Тур по святым местам Мангыстауской области. Мои впечатления. Другой взгляд.

Анара 2012-10-19 04:24
2876
10
5
0

Мой тур по священным местам Мангыстауской области. Другой взгляд.

В этом посте я расскажу о своих впечатлениях после поездки. Ни слова о религии. Только хардкор. Кому особо интересно, как прошел тур можно посмотреть здесь.

Скажу сразу, я человек не религиозный, мне был интересен сам тур, ощущения после священных мест, но, чтобы не оскорбить чувства паломников, я постаралась следовать всем традициям. Предварительно папа предупредил, что одежда обязательно должна быть закрыта до пят и ладоней. В Актау закупилась в магазине мусульманской одежды и в 8 утра мы с подругой ждали машину. За тур отдали по 5 тыс тенге. С нами в машине ехали 2 молодые пары, которые с удивлением смотрели на нас, как будто мы шахидки (а мы были полностью закрыты, если Вы помните). Кстати, они ехали попросить у святых здоровья.

Перед посещением могилы Шопан-Ата мы остановились помолиться перед родственником учителя. И тут началось. Мы с собой не взяли платки, поэтому везде оставляли деньги, а поскольку не запаслись мелочью, то бумажные деньги. После того, как мы вышли оттуда, водитель, который возил нас, собрал все бумажные деньги себе в карман, а старцу, который там сидел, оставил только железную мелочь. Меня это удивило. Как минимум, это некрасиво.

Дальше - хуже. Мы прибыли к кладбищу самого Шопан-Ата.

Дорогие родители, если Вы берете с собой детей по таким местам, следите пожалуйста за ними! Ты идешь к могиле, чтобы помолиться, а по кладбищу бегают дети, которые кричат, орут и играют в прятки. Где они прячутся? В мазарах. Мне это жутко не понравилось. Но еще хуже на этом фоне смотрелись строители, которые ремонтировали оградки, курили там же, и выкидывали бычки от сигарет прям на могилы. Причем, везде нам говорили о том, что курить нельзя. Но некоторые паломники все же курили.

Дальше мы поехали к подземным мечетям Бекет-Ата. Скажу сразу, зрелище впечатляющее. Очень красиво: мечети высечены в скалах.

Спускаться вниз приходится 2 км. Однако немолодых паломников это не смущает, они желают помолиться святым. Так, на обратном пути скончалась бабушка. Было ее очень жаль.

Кстати, несмотря на уверения моего папы почти все женщины были в штанах, платьях, футболках, потому что было очень жарко. Вначале я даже чувствовала себя не комфортно, но потом уже по окончании тура, мне стало легче. Когда имам говорил последние слова, он очень грубо высказался об одежде многих женщин.

Еще меня удивило отношение многих людей к тому, что я больше общаюсь на русском языке, чем на казахском. Я не считаю, это своей презренной чертой, а многие считают. Из-за таких моментов и складываются конфликты на религиозной почве. Вроде ходим по святым местам, причем имамы и их помощники намного спокойнее к этому относятся, чем те, что приехали помолиться.

При посещении таких мест нужно знать несколько правил: чай наливают молодые невестки, незамужним этого делать нельзя. Можно только помочь убрать со стола, как только поели мужчины. И помыть посуду.

Но это не испортило впечатлений от самой поездки. Осталось что-то вроде одуховторенности от того, что ты совершил то, для чего в обычное время люди не находят времени. В таких местах четко ощущаешь присутствие чего-то большего, чем сам человек.

Оцените пост

5

Комментарии

2
побывать в таких местах и так сухо отчитаться... сорри, но пост скучный
0
Хороший пост, был там очень давно 7 лет назад кажись, многое изменилось...
Культуру и традиции забывать нельзя....
0
"Осталось что-то вроде одуховторенности"

Ругающиеся имамы, бытовой национализм, дети, прячущиеся в мазарах... Кино и немцы...
0
Тоже был недавно в этих святых местах yvision.kz У каждого автора свой взгляд.
0
Мир вокруг нас и наша жизнь зависят от нашего восприятия этого мира. Если мы заостряем внимание только на плохом, то ничего хорошего не останется
Показать комментарии
Дальше