• 21542
  • 34
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Черный список" Жанаозена. (Фото с газеты)

Оппозиция предлагает «Черный список» Жанаозена

Радио Азаттык

Казахстанские активисты призывают власти США издать Жанаозенский акт. Они опубликовали в американской газете список чиновников, причастных, по их мнению, к трагическим декабрьским событиям в Мангистауской области.

 

А
ЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДАННЫЕ О ЖАНАОЗЕНСКИХ СОБЫТИЯХ


В ежедневной американской газете Washington Examiner при поддержке Фонда по правам человека опубликовано обращение к лидерам и гражданскому обществу США.

   



   

Это обращение подписали оппозиционный политик Болат Атабаев, журналист Лукпан Ахмедьяров, гражданская активистка Бахытжан Торегожина, оппозиционные журналисты Игорь Винявский, Ирина Петрушова и другие.

Впервые казахстанские активисты дали альтернативные сведения о политических жертвах Жанаозена. Со ссылкой на неназванные независимые источники, они пишут, что в ходе беспорядков в Жанаозене были убиты 70 человек и ранены 500–800. По официальным данным, в результате событий, произошедших в декабре прошлого года в городе Жанаозен и на станции Шетпе

Мангистауской области, погибли 17 человек и более ста ранены.


Авторы обращения просят конгресс США принять закон, аналогичный акту Магнитского. Жанаозенский акт, по их мнению, должен содержать санкции против тех, кого они считают виновными в трагедии Жанаозена


"ЧЕРНЫЙ СПИСОК"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возглавил список чиновников, сотрудников спецслужб, судей и полицейских, которых авторы письма считают причастными к убийствам людей в Жанаозене и последующим подавлениям оппозиции.

В список также занесены глава счетного комитета Аслан Мусин, глава администрации президента Казахстана Карим Масимов, зять президента Казахстана Тимур Кулибаев - топ-менеджер в нефтегазовой сфере, генеральный прокурор Асхат Даулбаев, председатель Верховного суда Бектас Бекназаров и другие топ-чиновники.

Список заканчивается именами полицейских, которые, как утверждают гражданские активисты, давали ложные показания по делу "о беспорядках в Жанаозене". Вот их имена: Нуркен Жаналбеков, Ерболат Есшанов, Абдумумин Мусаев, Курал Нурбергенов, Мерей Сагындыков, Жаксылык Бериков, Марат Батыркулов, Нурлан Рыскалиев, Адайбай Умбетов, Тимур Бегимбетов, Мухтар Толебаев.

 

Baitursyn
22 октября 2012, 18:09
1631

Загрузка...
Loading...

Комментарии

че ж оппики в список своих оголтелых преступников не включили??Я бы Атабаева с Козловым включил бы
Общественная комиссия по ходу слабо разбирается в собственной аудитории или электорате, если хотите. почему-то все призывы, все обращения направлены на международную общественность, но никак не на казахстанскую. как будто все, что они делают, нужно только для отчета перед иностранными всезнающими и всехпоучаущими мегаэкспертами. а для своих же казахстанцев - фи
Не о чем статья, возможно, это интересно тем, кто жаждет сенсаций, ярких новостей желтый прессы, но для тех кто читает факты, кто реально рассматривает ситуацию...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 25275
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8052
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5825
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5479
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4150
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3792
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3044
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2409
  • 18