Губит людей не пиво, а его отсутствие

Иванъ фон Прага 2012 M10 19
778
1
2
0

Пиво – национальный напиток чехов. Они этим гордятся, и свято хранят и соблюдают традиции пивоварения. Традиционно, чешское пиво популярно и у наших сограждан, что, собственно, не удивительно...

Пиво – традиционный национальный напиток чехов. Они этим гордятся, свято хранят и соблюдают традиции пивоварения. Традиционно, чешское пиво популярно и у наших сограждан, что, собственно, не удивительно, пивной туризм расцветает в полный рост, как говорится. Мы хотим поделиться с вами своими посещениями о пивных местах Праги и Чехии. Хотелось бы отметить, что все описания происходят от первого лица, т.е. Ваш покорный слуга, лично побывал во всех упоминаемых местах, и лично везде откушал и отпил. Одним словом, буду вашим пивным гидом. Очень надеюсь, что мои впечатления окажутся для Вас полезными, и когда Вы соберетесь в Чехию, Вы уже будете знать, что стоит посетить и получить максимум удовольствия от еды и благородного напитка – пива. Начнем наш пивной тур, традиционно, с Праги. Итак, предположим, что Вы уже побывали на экскурсии с группой, или индивидуальной прогулке по Праге с хорошим гидом, очень проголодались, и закрывая глаза, перед Вами предстаёт потная кружка холодного янтарного пива и огромная тарелка с дымящимся копченым коленом))

Potrefena Husa – это сеть ресторанов, которая принадлежит пивоварне Старопрамен. На вскидку, этих заведений в Праге, не менее десяти. Во всех ресторанах этой сети, Вы можете не сомневаться в том, что накормят Вас исключительно вкусно, официанты будут вежливы, и такое понятие как обсчитать клиента, тут просто не существует. Самый основной ресторан этой сети находится прямо при заводе Старопрамен, в пражском районе Смихов или Прага 5, и носит название Potrefena Husa – Na Verandach. Другие заведения этой сети можно найти прямо у пражского «Танцующего дома» в районе Прага 2, далее, на улице Platnerska, Прага 1, что между Староместской площадью и Карловым мостом, на улице Hybernska, что недалеко от Пороховых ворот, на улице Широка, и Главном железнодорожном вокзале.

Хитами поваров можно назвать такие блюда, как Пивоварский гуляш, Свиной стейк на кости Техас, крылышки Баффало, традиционное колено и много других вкусностей. Вся продукция Старопрамена здесь подается в разливном варианте – Светлый лежак 10 и 12, черное пиво Кельт, бурлящий Вельвет, пиво Гранат, получившее свое названия именно из-за гранатового цвета, а также Hoegaarden и Stella Artois, которые также варятся на Страропрамене. Можно также заказать нефильтроваеное пиво. До сегодняшнего дня не приходилось встречать тех, кто посещением этой сети ресторана остался недоволен. А цены, для нашего брата - просто умиление!

Фирменный ресторан Pilsner Urquell находится на улице Bilkova - это самый центр города, прямо у отеля "Интерконтинентать". Самое интересное, что ранее в этом помещении, находилась уже вышеупомянутая "Potrefena Husa", но потом они переехали в другое место...Вы,уважаемый читатель, вероятно сразу догадались, по названию, это в этом заведении разливают пиво марки "Пльзеньский Праздрой", которой никак нельзя спутать с другими марками из-за специфицеской и неповторимой "горчинки". (Кстати, именно эти строки были написаны вашим покорным слугой, потягивая из кружки это пиво). Здесь очень вкусно готовят стейки, татарский бифштекс, шницеля и отбивные. А еще — кнедлики. Кнедлики с капустой, кнедлики картофельные...сдобные, сладкие. Вкусно. Хорошие цены. Меню на русском языке. Надо посетить, если будете в тех краях)))

Ресторан «Пивоварский дом» открылся, если память не изменяет, в 1997 году на углу пражских улиц Ечна и Липова, что в районе Прага 2. В этом заведении есть своя пивоварня, которая варит пиво только чтобы покрыть потребность ресторана. Несколько лет после открытия, заведение буквально выживало, т. к. не было достаточной наполняемости посетителями. Даже сам рыжеволосый «сладек», т. е. технолог по пивоварению, лично встречал клиентов у входа, рассказывал им о процессе пивопроизводства...Ситуация изменилась после 2000 года, когда ПивДом (как его ласково называют некоторые любители), начали в больших количествах посещать туристы из стран бывшего СССР. Заведение предлагает много экзотических сортов пива — крапивное, вишневое, киви, пивное шампанское, однако, баловство все это...главная «фишка» пивоварни — это нефильтрованное светлое и черное пиво. Чешская кухня, также, «заточена» под пиво — все вкусно, и большие порции мясного, кнедлики и тушенная капуста.

Ресторан «У Флеку» - считается самым старым пражским пивоваром. Заведение, откровенно туристическое. Цены несколько завышены. Тем не менее, советуем попробовать ими сваренное черное пиво самого высокого качества. Порадуют желудок и огромные порции вкусной чешской еды. Ресторан еще и известен тем, что именно здесь, у нескольких хорватских перспективных студентов, которых занесло в Прагу, в ресторан «У Флеку», возникла идея основать футбольный клуб. И это стал самый популярный ныне хорватский ФК Хайдук из города Сплит. Об этом событии в ресторане вывешена специальная памятная табличка.

Новоместский пивовар — само название говорит само за себя. Пивоварня Нового города. Сам город, хоть и «новый», но был основан по приказу короля Карла IV в XIV столетии. Пивоварня, понятное дело, появилась на этом месте гораздо позже. Вроде и пиво там вкусное, и еда тоже...Однако, один раз, автора этих строк, попытались в том месте нагло обсчитать. Это было достаточно давно, почти 10 лет назад, но осадок остался, и больше, в это место, я не ходок. Посещать Новоместский пивовар, или нет — дело сугубо Ваше.

U Ferdinanda - популярная пивнушка, которая находится между Вацлавской площадью и Главным ж/д вокзалом. Марка пива «Фердинанд» - продукция пивоварни городка Бенешов, что в 50 км от Праги, и название свое, это получила в честь Франца — Фердинанда Д`Эсте, который был последний хозяин замка Конопиште, и наследник трона Австро-Венгерской Монархии. Однако, Императором ему было стать не суждено, т. к. в 1914 году, он был застрелен сербским националистом Гаврило Принципом в боснийском городе Сараево. Это убийство послужило поводом к началу Первой мировой войны. Время идет, войны проходят, а пиво остается.

Из перечисленных пражских пивных мест, только Potrefena Husa — это место, куда с большим удовольствием ходят и местные жители, а не туристы. Это говорит о многом.

Продолжение следует. В следующем выпуске — Уезжаем из Праги в Большое пивное путешествие. Пивной тур по Чехии: Крушовице, Пльзеньский Праздрой, Эггенберг в Чешском Крумлове, Клаштер в городке Мнихово Градиште, Свияны, Пивные ванны- курорт Ходовар

 

Оцените пост

2

Комментарии

Дальше