Что интересного поведал Марк Цукерберг, или уроки со Startup School 2012

Арман Сулейменов 2012 M10 26
3748
8
21
0

В прошедшую субботу сходил на Startup School - ежегодное событие на кампусе Стэнфордского университета, организуемое Y Combinator. В этом году собралось около 2000 участников, приехавшие на событие...

В прошедшую субботу (20 октября) сходил на Startup School - ежегодное событие на кампусе Стэнфордского университета, организуемое Y Combinator. В этом году собралось около 2000 участников, приехавшие на событие не только из разных уголков США и Канады, но и гораздо более удаленных регионов. Поэтому то, как в "школу" добирался я, наверняка, было одним из простейших маршрутов. 25 минут на велике из дома в Маунтэйн Вью до станции Mountain View Caltrain, 12 минут на поезде до станции Пало Альто и еще минут 10 до Memorial Auditorium в Стэнфорде. Все выступления были полны юмора (за исключением серьезного Hiroshi Mikitani, CEO Rakuten - лидера японской электронной коммерции, однако, спишем это на языковой барьер), достаточно динамичны и четко укладывались в отведенные 30 минут. Ниже представлю высказывания, которые показались мне наиболее интересными (в хронологическом порядке).

Марк Цукерберг. Основатель Facebook (1 млрд активных пользователей)

  • Нельзя во всем просто применять принцип 80/20. Должна быть пара вещей, в которых вы лучше всех.
  • Я не решился досрочно покинуть университет до того, как Facebook еще не собрал миллион пользователей.
  • Какой элемент Facebook был причиной того, что пользователи возвращались? Элемент, который делает людей людьми. Мы "запрограммированы" видеть людей, не стулья или пространство вокруг, например. Человек - единственное живое существо, который видит во сне собственные взаимодействия в обществе.
  • Одно из естественных определений слова "технологии" - то, что они расширяют человеческие возможности. Очки расширяют наши возможности видеть. Всем известно, что Стив Джобс назвал компьютеры "велосипедами для ума". Социальные сети, в свою очередь, расширяют наши социальные взаимодействия.
  • Я вижу столько компаний, работающих над маленькими задачами. Мне же интереснее работать над вещами, которые фундаментальны; явлениями, на которых основан наш мир.

Travis Kalanick. Основатель Uber (крупнейший в мире сервис заказа такси через смартфон)

  • Когда вы успешны, не каждый этому рад. Чем старее индустрия, на которую вы нацелены, тем более она защищена правительством, коррупцией или и тем, и другим.
  • Когда у меня плохое настроение, я смотрю на график наших доходов за прошедший месяц.

Jessica Livingston. Партнер Y Combinator (один из самых престижных бизнес-инкубаторов в мире)

  • Будьте очень осторожны при выборе партнера, с которым вы хотите основать компанию. Приходилось ли вам работать с нами? Учились ли вы в одном университете? Не останавливайтесь на первом попавшемся, кто свободен и неплох в программировании. Скорее всего вы об этом пожалеете.
  • У инвесторов сильно развит инстинкт стадности. Вы не понравитесь им до того, как вы не понравитесь их друзьям-инвесторам.
  • Молодым предпринимателям в YC мы рекомендуем сфокусироваться только на трех вещах: программировать, общаться с пользователями и заниматься спортом.

Patrick Collison. Основатель Stripe (метод принятия платежей онлайн, оценочная стоимость - $100 млн)

  • Легче не становится, просто вы становитесь быстрее.
  • Начните с того, чтобы сделать счастливыми 100 пользователей.

Ben Silbermann. Основатель Pinterest (оценочная стоимость - $1.5 млрд)

  • Необходимо, наконец, взять ответственность на себя. Хватит болтать, пора сделать идеи реальностью.
  • У инвесторов есть много способов сказать "нет", и я слышал все вариации. 1) Позвони через несколько месяцев. 2) Кто еще участвует? 3) Нееет, подобная идея никогда не сработает.
  • Будущее еще не написано.
  • Если вы готовы на это 5-10-летнее странствие, работайте над тем, что вы действительно любите. Нужно быть самым корыстным человеком в мире, чтобы пожертвовать 10 годами вашей жизни просто для того, чтобы заработать.

