Чуть из буддистской философии, или почему я люблю "Матрицу-1" и терпеть не могу "Матрицу-2" и "Матрицу-3"

janburchin 2012 M10 18
809
0
0
0

Цитировано из Википедии: «Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает...

Цитировано из Википедии:

«Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счет понимания ошибочности, так называемого, «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом, сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием. Просветление, согласно учению Будды, означает знание Единственного Пути, ведущего к освобождению от страдания и нирване».

Просветленных людей на свете единицы. Что же отличает просветленного человека от обычного? Сознание обычного человека, в силу среды его обитания и социального давления на него, простите за выражение, забито всяким мусором. В голове у простого человека работают разные программы.  Программа – это алгоритм реакции/мыслей/действий человека на внешние факторы/условия/раздражители. Программы формируются в сознании человека в ходе его жизни. Давайте попробуем привести примеры таковых.

Вот один из ярких примеров. Вы за рулем, едете себе, и вдруг какой-то чимкентский вас подрезает. У подавляющего большинства людей реакция одна: крайняя степень возмущения, сопровождаемого негативом и возможно матами. Такая реакция настолько общепринята, что считается нормальной. Это срабатывает программа – реакция на внешний раздражитель. Первопричина данной программы – ущемленное ЭГО. «Да как он посмел меня подрезать?! Самого меня?!». Человек ставит себя превыше всего, будто мир крутится вокруг него.

Есть куча других, более общих, примеров ущемленного эго. Зависть – один низ них. «Вот у него есть то-то, а у меня нет. Тот добился того-то, а я нет». Обида, злость, алчность, высокомерие и т.п. – все это также индикаторы раздутого эго, продукты возвышения себя на пьедестал.

Так сложилось, что человек воспринимает себя как нечто отдельное, автономное. «Вот я, а вот все остальное». Но такое восприятие ошибочно. Человек никогда не смог бы просуществовать один, ибо все в нашем мире взаимосвязано. Если наша планета – это один большой организм, то люди, также как и все животные, растения и прочие ее обитатели – это органы и клетки этого организма. Организм не может прожить без составляющих, равно как и его составляющие сами по себе ничего не представляют. Все мы часть одного целого: “Whole world is a family”.

Что такое дисгармония? Это когда внутренний мир человека не гармонирует с внешним миром. Что-то во внешнем мире происходит, а внутренний мир уверен, что так не должно быть. Отсюда возникает внутренний конфликт. «Ну почему все так происходит? Ведь это нечестно? Так не должно быть!». Такой внутренний конфликт является причиной душевного дискомфорта, страданий.

А теперь давайте вернемся к программам. Выше мы приводили пример программ, у истоков которых стоит эго – превозношение себя на передний план, и отправка всего остального на задний. Далее мы говорили, что само такое явление как «эго» - ошибочно, ибо не существует «я», а существует «мы». Но люди, несмотря на это, считают проявление эго нормальным явлением. Вот тут-то и возникает дисгармония – объективный внешний мир говорит «МЫ», а субъективный внутренний мир кричит «Я!». А дисгармония приводит, как мы говорили, к душевному конфликту, и, следовательно, к страданиям. Вывод: программы, основанные на человеческом эго – вредоносны (Kaspersky alert!).

Вот еще один пример программы. Ваш знакомый рассказывает о чем-то, и вы этот рассказ слушаете. Но вы его не просто слушаете, а постоянно мысленно делаете комментарии к этому рассказу, т.е. ведете внутренний монолог. Он говорит: «Как-то раз мы с друзьями катались на крутой тачке…». У вас сразу комментарий в голове: «Хах, хвастун». Или, например, он рассказывает: «Когда началась драка, я поскорее ушел от греха подальше…». И сразу в голове ваш коммент: «Фу, трус!». И так далее и тому подобное.

Зачастую такие поспешные выводы являются ошибочными. Не владея полностью информацией о том или ином случае, человеке или т.п., вы не можете объективно и трезво рассуждать на эту тему. А полностью информацией, на самом деле, вы практически никогда не владеете.

Выше приведен пример программы, основанной на предрассудках. Давайте внимательно вглядимся в слово «предрассудок». Нужно выделить две части: «пред» и «рассудок». Я бы так сформулировал: это выводы, сделанные из какого-то наблюдения, перед тем, как рассудок имел шанс сделать объективный анализ этого наблюдения.

Рассудок основывается на фактах, на объективном внешнем мире. Предрассудки же – это порождение внутреннего, субъективного мира. Также как и ego-based programs, prejudice-based programs приводят к дисгармонии (объективный внешний мир говорит «слушай рассудок!», субъективный внутренний же склонен к предрассудкам), и, следовательно, как выше говорилось, к душевным страданиям. И значит, они тоже вредоносны!

