Велоэкскурсия на Боралдайские сакские курганы

snatch 2012 M10 19
2515
0
9
0

А кто-нибудь видел эти древние городища, курганы, могильники в черте города? Я никогда их не видела, хотя живу в Алматы долго, и эта карта – не новая. А ведь город мог бы зарабатывать на культурных...

А кто-нибудь видел эти древние городища, курганы, могильники в черте города? Я никогда их не видела, хотя живу в Алматы долго, и эта карта – не новая. А ведь город мог бы зарабатывать на культурных заповедниках больше, нежели на новостройках... Кстати, на этой карте только официально зарегистрированные памятники, а про не зарегистрированные, вообще разговора нет...

Об этом в середине августа в одном из сообществ Фейсбука написала архитектор и общественный деятель Лейла Рахимжанова.

Когда ты понимаешь, как мало знаешь о территории, на которой проживаешь, становится стыдно. Особенно, если считаешь себя человеком мало-мальски интеллигентным и сознательным. Стыд – чувство опасное и неприятное, поэтому по мере обнаружения нужно от него избавляться. На этот раз в голову пришло спасительное решение: в Алма-Ате стремительно растёт велодвижение, да и сам ты каждую неделю садишься в седло двухколёсного коня и телепаешь куда-нибудь в горы, нагружая сердечнососудистую систему. Так почему бы не совместить приятное с полезным и организовать велоэкскурсию по городу и его окрестностям и познакомиться с доселе неизвестными тебе страницами истории любимого города? И обязательно найдутся граждане, которые разделят твой душевный порыв.

Сказано – сделано. Идею поддержала сама Лейла Рахимжанова, удивительная женщина, которая своей энергией сдвинула всю затею с точки обсуждения и благодаря ей мы смогли – несмотря на погодные обстоятельства и прочие препоны – совершить нашу первую, дай Бог не последнюю, поездку по местам исторической славы. Нашу инициативу тепло встретили в Музее истории г.Алматы и предложили сперва съездить в Археологический комплекс «Боралдайские сакские курганы».

На самом деле, в следующем сезоне в планах осуществить не одну подобную экскурсию по историческим местам города и его окрестностей, и не только археологическим. Но об этом после.

А теперь в картинках расскажу о самой поездке.

До археологического парка от центра города примерно 13 км, путь проходит через микрорайоны Шанырак. По дороге мы проехали мимо дома на холме (фото 2 позаимствовали с сайта www.kettik.kz), расположенного на улице Карасай батыра за Розыбакиева. Оказывается, это не просто холм, а самый настоящий курган. По словам специалистов, его никогда не исследовали и, кто знает, на каких артефактах живут хозяева дома? (А может они давно уже всё раскопали и тихо себе живут? Шутка).

Территория археологического комплекса расположена на земле площадью 430 га, на которой находятся древних 52 кургана.

«Алматы находится в сакральной зоне древних царских и рядовых саков, которые жили здесь с VIII в. до н. э. по первые века нашей эры. Множество курганов этой эпохи располагалось в Тастаке, в Большой и Малой станицах, в районах плодоконсервного комбината, Аксае, по берегам рек Большая и Малая Алматинки, Весновки, Карасу и в других местах. Но постепенное расширение городской территории, интенсивная застройка и реконструкция привели к тому, что большинство курганов уничтожено, срыто и застроено частными и современными жилыми массивами».

На самом деле планировалось создать большой музей, который мог охватить историю региона, начиная с древнекаменного века и заканчивая средними веками. Но, как это нередко, случается, финансовый вопрос встал непреодолимой преградой к исполнению всех гандиозных планов. Возможно, когда-нибудь в будущем мы сможем с гордостью привозить туристов в Археологический комплекс, отстроенный по полной программе.

Заместитель директора по Боролдайским сакским курганами Тайшеев Бакберген Жаксылыкович и старший научный сотрудник музея Дормина Светлана Павловна встретили нас у входа в парк. Светлана Павловна провела для нас экскурсию и рассказала много чего интересного об истории нашей земли.

Оказывается, в музее насчитывается около 40 000 экспонатов! Большую часть кроме специалистов никто не видел. Более того, те курганы в парке до сих пор не исследованы! Только Бог знает, что может храниться под землёй. Возможно, и второй Золотой человек.

В эти места свозили умерших, где они находили своё последнее пристанище. По всему предгорью располагались до 400 курганов! Не только саки, но и племена уйсуней и другие кочевники.

Мы решили взобраться на один из крупных курганов диаметром 100 м и высотой около 10-12 м. Дорога оказалась неблизкой. Вокруг степь и сухая трава. В небе парят орлы и самолёты (неподалёку расположен аэродром).

На вершин холма мы увидели яму, которую выкопали древние расхитители гробниц. Глубиной до 4 метров, яма выглядела довольно устрашающе. Самостоятельно выбраться оттуда проблематично.

Да, обстановка навевает филосовское настроение.

Один из участников "экспедиции" записал на камеру экскурсию.

На самом деле, мы живём в удивительном месте, в котором волшебным образом сочетаются и природная красота, и горный климат, и история, и много чего другого. Но мы ещё не научились пользоваться этими дарами должным образом и разбазариваем их со всей детской беспечностью. Мы часто ругаем друг друга, власти города и правительство за неэффективное управление страной/городом и за наплевательское отношение к окружающей среде (я говорю не только о природе). Как мы знаем, неокторые уникальные сооружения выводятся из-под защиты государства, природные зоны облачают в доспехи из бетона и стали.

Но, как выразился классик, разруха начинается в головах, и чтобы мы жили достойно в достойной стране, нужно начинать с себя. Пусть каждый делает что-то для социума, в котором живёт, по мере своих возможностей. Вот и мы решили сделать то, что в наших силах - а именно провести ряд просветительских рейдов на окрестности Алматы, чтобы и самим лучше узнать себя и своё окружение. В познании меняется и отношение.

p.s. Спасибо всем, кто принял участие в поездке! Больше фотографий (снимали практически все) можно посмотреть в Велосообществе Казахстана.

Оцените пост

9