Детский эгоизм

Delete Delete 2012 M10 17
302
0
0
0

Детский эгоизм – абсолютно нормальное и, главное, общее явление. Ребенок рождается с генетически заданной задачей – выжить в этом мире.

Здоровый ребенок стремится ко всему положительному, исключительно благодаря своему здоровому эгоизму, а не каким-либо концепциям о справедливости или добре. Его волнует только собственный рост и самоутверждение. Поэтому он выбирает то, что будет поддерживать его. Никогда не останавливайте его в этом процессе адаптации. Его поведение спонтанно и естественно. Не беспокойтесь по этому поводу.

Одна моя знакомая была озадачена таким случаем. Когда они всей семьей заказали домой пиццу, то младший сын (а у нее их 2 – 4 года и 9лет) сказал, что всю пиццу он хочет съесть один. Они, конечно, с ним сначала поругались, но потом все же уступили. Младший, естественно, съесть ее не смог, и в итоге все остались недовольны… В таких случаях не надо строить из себя жертв. Младший ребенок обладает здоровым эгоизмом – что очень хорошо. Но и Вы не должны забывать о себе. Нужно было каждому из них «схватить» по кусочку со словами: «Мы тоже хотим попробовать пиццы и не собираемся голодными глазами смотреть, как ее уплетаешь ты один». Поверьте, он бы «обалдел» от такого подхода. Но стал бы всех вас уважать еще больше, – и все остались бы довольны.

В период 4-х – 6 лет происходит активное стремление к самоутверждению через социальные модели поведения и стереотипы. Например, ребенок может научиться чему-либо у своих сверстников, переняв их модель поведения. В то время как, оставшись изолированным, его потенциал не развивается максимально. В этот период ребенок может быть молчаливым – он делает свой выбор, обдумывает наилучшие решения в среде людей. Либо чувствует, что к нему относятся как к несмышленышу. Родитель должен показать ребенку, что считается с его мнением даже в том случае, когда его мнение противоположно детскому. Такое уважение – основа детской откровенности с родителями. В противном случае, не будучи уверенным в уважении и поддержке, ребенок будет молчаливым. Ребенок говорит о вещах открыто, или не говорит вообще – в зависимости от уровня доверия. В этом возрасте создается фундамент на всю жизнь. Закладывается рациональная основа для последующего развития личности. Несмотря на то, что ребенок все более критичен; все больше оценивает ситуации для последующего выбора – он по прежнему открыт всему новому, всем дорогам и свершениям.

После 4-х лет Вы можете объяснить ребенку, что у мамы с папой есть свои отношения, своя любовь. Но сделайте это очень осторожно. Пусть ребенок станет более самостоятельным.
Побуждайте детей к раскрытию собственного таланта, оригинальности и спонтанности. Поощряйте его рассказы и размышления о своих переживаниях, внутреннем мире. Помогая ребенку, не решайте за него проблему. Самореализация достигается лишь усилием собственного «Я».

 

Оцените пост

0
Дальше