Ben Horowitz. Основатель Andreessen Horowitz (топовый венчурный фонд) и Opsware (компания была продана в 2007г HP за $1.6 млрд)

  • Здравый смысл: закончить бизнес-школу, иметь отличную идею, построить MVP. Я не следовал ни одному из этих пунктов.
  • Недостаточно, если ваша идея немного лучше, чем все остальные. Она должна быть в 10 раз лучше того, что уже существует.
  • После dotcom краха в конце 90-ых я спал, как младенец - я просыпался каждые 2 часа и плакал.
  • Николас Карр из Harvard Business Review: 'Информационные технологии ничего не значат. Они стали предметом потребления. Став доступными для каждого, они больше не имеют никакой ценности.' Как представитель Гарварда мог сказать подобную чушь? И затем я осознал: ТОЛЬКО представитель Гарварда мог сказать подобную глупость.
  • Что мы в Andreessen Horowitz ищем в молодых предпринимателях? 1) Революционная идея. 2) Основатель со смелостью и навыками для того, чтобы превратить большую идею в великую компанию.
  • Революционные идеи вначале выглядит очень глупыми. Разница между видением и галлюцинациями состоит в том, что видение - это то, что каждый может увидеть. Революционные идеи зачастую выглядят, как галлюцинации.
  • Смелыми не рождаются, смелость создается. Это то, что позволяет вам идти вперед, когда никто в вас не верит.
  • Мы были на конференции с топовыми предпринимателями мирового масштаба, куда можно было привести своих детей. Я привел двух своих дочерей. Моя старшая призналась мне: "Это ужасно. Как я смогу посещать это событие, когда стану старше?" А я ей: "Это ерунда. Тебе просто нужно будет основать свою компанию." "Но, пап, я не могу основать свою компанию. Мне всего 19", - отвечает она мне. А в этот момент Марк Цукерберг сидит прям рядом со мной. Смелость начинается сейчас.

Tom Preston-Werner. Основатель Github (крупнейший веб-сервис для хостинга проектов и их совместной разработки)

  • Если у вас есть пользователи, которые хотят платить за сервис, когда вы еще даже не запустили платежную систему - это хороший знак.
  • Итак, у нас была проблема. Мы наняли исполнительного директора. У нас стало две проблемы.
  • То, что вы не включаете в продукт, настолько же важно, как то, что вы в него включаете. Все, что вы добавляете, делает все остальное менее важным.

Ron Conway. Бизнес-ангел, "крестный отец" Силиконовой Долины

  • Мои самые большие промахи: Salesforce (в 98-ом 30 миллионов показалось мне слишком большой суммой, сейчас эта компания стоит 21 миллиард), Pandora (был под влиянием неудачи Napster), Palantir (не осознал размер рынка), Kickstarter (не видел потенциал в крауд-фандинге).

Hiroshi Mikitani. Основатель Rakuten (крупнейшая компания электронной коммерции в Японии, рыночная стоимость - $13 млрд и 10,000 сотрудников)

  • Не думайте о конкурентах, молча работайте над собой.

Joel Spolsky. Основатель Fog Creek Software и StackExchange (~50 млн. пользователей)

  • Сейчас много идиотских компаний. Все эти "инстаграммы для белок"…
  • Нерешительность - то, что может привести к смерти вашей компании. Вы должны выбрать одну из двух моделей: "быстрее и больше" (пример: Amazon) или "медленный органический рост" (Ben & Jerry's).

David Rusenko. Основатель Weebly (бесплатный конструктор сайтов, обслуживающий 3% всех сайтов мира)

  • Нельзя преуспеть, если преждевременно сдаться.
  • За каждым "мгновенным" успехом - годы и годы тяжелейшего труда.

Видео всех выступлений доступны здесь. Топ 3 по моей версии: Travis Kalanick (Uber), Ben Silbermann (Pinterest), Ben Horowitz (Andreessen Horowitz). Какое из выступлений или высказываний показалось наиболее интересным вам?

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov

P/S: все фотографии сделаны мной (Sony DSC-DX100V, iPhone 5).

Оцените пост

21

Комментарии

0
Ben Horowitz (recording unavailable)
Partner, Andreessen Horowitz; Founder, Opsware
do you know a way around? Great Post btw
0
Спасибо!! Ммм, действительно, запись недоступна. Пока не знаю, где можно посмотреть. Если найду, выложу ссылку -)
1
У инвесторов сильно развит инстинкт стадности. Вы не понравитесь им до того, как вы не понравитесь их друзьям-инвесторам.
1
"Когда у меня плохое настроение, я смотрю на график наших доходов за прошедший месяц." Travis Kalanick
"Недостаточно, если ваша идея немного лучше, чем все остальные. Она должна быть в 10 раз лучше того, что уже существует." Ben Horowitz.
1
Похоже, что из-за содержания своего выступления (и надписи на футболке) Ben Horowitz попросил не снимать его на видео - news.ycombinator.com
Показать комментарии