Технологические задачи для металлургии и горного дела

i-kaz 2012 M10 19
778
0
1
0

  Богатые месторождения полезных ископаемых Центрального Казахстана привлекали внимание человека еще в глубокой древности и стали объектом разработок с того времени, как люди научились выплавлять из...


 

Богатые месторождения полезных ископаемых Центрального Казахстана привлекали внимание человека еще в глубокой древности и стали объектом разработок с того времени, как люди научились выплавлять из руды первый металл - медь. Сведения о существовании в эпоху бронзы в Центральном и Северо-Восточном Казахстане центров металлургии и горного дела появились в записках ученых-геологов и горных инженеров, проводивших в степях Сарыарки в XIX в. систематические геологические исследования.

С 1824 г. был открыт неограниченный доступ к древним рудникам и с помощью казахских рудознатцев горнопромышленниками и купцами-предпринимателями было открыто громадное количество золотых приисков, медных оловянных и свинцовых месторождений, и абсолютно все на местах древних выработок (1).

Во время Великой Отечественной войны горные предприятия Казахстана стали мощной сырьевой базой для производства черных, цветных и редких металлов, угля и химического сырья (2).

Сегодня, как и многие отрасли промышленности Казахстана, нуждаются во внедрении инновационных технологий. Рационализация и оптимизация ресурсов  это гарант эффективности и высокой производительности. Компаниями данной и других отраслей были сформированы технологические задачи на сайте www.i-kaz.kz, которым необходимы инновационные решения и идеи. Надеемся, что именно ваша идея будет решением!

1.       А. Х. Маргулан. Сочинения: В 14 т. Т

2. Сарыарка. Горное дело и металлургия в эпоху бронзы. Джезказган – древний и средневековый металлургический центр (городище Милыкудук). - Алматы, Дайк-Пресс, 2001. С. 6.2.       Ю. И. Мальченко. Институту горного дела им. Д.А. Кунаева 60 лет. – Алматы, ОО «OST-XXI век», 2004. С. 4.

Оцените пост

1
Дальше