аты, с перспективой на два десятилетия вперед: «это будет город солнца, цветов, зелени, великолепных зданий из стекла и бетона, легких и светлых, устремленных в синь казахстанского неба. Это будет город людей, влюбленных в труд и в плоды его, твердо знающих, что они строят счастье свое и своих детей, граждан, гордо носящих имя жителей столицы чудесной солнечной республики».

SKYFALL
Патриот города Алматы
22 октября 2012, 23:35
794

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10692
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4538
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2186
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1590
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1714
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1551
  • 42
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1486
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1475
  • 16