место в рейтинге
  • 217350
  • 952
  • 425
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что интересного поведал Марк Цукерберг, или уроки со Startup School 2012

В прошедшую субботу (20 октября) сходил на Startup School - ежегодное событие на кампусе Стэнфордского университета, организуемое Y Combinator. В этом году собралось около 2000 участников, приехавшие на событие не только из разных уголков США и Канады, но и гораздо более удаленных регионов. Поэтому то, как в "школу" добирался я, наверняка, было одним из простейших маршрутов. 25 минут на велике из дома в Маунтэйн Вью до станции Mountain View Caltrain, 12 минут на поезде до станции Пало Альто и еще минут 10 до Memorial Auditorium в Стэнфорде. Все выступления были полны юмора (за исключением серьезного Hiroshi Mikitani, CEO Rakuten - лидера японской электронной коммерции, однако, спишем это на языковой барьер), достаточно динамичны и четко укладывались в отведенные 30 минут. Ниже представлю высказывания, которые показались мне наиболее интересными (в хронологическом порядке).

Марк Цукерберг. Основатель Facebook (1 млрд активных пользователей)

  • Нельзя во всем просто применять принцип 80/20. Должна быть пара вещей, в которых вы лучше всех.
  • Я не решился досрочно покинуть университет до того, как Facebook еще не собрал миллион пользователей.
  • Какой элемент Facebook был причиной того, что пользователи возвращались? Элемент, который делает людей людьми. Мы "запрограммированы" видеть людей, не стулья или пространство вокруг, например. Человек - единственное живое существо, который видит во сне собственные взаимодействия в обществе.
  • Одно из естественных определений слова "технологии" - то, что они расширяют человеческие возможности. Очки расширяют наши возможности видеть. Всем известно, что Стив Джобс назвал компьютеры "велосипедами для ума". Социальные сети, в свою очередь, расширяют наши социальные взаимодействия.
  • Я вижу столько компаний, работающих над маленькими задачами. Мне же интереснее работать над вещами, которые фундаментальны; явлениями, на которых основан наш мир.

Travis Kalanick. Основатель Uber (крупнейший в мире сервис заказа такси через смартфон)

  • Когда вы успешны, не каждый этому рад. Чем старее индустрия, на которую вы нацелены, тем более она защищена правительством, коррупцией или и тем, и другим.
  • Когда у меня плохое настроение, я смотрю на график наших доходов за прошедший месяц.

Jessica Livingston. Партнер Y Combinator (один из самых престижных бизнес-инкубаторов в мире)

  • Будьте очень осторожны при выборе партнера, с которым вы хотите основать компанию. Приходилось ли вам работать с нами? Учились ли вы в одном университете? Не останавливайтесь на первом попавшемся, кто свободен и неплох в программировании. Скорее всего вы об этом пожалеете.
  • У инвесторов сильно развит инстинкт стадности. Вы не понравитесь им до того, как вы не понравитесь их друзьям-инвесторам.
  • Молодым предпринимателям в YC мы рекомендуем сфокусироваться только на трех вещах: программировать, общаться с пользователями и заниматься спортом.

Patrick Collison. Основатель Stripe (метод принятия платежей онлайн, оценочная стоимость - $100 млн)

  • Легче не становится, просто вы становитесь быстрее.
  • Начните с того, чтобы сделать счастливыми 100 пользователей.

Ben Silbermann. Основатель Pinterest (оценочная стоимость - $1.5 млрд)

  • Необходимо, наконец, взять ответственность на себя. Хватит болтать, пора сделать идеи реальностью.
  • У инвесторов есть много способов сказать "нет", и я слышал все вариации. 1) Позвони через несколько месяцев. 2) Кто еще участвует? 3) Нееет, подобная идея никогда не сработает.
  • Будущее еще не написано.
  • Если вы готовы на это 5-10-летнее странствие, работайте над тем, что вы действительно любите. Нужно быть самым корыстным человеком в мире, чтобы пожертвовать 10 годами вашей жизни просто для того, чтобы заработать.

Ben Horowitz. Основатель Andreessen Horowitz (топовый венчурный фонд) и Opsware (компания была продана в 2007г HP за $1.6 млрд)