И таких примеров программ можно привести сотни. Как же обобщить их всех, подогнать под общий знаменатель? Определение программы я давал выше. Думаю, стоит апгрэйднуть этот definition немного: «программа – это алгоритм СУБЪЕКТИВНЫХ реакций/мыслей/действий человека на внешние ОБЪЕКТИВНЫЕ факторы/условия/раздражители, приводящий к дисгармонии человека с внешним миром».

Проще говоря, программы загаживают наше сознание, приводя к душевным страданиям, порожденным несогласием человека принять внешний мир таким, какой он есть.

Так вот, если в сознании человека этих программ нет, то такой человек зовется ПРОСВЕТЛЕННЫМ. Он освобожден от постоянного clash’а внутреннего и внешнего миров (ибо они гармонируют), и от следующих за этим clash’ем страданий. Как я говорил ранее, у маленьких детей нет программ – они просто наблюдают за окружающим миром, без внутреннего монолога и комментариев, и впитывают его в себя – они просветленные! Но находясь в социуме, дети перенимают все эти программы у окружающих их взрослых, так что состояние просветления не может долго присутствовать.

Дети неразумны, и может быть именно это делает их просветленными? Это правда, что человеческий разум, способность мыслить несут в себе побочный эффект, которым и являются программы. Но именно в этом-то и есть фишка просветления – мыслить здраво, но при этом не мыслить о лишнем, отделять зерна от плевел. Мыслить логически и объективно.

Может быть, многим это не покажется очевидным, но основная идея первого фильма «Матрицы» - это при помощи аллегории показать Путь человека, ведущий к Просветлению, или, как я писал выше, «Единственный Путь, который ведет к освобождению от страданий и нирване».

Главный герой фильма Нео узнает, что он – избранный. Что означает это понятие – Избранный? Если внимательно смотрели фильм, то в одном из эпизодов Морфиус объяснял, что Избранный – это тот, кто может подстраивать под себя Матрицу, изменять ее. В рамках фильма – да, это так. Но если брать во внимание и аллегорический аспект, то быть Избранным – символизирует также и быть Просветленным! Хотя даже не так: если ты Избранный – то ты потенциально можешь до конца пройти Путь, ведущий к Просветлению, и стать просветленным.

Первый этап Пути Избранного – это теоретическое понимание того, что есть такое понятие как Просветление. В фильме символом первого этапа является момент, когда Нео первый раз встречает Морфиуса, тот предлагает ему выбор (вряд ли кто не помнит знаменитый момент с красной и синей таблетками): оставить все как есть, или «спуститься вниз по кроличьей норе в страну чудес». Затем, после того, как Нео сделал выбор и вышел из Матрицы, Морфиус начинает ему рассказывать всю правду про иллюзорность мира, в котором он раньше жил.

Сейчас давайте поговорим подробнее о самой Матрице. Определение я дал чуть выше: «это виртуальный, созданный машинами, которые качают из людей энергию для своего функционирования, мир, в то время как люди всю свою жизнь спят и не осознают этого». В аллегорическом смысле же, Матрица и является олицетворением всех этих вредоносных программ, о которых я писал выше! Вспомните, что я писал о программах. Они приносят несчастье людям. Все эти негативные эмоции, реакции человека, порожденные программами, забирают у человека его энергию. Программы – это наизаразнейшие паразиты, но в отличие от вирусов, бактерий и пр., они являются не экстернальными, а внедренными в саму человеческую сущность, в человеческое сознание. Человечество погрязло в этих программах, а в фильме же – погрязло в Матрице! Гениальная аллегория, не так ли?

Let’s get back to Neo. Второй этап Пути, после того как человек пробудился из неведения (Нео из Матрицы), узнал что такое программы (Матрица) – это выдержать правду, не сойти с ума. Вспомните, какая реакция была у Нео, когда он впервые услышал это: он чуть не впал в безумие, его сознание отказывалось верить в это. «Большинство людей так привыкли к Матрице, что не могут жить без нее, а у некоторых сознание настолько отравлено ею, что они будут бороться за нее и защищать ее». Большинство людей, если им рассказать о программах и просветлении, скажут: «Что за чушь? Мир такой, каким и должен быть».

Последующие этапы этого Пути – довольно специфичны с технической точки зрения. Я их, если честно, и сам не знаю. О них можно узнать, почитав различную бабуйню эзотерического плана: там будет описываться что-то типа раскрытия чакр, медитаций и пр. По ходу же фильма, когда Морфиус обучал Нео (сцены их поединка в стиле кунг-фу, прыжок с крыши на крышу и т.д.), прослеживается одно: нужно не просто знать и понимать, что ты находишься в виртуальном мире, но нужно осознавать это, чувствовать каждой частичкой своего тела! Матрица очень хитра. Она играет на всех человеческих чувствах (слух, обоняние, осязание, зрение, вкус), обманывая их. Фишка в том, чтобы научиться распознавать этот обман, не поддаваться ему. И чем выше осознание того, что ты в виртуальном мире, тем ближе ты подошел к концу Пути.

