место в рейтинге
  • 158432
  • 731
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Велоэкскурсия на Боралдайские сакские курганы

А кто-нибудь видел эти древние городища, курганы, могильники в черте города? Я никогда их не видела, хотя живу в Алматы долго, и эта карта – не новая. А ведь город мог бы зарабатывать на культурных заповедниках больше, нежели на новостройках... Кстати, на этой карте только официально зарегистрированные памятники, а про не зарегистрированные, вообще разговора нет...

Об этом в середине августа в одном из сообществ Фейсбука написала архитектор и общественный деятель Лейла Рахимжанова.

Когда ты понимаешь, как мало знаешь о территории, на которой проживаешь, становится стыдно. Особенно, если считаешь себя человеком мало-мальски интеллигентным и сознательным. Стыд – чувство опасное и неприятное, поэтому по мере обнаружения нужно от него избавляться. На этот раз в голову пришло спасительное решение: в Алма-Ате стремительно растёт велодвижение, да и сам ты каждую неделю садишься в седло двухколёсного коня и телепаешь куда-нибудь в горы, нагружая сердечнососудистую систему. Так почему бы не совместить приятное с полезным и организовать велоэкскурсию по городу и его окрестностям и познакомиться с доселе неизвестными тебе страницами истории любимого города? И обязательно найдутся граждане, которые разделят твой душевный порыв.

Сказано – сделано. Идею поддержала сама Лейла Рахимжанова, удивительная женщина, которая своей энергией сдвинула всю затею с точки обсуждения и благодаря ей мы смогли – несмотря на погодные обстоятельства и прочие препоны – совершить нашу первую, дай Бог не последнюю, поездку по местам исторической славы. Нашу инициативу тепло встретили в Музее истории г.Алматы и предложили сперва съездить в Археологический комплекс «Боралдайские сакские курганы».

На самом деле, в следующем сезоне в планах осуществить не одну подобную экскурсию по историческим местам города и его окрестностей, и не только археологическим. Но об этом после.

А теперь в картинках расскажу о самой поездке.

До археологического парка от центра города примерно 13 км, путь проходит через микрорайоны Шанырак. По дороге мы проехали мимо дома на холме (фото 2 позаимствовали с сайта www.kettik.kz), расположенного на улице Карасай батыра за Розыбакиева. Оказывается, это не просто холм, а самый настоящий курган. По словам специалистов, его никогда не исследовали и, кто знает, на каких артефактах живут хозяева дома? (А может они давно уже всё раскопали и тихо себе живут? Шутка).

Территория археологического комплекса расположена на земле площадью 430 га, на которой находятся древних 52 кургана.

«Алматы находится в сакральной зоне древних царских и рядовых саков, которые жили здесь с VIII в. до н. э. по первые века нашей эры. Множество курганов этой эпохи располагалось в Тастаке, в Большой и Малой станицах, в районах плодоконсервного комбината, Аксае, по берегам рек Большая и Малая Алматинки, Весновки, Карасу и в других местах. Но постепенное расширение городской территории, интенсивная застройка и реконструкция привели к тому, что большинство курганов уничтожено, срыто и застроено частными и современными жилыми массивами».

На самом деле планировалось создать большой музей, который мог охватить историю региона, начиная с древнекаменного века и заканчивая средними веками. Но, как это нередко, случается, финансовый вопрос встал непреодолимой преградой к исполнению всех гандиозных планов. Возможно, когда-нибудь в будущем мы сможем с гордостью привозить туристов в Археологический комплекс, отстроенный по полной программе.

Заместитель директора по Боролдайским сакским курганами Тайшеев Бакберген Жаксылыкович и старший научный сотрудник музея Дормина Светлана Павловна встретили нас у входа в парк. Светлана Павловна провела для нас экскурсию и рассказала много чего интересного об истории нашей земли.

Оказывается, в музее насчитывается около 40 000 экспонатов! Большую часть кроме специалистов никто не видел. Более того, те курганы в парке до сих пор не исследованы! Только Бог знает, что может храниться под землёй. Возможно, и второй Золотой человек.

В эти места свозили умерших, где они находили своё последнее пристанище. По всему предгорью располагались до 400 курганов! Не только саки, но и племена уйсуней и другие кочевники.

Мы решили взобраться на один из крупных курганов диаметром 100 м и высотой около 10-12 м. Дорога оказалась неблизкой. Вокруг степь и сухая трава. В небе парят орлы и самолёты (неподалёку расположен аэродром).

На вершин холма мы увидели яму, которую выкопали древние расхитители гробниц. Глубиной до 4 метров, яма выглядела довольно устрашающе. Самостоятельно выбраться оттуда проблематично.

Да, обстановка навевает филосовское настроение.

Один из участников "экспедиции" записал на камеру экскурсию.

На самом деле, мы живём в удивительном месте, в котором волшебным образом сочетаются и природная красота, и горный климат, и история, и много чего другого. Но мы ещё не научились пользоваться этими дарами должным образом и разбазариваем их со всей детской беспечностью. Мы часто ругаем друг друга, власти города и правительство за неэффективное управление страной/городом и за наплевательское отношение к окружающей среде (я говорю не только о природе). Как мы знаем, неокторые уникальные сооружения выводятся из-под защиты государства, природные зоны облачают в доспехи из бетона и стали.

Но, как выразился классик, разруха начинается в головах, и чтобы мы жили достойно в достойной стране, нужно начинать с себя. Пусть каждый делает что-то для социума, в котором живёт, по мере своих возможностей. Вот и мы решили сделать то, что в наших силах - а именно провести ряд просветительских рейдов на окрестности Алматы, чтобы и самим лучше узнать себя и своё окружение. В познании меняется и отношение.

p.s. Спасибо всем, кто принял участие в поездке! Больше фотографий (снимали практически все) можно посмотреть в Велосообществе Казахстана.

snatch
19 октября 2012, 13:17
2428

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40340
  • 21
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8709
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6723
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3055
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2792
  • 8
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2669
  • 6
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2375
  • 35
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2596
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1967
  • 12