  • Здравый смысл: закончить бизнес-школу, иметь отличную идею, построить MVP. Я не следовал ни одному из этих пунктов.
  • Недостаточно, если ваша идея немного лучше, чем все остальные. Она должна быть в 10 раз лучше того, что уже существует.
  • После dotcom краха в конце 90-ых я спал, как младенец - я просыпался каждые 2 часа и плакал.
  • Николас Карр из Harvard Business Review: 'Информационные технологии ничего не значат. Они стали предметом потребления. Став доступными для каждого, они больше не имеют никакой ценности.' Как представитель Гарварда мог сказать подобную чушь? И затем я осознал: ТОЛЬКО представитель Гарварда мог сказать подобную глупость.
  • Что мы в Andreessen Horowitz ищем в молодых предпринимателях? 1) Революционная идея. 2) Основатель со смелостью и навыками для того, чтобы превратить большую идею в великую компанию.
  • Революционные идеи вначале выглядит очень глупыми. Разница между видением и галлюцинациями состоит в том, что видение - это то, что каждый может увидеть. Революционные идеи зачастую выглядят, как галлюцинации.
  • Смелыми не рождаются, смелость создается. Это то, что позволяет вам идти вперед, когда никто в вас не верит.
  • Мы были на конференции с топовыми предпринимателями мирового масштаба, куда можно было привести своих детей. Я привел двух своих дочерей. Моя старшая призналась мне: "Это ужасно. Как я смогу посещать это событие, когда стану старше?" А я ей: "Это ерунда. Тебе просто нужно будет основать свою компанию." "Но, пап, я не могу основать свою компанию. Мне всего 19", - отвечает она мне. А в этот момент Марк Цукерберг сидит прям рядом со мной. Смелость начинается сейчас.

Tom Preston-Werner. Основатель Github (крупнейший веб-сервис для хостинга проектов и их совместной разработки)

  • Если у вас есть пользователи, которые хотят платить за сервис, когда вы еще даже не запустили платежную систему - это хороший знак.
  • Итак, у нас была проблема. Мы наняли исполнительного директора. У нас стало две проблемы.
  • То, что вы не включаете в продукт, настолько же важно, как то, что вы в него включаете. Все, что вы добавляете, делает все остальное менее важным.

Ron Conway. Бизнес-ангел, "крестный отец" Силиконовой Долины

  • Мои самые большие промахи: Salesforce (в 98-ом 30 миллионов показалось мне слишком большой суммой, сейчас эта компания стоит 21 миллиард), Pandora (был под влиянием неудачи Napster), Palantir (не осознал размер рынка), Kickstarter (не видел потенциал в крауд-фандинге).

Hiroshi Mikitani. Основатель Rakuten (крупнейшая компания электронной коммерции в Японии, рыночная стоимость - $13 млрд и 10,000 сотрудников)

  • Не думайте о конкурентах, молча работайте над собой.

Joel Spolsky. Основатель Fog Creek Software и StackExchange (~50 млн. пользователей)

  • Сейчас много идиотских компаний. Все эти "инстаграммы для белок"…
  • Нерешительность - то, что может привести к смерти вашей компании. Вы должны выбрать одну из двух моделей: "быстрее и больше" (пример: Amazon) или "медленный органический рост" (Ben & Jerry's).

David Rusenko. Основатель Weebly (бесплатный конструктор сайтов, обслуживающий 3% всех сайтов мира)

  • Нельзя преуспеть, если преждевременно сдаться.
  • За каждым "мгновенным" успехом - годы и годы тяжелейшего труда.

Видео всех выступлений доступны здесь. Топ 3 по моей версии: Travis Kalanick (Uber), Ben Silbermann (Pinterest), Ben Horowitz (Andreessen Horowitz). Какое из выступлений или высказываний показалось наиболее интересным вам?

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov

P/S: все фотографии сделаны мной (Sony DSC-DX100V, iPhone 5).

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
26 октября 2012, 15:47
3881

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ben Horowitz (recording unavailable)
Partner, Andreessen Horowitz; Founder, Opsware
do you know a way around? Great Post btw
Спасибо!! Ммм, действительно, запись недоступна. Пока не знаю, где можно посмотреть. Если найду, выложу ссылку -)
Похоже, что из-за содержания своего выступления (и надписи на футболке) Ben Horowitz попросил не снимать его на видео - news.ycombinator.com
У инвесторов сильно развит инстинкт стадности. Вы не понравитесь им до того, как вы не понравитесь их друзьям-инвесторам.
iMaxat
1
0
"Когда у меня плохое настроение, я смотрю на график наших доходов за прошедший месяц." Travis Kalanick
"Недостаточно, если ваша идея немного лучше, чем все остальные. Она должна быть в 10 раз лучше того, что уже существует." Ben Horowitz.
Статья понравилась, что-то действительно мотивирующее...
"Здравый смысл: закончить бизнес-школу, иметь отличную идею, построить MVP. Я не следовал ни одному из этих пунктов." Уважаю людей, которые отметают здравый смысл в сторону... Сама бы не смогла((
"Революционные идеи зачастую выглядят, как галлюцинации". Эх, еще бы знать какая моя галлюцинация есть идея)) И еще, основной костяк современных основателей и миллиардеров - люди смыслящие в информатике?
Спасибо!! "Основной костяк современных основателей и миллиардеров - люди смыслящие в информатике?" Ну, не обязательно, конечно. Кроме технологий, среди предпринимателей до сих пор актуальны, к примеру, финансы, недвижимость, инвестиции, коммерция и мода, энергия, промышленность, питание и СМИ =)
babel
1
0
Необходимо, наконец, взять ответственность на себя. Хватит болтать, пора сделать идеи реальностью.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8073
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7287
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6425
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4166
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3596
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2902
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3110
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2556
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2244
  • 12