Вспомните сцену кунг-фу, как Нео проигрывал Морфиусу в начале, но потом после поучений Морфиуса что-то осознал – и победил таки в последнем бою. Или сцену с мальчиком, который гнул ложку дома у прорицательницы Пифии. Этот мальчик сказал Нео: «Не пытайся согнуть ложку – это невозможно. Ложки нет». Емае, ну как же это все-таки гениально: нужно всего лишь осознать, что ложка виртуальна, и тогда она согнется по твоему желанию! Или сцену с прыжком с крыши на крышу: Морфиус смог перепрыгнуть, но Нео – нет, так как на тот момент он еще не смог достаточно осознать виртуальность мира, в котором находился.

Понять сам факт существования Матрицы – дискретный, даже бинарный, процесс: либо понял, либо нет. Процесс осознания же этого – продолжительный: уровень приближенности к полному осознанию может варьироваться до бесконечности, от самого низкого (полная зависимость от Матрицы) до самого высокого (состояние полного Просветления).

Человек может понять, что такие понятия как программы и просветление – реально существуют. Но он может жить с этим пониманием, и в то же время сам быть увязшим по горло в программах. Но лишь полное осознание этого, абсолютное растворение эго, разрушение предрассудков и прочих «гадостей» - только это может привести к Просветлению.

Еще один из самых важных аспектов фильма – это вера! И именно не вера в чужую веру, а вера, которая идет изнутри себя самого. Морфиус верил в то, что Нео – избранный. Но этого было недостаточно – Нео должен был сам в это поверить. И именно в этом помогла ему прорицательница Пифия. Когда он пришел к ней, она намекнула ему, что никакой он не Избранный, что Морфиус ошибся. Благодаря этому Нео перестал слепо верить Морфиусу. Но когда Морфиуса схватили агенты, он поверил в себя (вера была его собственным порождением), в то, что он сможет спасти Морфиуса – и это именно то, что сильно продвинуло его по Пути к Просветлению. Вера – мощнейший источник драйва!

По ходу фильма отчетливо видно, как Нео все больше набирает обороты, становится все мощнее и мощнее. Особенно хорошо виден этот скачок мощности почти под конец фильма, когда Нео и Тринити дали достойный бой агенту (пока не Смиту – другому) на крыше здания и освободили Морфиуса (по-моему, самый знаменитый экшн-момент фильма – когда Нео уворачивается от пуль Агента).

Чем дальше – тем больше вера Нео, тем он круче, тем ближе к состоянию полной осознанности, т.е. Просветлению. Самого пика его мощь начала достигать под конец. Он уже вовсю на равных дрался со Смитом, пустил его даже разок под поезд. И тут Смит все-таки застрелил его, выпустив в него всю обойму. Нео к тому времени уже почти дошел до самого конца Пути. Но последнюю точку в этом деле ему помогла поставить Тринити – она сказала ему о пророчестве Пифии, в котором говорилось, что она влюбится в Избранного, и что она его – Нео – любит. Нео, хоть и был вроде без сознания, все же услышал это, и его вера возросла окончательно. Тогда там, в Матрице, он воскрес. И он уже не был таким как раньше. Он стал видеть все, как есть: Матрицу он видел как набор цифр, она больше не могла манипулировать его пятью чувствами и обманывать их. А видеть, как есть, не поддаваться манипуляции – значит контролировать ситуацию. И Нео стал контролировать Матрицу. И тогда он с легкостью остановил виртуальные пули, пущенные в него агентами; одолел Смита, просто уничтожил его, ибо Смит – и есть часть Матрицы, ее Цербер. И в конце фильма мы видим надпись на экране монитора: «system failure!». Все, нашелся тот, кто подомнет систему под себя и уничтожит – Нео!

В аллегорическом смысле, Нео обрел состояние полного Просветления – прошел Путь до конца. Программы более не управляют им. Он видит их такими, какие они есть, и, следовательно, может сам управлять ими. Мало того, полное Просветление не только дает свободу от влияния программ, но и дает дар освобождать от них других людей, и этим освобождением, как подразумевает концовка, Нео и займется. Happy end, isn’t it?!

