место в рейтинге
  • 33831
  • 118
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Жизнь в отношениях» или «Счастье в одиночку».

Уверена многие из вас теряли близких, и я говорю сейчас не обязательно о гибели родного человека, хотя это конечно дикая боль, но и о том, когда человек есть, он жив, и даже живет, возможно, на соседней улице, но его больше нет, нет в вашей жизни. Однажды прочла фразу: «Был у меня друг, да умер. Точнее, человек то остался, а вот друг умер». Емко.

И даже не знаю о чем больше хочется писать. Не буду кривить душой, о периоде переживания моего развода, и всех многочисленных ужасах и радостях этого времени, я могу говорить и писать долго. Но сейчас вдохновение ведет меня в русло сравнения моего самоощущения, когда я в паре, и когда я одна. Хотя, наверное, эти нити будут все-таки переплетаться.

Скажу сразу, практически всю свою сознательную жизнь я была в отношениях.  Сначала 7 лет, затем практически сразу новые отношения на 6 лет. И сейчас впервые в жизни я долгое время, 7 месяцев (а для меня это уже срок) одна. Конечно, бывают увлечения, но я сейчас не об этом. Я о том чувстве, когда переживаешь себя как часть целого, когда ощущаешь себя одним из двоих.

Мне очень привычно, тепло и уютно ощущать себя «его женщиной», быть хозяйкой «нашего дома», строить общие планы. Вспоминая этот период своей жизни, я телом чувствую это ощущение гармонии, счастья и покоя. И не буду скрывать, много времени ушло на то, чтобы хоть изредка чувствовать что-то подобное, не будучи в отношениях. Но это даже не совсем то же самое, это иное ощущение счастья. Если внутренняя гармония, когда я «жена», меня умиротворяла, то счастье, которое рождается во мне сейчас, иного характера, оно окрыляет, от него хочется визжать, в нем много энергии. Оно как будто множится, растет в геометрической прогрессии, размножается делением клеток, «помножаясь» само на себя.

*Если кому-то из вас сейчас закралась мысль разорвать опостылевшие оковы парной жизни, спешу вас предостеречь, это окрыляющее ощущение радости не идет в комплекте с разводом, его нужно учиться создавать самому, по крайней мере в моей жизни так, но об этом чуть позже.

Центром моей вселенной были отношения и все, что с ними связано. Справедливости ради стоит заметить, что мой бывший муж никогда мне ничего не запрещал (хотя конечно его вид говорил о его реакции сам за себя), но все же все свои решения я взвешивала и принимала через призму «нас». Как только я оказывалась перед  каким-либо выбором, я всегда автоматически задумывалась, а как ему это, а как это будет для нас. Например, даже такая мелочь, пообедать самой, не предупредив его. А как же он? Он ведь ждет меня, чтобы поесть вместе. И так, решение о самостоятельном обеде всегда было сопряжено с планами мужа. Что будет есть он, если я поем отдельно? И дело совсем не в том, что он несамостоятельный или деспотичный человек, а в том, какую важность имели для меня наши отношения и он в частности. Обо всех «раздельных» планах у нас было принято договариваться заранее, не говоря уже, конечно, о совместных.  И это единение дорогого стоит и многое для меня значило. Однако жизнь непредсказуемая штука.

Я расставаться не планировала, более того, и не помышляла об этом, на тот момент. Но, к сожалению не все зависит от нас самих. И так наши отношения закончились.

И начался затяжной период возмущения, боли, тоски, отсутствия смысла жить и одиночества. А одиночество, скажу я вам, мерзкая штука. Наверное, именно от него многие из нас сбегают в отношения. Об этом непростом времени моей жизни, стоит написать отдельную заметку. Но не упомянуть его здесь я не могу.

И так радость, скажем прямо, меня покинула. Объемы отдельных эпизодов, никак не шли в сравнение с тем, как я жила многие годы до этого. Это как наркоман или заядлый курильщик. Привыкнув к определенной «дозе счастья в день», меньшие дозы совсем не удовлетворяют. Но жить как то надо. Могу сказать, что в отдельные периоды я скорее выживала.

Но представим себе, что со временем «ломка» смягчается. И иногда, совсем изредка и не надолго, можно ощутить что-то похожее на радость. Такое мимолётное, странное и не совсем похожее на прежние переживания. А ведь опыта такого нет. Я так раньше не жила. И вот идешь ты с завязанными глазами по жизни, и тут бах, и радость на секунду. Через некоторое время бах, опять, и уже чуть дольше. Откуда ее ждать совсем не ясно. Привычные способы выручают не сильно. Куда за ней идти тоже не знаешь. И так, постепенно, научаешься рисковать. Делать что-то, что радость не гарантирует, и вообще ничего не гарантирует, но это все же лучше, чем хорошо изученные тоска, бессмыслица и одиночество. И ты рискуешь. Я рискую. И бах, снова радость. Какая-то совсем новая, доселе неизвестная, незнакомая. Но такая классная. И вот такими неожиданными радостями, хотя конечно не только, наполняется жизнь. Ну и тропинки к этим радостям уже становятся четче, и уже можно ходить туда-сюда. Так что ежесекундно рисковать становится уже не обязательно.

Сейчас, я делаю много того, что вряд ли стала бы делать, будь я в отношениях. Когда есть проторенная широкая, хорошо освещенная дорога к хранилищу с счастьем, нет ни желания, ни нужды, ни даже мысли идти с завязанными глазами неизвестно куда, в поисках нового, негарантированного кайфа. Да и страшновато, хочу я вам сказать.

Какой из этих двух путей лучше, я не знаю. Я счастлива, что попробовала оба. Я узнаю себя новую, и мне очень приятно познакомиться с собой такой. Полной энергии, планов, риска, знакомств и все для себя любимой.

Наверное, научиться быть центром своей вселенной, будучи в отношениях, это следующая тропинка моей жизни.

Тамила Днишева Tamila_Dnisheva
Я психолог, гештальт-терапевт в декрете. Много думаю и тонко чувствую. Пишу о своем психологическом опыте материнства.
2 июня 2014, 13:10
2592

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всего вам самого хорошего, какой бы дорогой не пошли.
Спасибо! Очень приятно )
Привет! Случайно совершенно наткнулась на твою статью, и она меня потрясла до глубины души. Это как раз то, что я сейчас переживаю и то, что мне ещё предстоит. И эта неизвестность пугает. Раньше жизнь была расписана вплоть до глубокой старости - мы были уверенны, что встретим ее вместе.
Теперь я не знаю что будет завтра. А может это и хорошо. Передо мной как будто открываются новые двери. Нужно просто жить. И даже не хочется никаких отношений. Наоборот, хочется этого одиночества и ощущения гармонии, когда никто не раздражает и не выносит мозг...
Раньше я искала счастье и любовь. Сейчас мне это как будто не нужно. Больше хочется самореализации, успеха, независимости, секса без обязательств с тем, кто тебе нравится...
Спасибо за твой комментарий. Мне приятно, что мои мысли и переживания трогают других. Надеюсь в чем-то поддерживают.
Период непростой, такой полярный, что ли... То на самую высоту, то на самое дно. Но очень живой в то же время.
Самое классное, что ты можешь делать сейчас, это заботиться о себе. Делай то, чего душа просит. И придет время, все начнет вставать на свои места, новые места.
Я часто перебираю в голове людей, кого знаю, близких мне, но никто не "подходит" в некоторые моменты, все не те. И тогда лучше побыть одной.
Удачи тебе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8808
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3218
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2130
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2352
  • 28
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2034
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1955
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1787
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1487
  • 16