В Казахстане необходимо пересмотреть систему обустройства детей, оставшихся без попечения родителей - ИПР

ДОМ Милосердие 2012 M10 18
346
0
1
0

Вместо детдомов - службы поддержки семьи. Из интернатов - в альтернативную, более заботливую среду. 11 октября в Клубе Института политических решений (КИПР) обсуждали альтернативные формы устройства...

Вместо детдомов - службы поддержки семьи. Из интернатов - в альтернативную, более заботливую среду. 11 октября в Клубе Института политических решений (КИПР) обсуждали альтернативные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - патронатные семьи, усыновление, опекунство, попечительство, сообщает пресс-служба ИПР.

Одно из ключевых предложений, прозвучавших на обсуждении, - деинституционализация. Вообще сегодняшний удел детей, оставшихся без попечения родителей, - это так называемый «уход в учреждениях» - детских домах, интернатах, учреждениях для инвалидов. Деинституционализация означает перемещение детей из таких «институтов» в другие, «более семейные», более полноценные условия.

- После детского дома мы никому не нужны, - рассказывает Малик Рахимов, выпускник детского дома. - Я от безысходности совершил преступление, потому что уже не знал, куда пойти. В тюрьме все стало привычным: подъем, уборка, кормят три раза, режим, поэтому туда и тянутся все наши. Все потому, что мы не получаем должного воспитания, образование нам толком не дали.

Единственным, по мнению президента благотворительного фонда «ДОМ» Аружан Саин, способом воспитания человека является семья - индивидуальная опека и любовь к конкретному ребенку. Чтобы ликвидировать дома ребенка и детские дома как явление, нужно сделать всю эту систему кристально прозрачной, чтобы люди знали, в каком детдоме какие дети, могли узнать их имена, возраст и т.п.

Летом этого года в стране запущен онлайн-банк данных детей, «который, к сожалению, на сегодняшний день состоит из 10-12% от всего количества детей из детдомов, - продолжает Аружан Саин. - Я очень надеюсь, что до конца года нам удастся сделать базу полной».

Создание банка данных детей, прозрачность, подотчетность, создание критериев оценки ныне работающей модели устройства детей и т.д. - все это важно, считают эксперты, но недостаточно для комплексного решения вопроса.

Директор Центра досуга и развития «Семейная Академия» Шолпан Байболова говорит о необходимости деинституционализации. Процесс, который становится сегодня мировым трендом, предлагает заменить интернатное развитие альтернативными моделями воспитания - через патронатные семьи, усыновление, опекунство, попечительство и др.

В стратегическом смысле под деинституционализацией подразумевается перепрофилирование имеющихся детских учреждений интернатного типа в Службы поддержки семьи с функцией устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Таким образом, происходит перераспределение финансовых средств из системы общественного воспитания в систему семейного замещающего воспитания.

Деинституционализация, по словам Шолпан Байболовой, приведет к:

- эффективности профилактики детского и семейного неблагополучия;

- максимальной передаче детей-сирот на семейные формы устройства;

- улучшению качества жизни в учреждениях детей, которые не могут быть по разным причинам переданы на воспитание в семьи;

- перепрофилированию детских учреждений интернатного типа;

- поддержке выпускников детских домов.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Оцените пост

1