Хочу отдельно сказать о Пифии. Пифия – самый таинственный персонаж фильма. Кто она такая? Если она человек – как она умудряется так долго находиться в Матрице без внимания Агентов? Если Агенты знают, насколько она полезна для людей, почему не уничтожили ее? Откуда у нее дар видеть будущее? Я больше всего склонен к версии, что Пифия – это программа, давшая сбой, и которая теперь помогает людям в их борьбе с машинами, типа как Шварценеггеровский терминатор:). И она не распознается Агентами – этакая рыбка-клоун, плавающая среди анемонов. А у вас есть версии, кто такая Пифия (если предположить что у «Матрицы» нет продолжений, в которых дается дебильное объяснение)? Олжик – глупый мяу.

По моему мнению, «Матрица» - фильм полный, законченный. Лично для меня после окончания фильма все было ясно. Были машины – враги людей в реальном мире. Люди закоптили небо, тем самым отняв у машин возможность питаться солнечной энергией. Машины же придумали альтернативу – начали использовать плененных людей в качестве батареек, держа их разум в Матрице. Хранителями Матрицы были Агенты – машины, в Матрице принявшие облик людей. Если что шло не так, они уничтожали проблему. Но вот появился Нео – Избранный. Он постепенно набирал мощь, и под конец фильма научился контролировать Матрицу, что дало ее сбой. Нео сталь фатальным вирусом для системы. Уничтожив Смита, он стал хозяином Матрицы. Следующий его шаг, если следовать логике – это уничтожение системы, в ходе которого некоторые люди пробудятся ото сна, большинство же, к сожалению, скорее всего, погибнет, ибо они безнадежно зависимы от Матрицы. В любом случае, после уничтожения Матрицы машинам не будет хватать энергии, так как людей-батареек больше не будет, и они перестанут нормально функционировать, и люди постепенно их одолеют. Всё! Конец!

Помимо великолепного сценария, спецэффекты и экшн-сцены в «Матрице» также на очень высоком уровне, и за это фильму отдельный респект. Но создатели фильма поняли, что глупым зрителям все равно на хороший сценарий, потому что 95% все равно не врубилось в суть. И они решили сделать 2 фильма-продолжения, также напичканные экшном, но абсолютно лишенные мудрости и смысла первого фильма – дабы заработать бабла. Я осилил лишь «Перезагрузку». В фильме присутствует столько ненужных, высосанных из пальца персонажей, какие-то ключники, французы, архитекторы, вампиры или кто они там, и т.д.  Нео превратился из Избранного, который способен подстраивать под себя Матрицу, менять ее, в кого-то, кто просто умеет летать и дерется чуть круче остальных. Пифия превратилась из мудрой прорицательницы в какую-то неадекватную, несущую чушь старуху. Со Смитом вообще непонятно что сделали. Весь, абсолютно весь смысл 1-го фильма был потоплен! Но что меня окончательно потрясло, это как Нео в конце остановил машину одним жестом руки, обесточив ее... в реальном мире! Ужас. После этого я окончательно решил для себя, что «Революцию» смотреть не буду, и решил, что для меня существует только «Матрица-1», и не существует двух остальных.

На протяжении всей моей писанины прослеживается тема Просветления. Вы можете подумать, что я возомнил себя эзотериком, который толкает миру очередную идею – просветить всех людей, и да наступит вселенское счастье. Но это не так. Я не верю, что Просветления можно достичь механическим путем, через какие-то медитации и тому прочую белиберду. Я думаю, это постепенно должно прийти само собой, в ходе человеческой эволюции. Посмотрите, что было хотя бы 2-3 тыс. лет назад, и что сейчас. И я говорю не только о технологическом, но и о духовном прогрессе. Моральные критерии людей прошлого были намного ниже, чем сейчас. Почитайте книжки по истории – убедитесь сами. Или посмотрите сериал «Рим». Потому я верю, что медленно, но верно человечество идет вперед в духовном развитии. И когда-нибудь (думаю, уж точно не в этом веке) наступит Золотая Эра, или, как говорилось в одном известном фильме, Эра Милосердия, где все люди будут Просветленными, исчезнет эго, где все будут относиться друг к другу, как к себе и близким. Было б сознание людей на таком высоком уровне в прошлом веке – коммунизм бы прижился в Советском Союзе. Но увы, сознание людей было далеко от идеала. Хоть девизом были равенство, братство, сплоченность, в стране процветала коррупция, кумовство и просто беспредел. Народ не был готов – коммунизм был утопией. Создать революционным путем то, на что нужны годы и века эволюции – невозможно. Поэтому и прижился капитализм – строй, где каждый сам за себя, где выживает сильнейший. Жестокий строй, но на данный момент единственный приемлемый. Но когда-нибудь, я верю, наступит этот момент, и жестокий капитализм сменится на истинный, нелицемерный коммунизм, ибо просветленное сознание людей позволит этому свершиться.

   

Оцените пост

0