место в рейтинге
  • 99022
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правильные бои без правил добрались до Астаны

Правильные бои без правил наконец-то добрались до Астаны! Бои – это не только жесткие и кровавые схватки, но и яркое шоу. Именно последнего компонента так не хватает в Казахстане. Соревнования периодически проходят в Алматы, Караганде и Темиртау. Но ярких звезд спорта на Олимпе не видно. Мир смешанных единоборств в Казахстане еще на стадии становления и все только ожидают появления всемирно известных спортсменов, например, как Федор Емельяненко.

В стране регулярно проводятся соревнования по смешанным единоборствам. Это боевое самбо, джиу-джитсу, рукопашный бой, алыпсок и другие. Все эти виды единоборств развиваются. Но проблема в том, что в спорт и в раскрутку перспективных бойцов надо вкладывать деньги. Нужны спонсоры. В России смешанные единоборства – серьезный бизнес. Есть канал «Боец», трансляция по государственному телевидению, десятки бойцовских клубов, известных на международном уровне. В обороте вращаются большие деньги. В Казахстане к смешанным единоборствам пока относятся не столь серьезно.

В этот мир в основном приходят из бокса и борьбы. В традиционно сильных видах спорта конкуренция крайне высока. Хорошие спортсмены на долгие годы остаются в тени более талантливых бойцов. Поэтому многие пробуют свои силы в пока слаборазвивающейся нише. Увы, титул чемпиона Казахстана по джиу-джитсу не приносит больших гонораров. Звание мастера спорта по боксу или борьбе – тоже, но в табели о рангах они стоят выше, нежели мастер спорта по боевому самбо.

В Астане достаточно спортивных секций, где можно и удар поставить и в партере научиться действовать смело. Приходит пацан после очередных люлей в секцию, проливает литры пота на тренировках. Бесконечные спаринги, вкус крови и пота на губах, мокрая футболка. Постепенно втягивается и занимается каждый день. Если попался толковый тренер, который не только деньги собирает, но и пытается работать на результат, пацан выходит на первые городские соревнования. Победы и поражения. Сначала, конечно, поражения, если ты не суперталантлив.

Тренер, мастер спорта по боксу и спецназовец Руслан дрочил нас так, что «кефир из жопы лился». При малейшем удобном случае выставлял желающих на соревнования. «Одно выступление заменяет 10 тренировок», - говорил он. И был прав, а мы хотели стать сильными. Руслан был суров. Он не материл, не кричал, не заставлял выкладываться. Он был авторитетен и серьезен. И мы лезли из кожи вон, соревновались друг с другом, не жалея сил. Главное в любом спорте – это беспощадность к себе, готовность пожертвовать алкоголем, компьютером, девушками и прочими отвлекающими моментами для реализации мечты и цели. У каждого есть свой потолок. Выигрывают единицы. Но Руслан почему-то верил в нас. И мы постепенно начинали верить в себя. Первый осторожный бой, первые фингалы под глазами. Первое легкое опьянение от одержанной победы. Выходишь на татами, предельно сосредотачиваешься. Секунду назад вел интеллектуальные беседы, а теперь просто дикий зверь. Все инстинкты наружу. После нескольких более менее успешных выступлений, некоторые из нас закалились настолько, что вообще утратили чувство страха.

Путь спортсмена в смешанных единоборствах тернист и не прост. Это спорт молодых. В 25 ты уже ветеран. Большинство из-за травм и отсутствия возможности зарабатывать на жизнь уходят в другие профессии. Фанаты бьются до тех пор, пока позволяют здоровье и силы.

Наш мир единоборств варится в собственном соку. Но есть в Казахстане люди, которым не безразлично будущее смешанных единоборств, пару дней назад лед тронулся.

20 октября в Астане в ТРЦ «Ажар» прошел первый чемпионат Казахстана по смешанным единоборствам в классическом моем понимании таких мероприятий. Бои проходили по правилам М-1. Ринг, шингерты и девушки в правильной одежде. Формула боев – 2 раунда по 5 минут. «Ажар» - не самое лучшее место для такого мероприятия, надо было арендовать спорткомплекс. Отсутствие сидячих мест, не самый удобный вид сверху компенсировали несколько больших экранов, на которые транслировалась картинка и грамотная организация шоу. По телеканалу "Астана" бои покажут в записи, правда, не знаю когда.

