• 20293
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Студенческая жизнь, какая она есть

Итак, ты вырвался из пенатов родной школы, и наконец, наступил тот момент, когда ты с гордостью можешь называть себя СТУДЕНТОМ. Стоп, вот на этом месте самое главное не впасть в эйфорию и не обмануться мифом о том, что беззаботная студенческая жизнь будет состоять только из бурных гулянок, прогулов и вообще сплошной халявы.  В первую очередь не нужно себя обнадеживать, на то что «От сессии до сессии живут студенты весело, А сессия всего два раза в год…».

По началу студенческая жизнь будет состоять из того, что ты просто будешь вливаться в новую обстановку и привыкать к навалившемуся грузу самостоятельности. Если в школе твоя родная Марья Петровна изыскивала тебя чтобы заставить переписать контрольную на лучшую оценку, то привыкший к такой заботе, ты можешь быть неприятно удивлен равнодушному отношению к своей персоне со стороны преподавательского состава вуза. Узнавать время зачетов, консультаций, искать неуловимых в период сессии преподов, ходить за преподавателем  дабы он накинул тебе еще пару баллов, принял пару заданий придется самому. Теперь что касается страха всех студентов на младших курсах: дамоклов меч отчисления.  Эта угроза вполне реальна и даже иногда воплощается. Теоретически можно быть отчисленным за прогулы, за пьянство в общежитии, за неуспеваемость в течение семестра, но самый традиционный путь – отчисление после троекратной несдачи экзамена по одному предмету. Но, согласитесь, не сдать три раза одну тему – тоже надо постараться. К тому же, поступая в универ стоит наверное задуматься –  зачем просто так тратить родительские деньги и свое время, чтобы потом тупо прогуливать занятия? На самом деле учиться не так уж и трудно.
Конечно у всех подход к обучению разный. Во всех группах есть люди которые ВСЕГДА сдают все задания во время, ВСЕГДА присутствуют на лекции и ВСЕГДА ВСЕ знают. Эти люди в меня вселяют уверенность в постоянстве мироздания, потому что бы не случилось, я уверена, что если я приду на занятие для того чтобы просто отпроситься с пары, они все так же будут занимать свои места на первых партах и с невозмутимыми лицами внимать словам преподавателя. Если ты не семи пядей во лбу и не сторонник такого метода обучения, чтобы оградить себя от нервных срывов нужно включить немного смекалки и подходить к учебе более практично. Есть те предметы, к которым душа лежит, в котором ты себя считаешь, если не «Богом», то хотя бы разбирающимся человеком. Благодаря этим предметом можно осуществлять бартер на те по которым дела обстоят не настолько оптимистично, договариваясь с одногруппниками. Помни, из любой ситуации есть выход, к любому человеку есть подход. Так же насчет подхода…не мало важно в университете научиться общаться с преподавателями. Этим ты себе обеспечишь по крайней мере половину итоговой оценки. В поисках подходов к преподам могут хорошо помочь старшекурсники, которые уже «собаку съели» и расскажут, кто из них «в общем-то, неплохой мужик», а с кем лучше не связываться. Некоторые, например, терпеть не могут шпаргалок и списывания, кто-то с упорством маньяка требует обязательного посещения своих лекций, а кто-то (вот изверг!) не приемлет скачанной с Интернета информации. С кем-то лучше много

улыбаться и молчать, с кем-то наоборот во время блеснуть знаниями, чтобы тебя один раз заметили, а потом уже пойдет все как по маслу,  к другому не походить сзади (да да есть и такие). Короче говоря, у каждого из преподавателей есть какой-нибудь пунктик, знание которого позволит студенту применять разнообразные подходы. Если от вас, например, действительно под страхом смерти (читай – исключения из вуза) требуют присутствия на всех лекциях, никто не мешает вам заниматься там своими делами: спать, читать, готовиться к следующему занятию).

Кстати, почти все преподы говорят о своих требованиях и «пунктиках» на первом занятии, так что именно первую, ознакомительную лекцию по каждому предмету лучше посетить. Так же большим подспорьем, когда будете грызть гранит науки будут методические указание, которые есть у каждого преподавателя, и лучше отнестись к ним с должным уважением. Все любят когда их труды оценены.

Одно могу сказать точно: учиться будет намного веселее, чем в школе. Будет развиваться

смекалка, взаимовыручку, самостоятельность. Студенческие годы чудесны, хотя бы тем, что это разгар молодости, самые яркие впечатления, воспоминания, будут связаны именно со студенческими друзьями, совместными походами, приколами.  Даже  атмосфера сессии и та потом будет вспоминаться с ностальгией. Поэтому цените каждый миг – другого такого не будет!


Подписывайтесь на обновления сайта StudLife.kz

Страница Вконтакте: http://vk.com/studlifekz

Страница Facebook: http://www.facebook.com/studlifekz

Twitter: http://twitter.com/studlifekz

Дарья Панюкова Daria_P
Стараюсь найти себя и свое место под солнцем)
8 ноября 2012, 15:34
2007

Загрузка...
Loading...

Комментарии

пффф.. ни о чем....
Jets
1
0
весной перестану быть школотой - и стану студентом))) интересно будет)
CoRe
0
0
Знакомые студенты на фотографиях спят!!!
О! Я знаю этих студентов!))))
Из башорга: "mcvanich: у меня в последнее время ощущение, что современным детям старшего школьного возраста катастрофически не хватает пиздюлей."
Да. резон в словах есть)
вот я о чём. студенческий период самый интересный и многообещающий. за 4 года бакалавриата становишься асом выбранной специальности. что ещё нужно? 11 школьных лет, полупустых, с плюсом и минусом... за 4 года можно уже приспособиться ко взрослой жизни.
Асом станешь или нет - это еще конечно вопрос спорный. Все зависит от желания и интереса к выбранной профессии. А вот то что за 4 года прибавится самостоятельности это точно!
Хорошая статья, в общем и целом передающая суть обучения в ВУЗе. Конечно, студенческая жизнь многогранна, и собственно сама учёба- это только половина того айсберга эмоций, что обрушивается на вчерашних школьников на 1 курсе=))
Спасибо! Безусловно, про студенческую жизнь можно писать и писать. Небо и земля между тем, что было в школе и тем, что происходит после поступления в ВУЗ. И в большинстве случаев запоминаются именно студенческие года, нежели школьные.
На 1-2 курсе достаточно посещения занятий, а дальше придется учится.
Знаете, как говорят "бывалые" студенты: "Первые два года ты работаешь на зачетку, последние - она на тебя".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29