• 37618
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда пришла пора задуматься о CRM

Самый простой и самый важный вопрос, который возникает в голове у каждого руководителя на определенном этапе развития бизнеса — это вопрос о необходимости более структурированной, более эффективной информационной поддержки своего дела, читай — автоматизации бизнеса. И здесь практически каждый руководитель вспоминает о CRM, поскольку термин этот достаточно раскручен и интуитивно понятен (в отличии, например, от более сложной аббревиатуры ERP ).

Не вдаваясь в сложности технологии и архитектуры CRM систем, попробуем расставить флажки-индикаторы, которые помогут руководителю быстро и просто понять, что наконец-то и для его бизнеса настало время внедрять CRM. Эти индикаторы следующие:

Количество клиентов, с которыми в текущий момент работают менеджеры, стало таким большим, что их невозможно удержать в памяти. Участились случаи, когда о важных для компании клиентах забывают. База клиентов представляет собой склад еженедельников, визиток, заметок на бумажках, файлов Excel и адресных книг Outlook; разобраться и структурировать такую базу клиентов уже не представляется возможным.
Количество сделок, одновременно ведущихся в компании, приближается к нескольким десяткам. В то же время, не существует четкой и унифицированной системы описания деталей сделок. Иногда, чтобы получить информацию о важной характеристике сделки, приходится просматривать «тонну» информации, разбросанной по всему файловому хранилищу, да еще и на разных компьютерах.
Руководитель уже не в состоянии эффективно контролировать ситуацию с продажами, поскольку информация о сделках, о действиях менеджеров, о планах и т.п. превышает оптимальный для удержания в памяти объем данных, не структурирована и труднодоступна (см. выше). Количество совещаний, проводимых с целью контроля и согласования действий менеджеров и «разруливания» бизнес-ситуаций, начинает превышать все мыслимые нормы. Вместо того, чтобы каждому заниматься своим делом (руководитель — управлением и стратегическим планированием; менеджер — продажами), сотрудники постоянно тратят драгоценное время на написание/чтение отчетов и выслушивание докладов.
В компании отсутствует объективная и прозрачная система начисления бонусов, привязанная к результатам продаж (других бизнес-процессов). Менеджеры не понимают, за что они получают деньги, не могут рассчитать и спрогнозировать бонусы за перспективные сделки, а оценки руководителей (влияющие на размер бонусов) носят субъективный характер. Система мотивации сотрудников в целом слабо отражает истинные бизнес-цели компании.
Выстроенная формальная бизнес-система не позволяет увидеть новые возможности и перспективы. Нужен инструмент анализа, для того чтобы сегментировать клиентскую базу, оцепить потенциал рынка, уловить сезонность и другие временные аспекты бизнеса, понять, в чем «затык» у продавцов, на каких этапах они «тормозят» и т.п.
Ну вот, если вы обнаружили, что ваша компания оказалась в окружении этих пяти красных флажков, то вам пора серьезно заняться поиском и выбором CRM системы. Об этом – в следующих темах.

взято с сайта www.crm-biz.com

synconsult
19 октября 2012, 14:00
309

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40708
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8789
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 5963
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6837
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3150
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2996
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2479
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2745
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2675
  • 23