Бойцы выходили на ринг под музыку и в сопровождении девушек-балерин в белых одеждах! Задумку не понял, но смотрелось отлично. Надо отметить, что все бойцы титулованные, чемпионы и призеры Казахстана в различных видах смешанных единоборств, имеют опыт международных выступлений. В первом бою в весе до 61 кг сошлись Куаныш Абилов из Рудного и Мурат Алипбаев из Костаная (за точность имен и фамилий не ручаюсь, воспринимал на слух, поправьте, если где ошибся). Схватка из стойки быстро перешла в партер. Во 2 раунде Мурат победил, сделав треугольник.

В следующем бое в той же весовой категории заруба происходила между Владимиром Тарановым из Павлодара и Рустамом Шайкемеловым из Костаная. Рустам болевым на руку заставил своего противника сдаться.

В весе до 77 кг вышли Алексей Шевченко из Костаная и Рамази Гогоберидзе из Астаны. Рамази пробил лоу-кик, сделал проход в ноги и, в конце концов, победил удушающим приемом. Первые 3 боя разогрели публику.

Организаторы решили подогреть интригу и объявили о боях «стенка на стенку». Астана против регионов Казахстана. Поединки спустились в 61 кг. Левша Касым Ануарбек из Астаны бился по наработанной схеме. Пробил левой, перевел схватку с Хайдаром Мереубаевым в партер. Долго проводил прием, но все-таки дожал соперника удушающим на спине.

Сюрпризом вечера стало появление боксера, чемпиона мира по версии WBA Геннадия Головкина. Гена был официален, скромен и тактичен. «Для меня это, конечно, новые ощущения. Я не буду говорить об уровне проведения соревнований или об уровне мастерства бойцов. То, что они и мы в данный момент находимся здесь - это уже праздник», - сказал он.

В весе до 61 кг Азату Алпысбаеву из Астаны противостоял Владимир Бялобжицкий из Костаная. В первом раунде Владимир захватил инициативу, был активен, в партере оказался сверху, но Азат успешно вязал руки сопернику. Во 2 раунде после обоюдного размена ударами преимущество Владимира стало более ощутимым. Оседлал в партере соперника, но добить не смог. Очевидно, что победил по очкам. Но судьям все показалось не столь очевидным. Они назначили дополнительный раунд. Рисунок боя не изменился, снова возня в партере, снова активен Владимир и вяжет его Азат. Бой закончился и судьи, несмотря на мои опасения, единогласным решением все-таки отдали заслуженную победу Владимиру.

В весе до 66 кг отношения выясняли Сергей Морозов из Актобе и наш Мират Бекишев. Бойцы долго осторожничали, прицеливалась. Рефери вроде сделал замечание, схватка приобрела острый характер. Сергей смотрелся быстрее. Во 2 раунде он отлично поработал руками, ногами и нокаутировал нашего бойца.

В весе до 70 кг сошлись Григорий Школа из Омска и Шерхан Кемелхан из Астаны. Схватка была скоротечной. Казахстанская школа единоборств на этот раз оказалась сильнее. Шерхан победил удушающим приемом. В той же весовой категории схлестнулись Исмаил Героев и Сабит Тусупов. У кого-то из бойцов вылетела каппа, но рефери схватку не остановил, что, конечно, удивило. Человеку с геройской фамилией стыдно было проигрывать, в партере он забил своего оппонента. Тот поплыл и рефери остановил схватку.

Алексей Бадюков из Алматы в весе до 77 кг противостоял Николаю Веретенникову из Астаны. Самая короткая схватка вечера. Дерби не получилось. Николай очень быстро нокаутировал соперника.

Наконец, последний бой вечера. Вышли полутяжи. До 84 кг. С тяжами у нас, как всегда, напряженка. Даурен Ермеков из Актобе бился с нашим Нуртасом Алимбаевым. 1 раунд закончился с небольшим перевесом спортсмена из западного Казахстана. Астанинец показывал борьбу, актюбинец – ударную технику. Победил ударник. Несколько хороших ударов и секунданты, пожалев здоровье бойца, выкинули белое полотенце.

По итогам соревнований 4 лучших бойцов поощрили материально. Гена Головкин самолично отобрал спортсменов, которых наградили премиями по 1 тыс. долларов.

(Полный фотоотчет можно посмотреть на официальной страничке в контакте).

Фото Жигера Абенова

 
Бауржан kaz_reporter
22 октября 2012, 10:23
12514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший отчет. Считается)
На Нуркалиеву похожа)
а у девушки фигура зачетная)
ProfMC
0
0
до 61 кг - Бялобжицкий Владимир)))
Вова - красавчик!)
Роман, а где это Вы выступали?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1